※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
妊娠・出産

妊娠中の子宮筋腫について、定期的に大きさを測るか、検診で確認するべきか相談したいです。

子宮筋腫持ちで妊娠された方にお聞きしたいのですが、
妊婦健診の時に筋腫の大きさを定期的に測ったりしていましたか?

9週の時に8センチの筋腫があるね~、このまま定期的に様子見て行きましょう。子宮口の方まで大きくなったら帝王切開の可能性も考えないとね~。と言われてから
現在33週…検診でエコーをしていても筋腫を見ている気配がありません。

エコーは先生ではなく、技師さんがしているので質問しても先生に聞いてください。と言われてしまいます。
先生に聞いても痛みなければ大丈夫だと思うよ、って言われて終了。。。

臨月に入ってから確認するものなんですかね??

次の検診の時に違う先生に指名して聞こうとは思っていますが、その前に筋腫持ちの方に聞いておきたいと思い、質問させていただきます。
宜しくお願いします。

コメント

たま

わたしも4つあるといわれました。
初期から中期でだんだん大きくなることがあるけど
それを越えたら大丈夫といわれましたよ

わたしは大きくならなかったようです

• rin

rin

コメントありがとうございます。
    私も小さめのを含めると4つあります…

中期以降は大きくならない、とのことですね😊安心しました💓

• 1月17日
ぽっぽ

私は10cmぐらいの子宮筋腫が妊娠初期にみつかりました。
妊娠経過とともに12cmぐらいに大きくなりましたが、筋腫の場所が分娩に影響がない場所だったので経膣分娩でも大丈夫と言われていました!
私の場合は検診のたびに一応確認してもらってましたが、特に何にも言われなかったと思います。

結果、筋腫とは違う理由で帝王切開になってしまいましたが…

• rin

rin

初期の頃に子宮内に8センチ、子宮の外側に9センチの筋腫があると言われました…💦

やっぱり検診の度に確認してもらうのが1番ですよね✨
    ありがとうございます💓

• 1月17日