コメント
あきんこ
私は症状は無かったのですが、不妊で子宮内膜症とチョコレート嚢腫と診断されていました。病院3個変えて採卵と体外受精を繰り返して、最後の受精卵を戻す際に着床しやすくする為に内視鏡下での子宮内膜症をレーザーで焼く手術を受けました。ところがお腹を覗くと内膜症も嚢腫もない状態でした。オペをしたために着床がしやすくなったと言われましたが現在9ヶ月になります。なので、無症状でも内膜症などの誤診もあるかと思いますし手術をしないとわからないこともあると思います。治療は長い道のりですが頑張って下さい。
maki
私も症状はなかったのですが、卵管造影検査で卵管の詰まりと狭窄と卵管水腫が見つかり、採卵してから卵管の手術をしました。
その時に、内膜症とチョコレート嚢腫が癒着してたので一緒に取ってもらいました。
内膜症は再発するから1年以内に妊娠してね。と主治医の先生に言われました。
内診で分からなかったのかな〜と今でも疑問です🤔
-
山羊
内診では、子宮キレイだよ〜と言われましたが、きっとわからない所もあるんでしょうね💦安心してましたが、ちゃんと検査しようと思いました‼️
- 1月17日
ママリン
私も症状全くなく、病院で言われたことも無かったんですが、いざ採卵の時に、「チョコレート嚢胞があるからここに刺せるか分からないね〜」といきなり言われてびっくりしました💦
チョコレート嚢胞あるんですか?って聞いたら、普通のトーンで、あるよここに!と教えられて、。、
まぁ知ってたからどうなるって訳でもないですが、、、😅
あとは子宮筋腫もあり、こちらはお産の時に邪魔になるかもしれないね、とは言われました。(位置によるみたいです)
-
山羊
普通のエコーとかじゃわからないんですね💦ちゃんと検査します😣
- 1月17日
退会ユーザー
昨日まさに慢性子宮内膜炎の検査をしてきました。
化学流産ですが、ここ半年のうちに3回繰り返していたので先生に勧められました。
私も3月くらいからはじめて体外の予定なので、慢性子宮内膜炎の場合、ほとんど着床しても育たないと聞いたので、体外前にやっておこうと思いました。
子宮鏡や、エコーなどではわからないと言っていたので、特別に検査しないとわからないです。検査もやっている病院が限られています。高いし、痛い検査なのでやるか迷いましたが、体外前にできるだけ不安は減らしておきたいのでやってみました!後悔はないです。
体外お互いに頑張りましょう!
-
山羊
高い治療を受けるので、出来ることはしておきたいですよね💦
なんでブライダルチェックに入れてくれなかったんだろうと思いますが、言ってもしょうがないのでしっかり検査したいと思います‼️がんばりましょう☺️- 1月17日
-
山羊
ちなみに検査にはいくらくらい掛かるのでしょうか💦
- 1月17日
-
退会ユーザー
私の通っているところでは、税込みで慢性子宮内膜炎の検査は44000円でした。
同時に、不育症検査の血液検査もやって60000円、あと来週、子宮収縮検査もやってもらいます。
ぽんぽん諭吉さんが飛んでいくので、金銭感覚がおかしくなりますね…- 1月17日
-
退会ユーザー
ちなみに、慢性子宮内膜炎の検査は、やってない病院が多いみたいなので、調べた方が良いかもです!
- 1月17日
-
山羊
先生に聞いてみたら、検査出来るとのことでした!散財してきます!笑
- 1月19日
-
退会ユーザー
検査、痛くて大変だと思いますが、すっきりして体外に臨みたいですもんね!きっと、今までたくさん痛い検査されてきたかと思うのできっと山羊さんなら耐えられます!
ファイトです!お互い頑張りましょう😊- 1月20日
ぶんまる
数年前に行った卵管造影検査で癒着の可能性を指摘されましたがそれ以上の検査をせず特別な症状もなく。
子宮鏡検査も異常なし。
その後もずっと妊娠できず、昨年検査目的で行った腹腔鏡下手術で重度に近い子宮内膜症と癒着が発覚して治療しました。
この状態じゃあ妊娠は不可能だったと言われました。
-
山羊
ほんとですか💦子宮鏡検査でもわからない事があるんですね💦
そこまでしないとわからない事があるなんて…でも原因が見つかってよかったですね😣
体外受精までされてましたか?- 1月17日
-
ぶんまる
子宮の外側(?)に内膜症があったようです😫
人工授精・卵管内人工授精をしても妊娠できず、体外受精になかなか踏み切れずにこの手術をしました!
うちは男性不妊もあったため手術後の人工授精でも妊娠できず、すぐに顕微受精を行い2回目の移植で妊娠できました😀
正直、長いこと治療してきましたが早く体外受精しとけばよかったと今となっては思ってます💦- 1月17日
山羊
そんな事もあるんですね!びっくりです😣
そしておめでとうございます✨がんばります😭