※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

子どもが寝ている間に咳が出る質問です。日中はほとんど咳がないそうです。風邪薬を飲んでも効果がないそうです。原因を知っている方いますか?

子どもが寝てる間、何度も咳をします。日中はほぼしないのですが、寝てる時だけするんです。風邪薬は飲んでいるのですが、全く効かず。。なんだかわかる方いますか?

コメント

海凛ママ

布団のダストとかじゃないんですか??

• もなか

もなか

週一で洗濯はしているのですが、ハウスダストあるかもですね😓

• 1月16日
  • 海凛ママ

海凛ママ

たぶんあると思います!
    私も、週1で洗ってますがたまに娘も咳してます😅

• 1月16日
ママちゃん

乾燥ですかね。うちの子もそんな時期ありました!

• もなか

もなか

治りましたか?

• 1月16日
かすみん

乾燥ですかねぇー!加湿器つけてますか?

• もなか

もなか

加湿器寝室はつけてないです!乾燥してるかもです😢

• 1月16日
  • かすみん

かすみん

うちの子は口開けて寝てしまってるのでたぶん乾燥で咳してました!
    子供の頭の上で加湿器つけてますが、咳おさまりましたよ

• 1月16日
ちょこ

乾燥のせいか、布団のホコリやカビに反応してるとかですかね😅

• もなか

もなか

やっぱり風邪じゃないですよね!

• 1月16日
  • ちょこ

ちょこ

ホコリやカビのアレルギーがあるのかもしれませんし、もしかけ布団が古くその可能性あるなら布団掃除機があればかけてみるとかしたら良くなるかもです🤔
    あとは乾燥してそうなら加湿器してみたら治るかもしれません😊
    加湿器ないようなら、洗濯物を寝室に干してみたり、濡れてるバスタオルなどを引っかけて置いたりするだけでもだいぶ違うと思いますよ👍

• 1月16日
ritz

寝てるときは副交感神経が優位になるので、気管支が狭くなりやすくなり、風邪をひいているのでしたら、なおのこと気管支が狭くなりやすく、咳が出やすくなります。
あとは、風邪をひいていると鼻から喉へ流れ込む鼻水、痰が咳を誘発することもあります。
鼻水多いなら吸引、あとは加湿や、首元を温めることがいいですよ~