1歳1ヶ月の子どもが椅子に座って食事をすることについて心配しています。他の子どもはすでにできているようで、自分の子は遊びたい気持ちが強く、椅子から立ち上がってしまいます。家ではベルト付きの椅子を使用しています。
いつから椅子に座って大人しくご飯を食べれるようになりましたか❓️まわりがすでに出来ていて心配です😭
1歳1ヶ月のうちの子は遊びたい気持ちが強いのか、椅子からすぐ脱走します。
先日、あるイベントで同じ1歳くらいの子20人くらいとご飯を食べる機会があったのですが、
みんなきちんと椅子にお座りしていて、立ち上がったりしているのは息子ともう一人くらいでした。
家では腰と肩にベルトがついてる椅子を使っていて、それでなんとか座っていられる状況です💦
- こなん(6歳)
コメント
みぃ
うちはいまだにおとなしく食べませんよ…テレビつけてなんとかってかんじです!
たまたま18人が座ってられる子だっただけで、比べようと思ったら立ってる子の方が多いと思います。
気にしなくて大丈夫ですよ!
モンブラン
性格もありますよ🤔
あとは根気よく言い続けるしかないかなと思います💦
あまりにも食事に集中してないようなら、下げてしまうのも一つです。
ですが、1歳になりたてなら、本当にその子の性格で大人しく座っている子、動き回る子がいると思います😣
-
こなん
食事には毎回全く集中しておらず、ポイポイ投げたり皿をひっくり返したりで😔
そんな状態なので、長く食べることができず、大体5分くらいが食事時間です💦
すでに走っており運動はかなりしてるのでカロリーをとってほしいのですがなかなか😭- 1月16日
チム
座ってくれないと周りと比べてしまいますよね😱
うちも同じです😰
いまだに食べながら遊ぼうとします💦
でも相当お腹空いてる時なのか食べたいものが出てきた時なのか座って黙々と食べてくれる時もあります😃
2歳過ぎまでは言っても通じないし強引に座らせると食べないのであまり言い聞かせてなかったですが、徐々に座らせるように言うようになりました。
うちの子は食と遊びだったら遊びの方が興味津々な子みたいで、食べさせて体重増やすの大変でしたが、日々食べれるものや好きな食べ物が増えていってます😄
-
こなん
そうなんです。腰ベルトすらない小さい椅子にお利口さんにお座りして食べてる子もいてビックリで😲
うちも同じです。相当お腹がすいてたり、自分が食べたいものの時は座って大人しく食べることもあります…が、大体はポイポイ投げるし、皿をひっくり返したりで😔
本当にチムさんのお子さんと一緒です❗️うちも遊ぶのが大好きで、食事より遊び優先です💦お腹がすかないのか😥
同じく体重が増えず悩んでいます。。- 1月16日
あやふくまん
同じ1歳1ヶ月ですけどおなじく椅子から脱走します!笑
こどもそれぞれ個性があるので気にしていません。
脱走したとしても他人に迷惑かけないように気をつけてたらそれでOKとしてます。
いつかおとなしく座るようになる日が来るのを楽しみにしてます。
こなん
たまたまよい子の集まりだっただけなんですかね~
安心しました💡うちの子おかしいのかしら❓️どうしよう😔と心配になっちゃって。
腰ベルトすらない普通の小さい椅子に座ってお利口さんにしている子もいてビックリでした💦