※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

育休から産休に切り替わるか不安。同じパターンの方の経験を知りたいです。

現在、第一子の育休中で第二子妊娠中のため、来月頭から第二子の産休に入る予定です。
職場で産休の手続きが完了、し産休に入ったら自動的に育休手当から給与に切り替わりますか??
公務員ですが、昇給の時の振り込みにミスがあったりしたので、ちゃんと給与が振り込まれるかが不安で、、、。
同じようなパターンで育休から連続で次の産休育休取った方、どうだったか教えて頂きたいです!
よろしくお願いします(´・ᴗ・` )

コメント

公務員の制度がよくわからないんですが、産休中にお給料がもらえるんですか?💦

• ぴ

産休中は満額支給される予定です!

• 1月17日
ひろ

準公務員ですが、産休に切り替える際には育休終了して一旦復帰したことにしないといけないので、人事発令必要でした💦
人事関係のご担当の方に確認した方が良いかと思います😣

• ぴ

人事発令が出れば、それを見て手続きしてくれるんですかね??
    私の職場は人事と会計が完全に別なので、人事に確認して発令が出てから会計の方に自分から言うべきなのでしょうか??😭

• 1月17日
  • ひろ

ひろ

会計の方はあっぴさんが産休か知ってますか?
    発令は育休が終わったという発令なので、それだけ見てもわからないと思います💦
    私は給与の締めの担当で、育休からそのまま産休に入る手続きする時は
    ①人事に育休終了の申し出をする(申請書を出してもらい、人事に提出)
    ②人事発令される
    ③給与担当で産休に入る処理をする(申請書を出してもらう)
    ④締め処理して発給
    って感じの手順ですね。
    私は、産休に入る日分かっていて申請書さえあればこっちでどんどんやっちゃいますが、会計担当があんまりなら、逐一つついた方がいいかもですね💦

• 1月17日
  • ぴ

詳しくありがとうございます!!!😭🙏🏻
    会計の担当の方は知らないと思います、、💧
    申請書は、本人が提出なのでしょうか?
    私の場合は職場に印鑑をすでに預けていて、産休育休の手続きは基本的に全て職場で行うと言われたのですが、印鑑を預けた部署に会計とのやり取りもお願いして方が良いのでしょうか?
    質問ばかりすみません😭

• 1月17日
  • ひろ

ひろ

うちは本人に書いてもらって庶務の担当が人事等に提出していますが、職場で全部やるということならやってくれてるかもしれないですね😣
    念の為、印鑑預けた職場の方に、産休に入るのになにか手続きいるかどうか聞いてみると良いかと思います😊

• 1月17日