※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

おもちゃの収納方法について、1歳代からでも箱に入れられる方法やおもちゃ棚の作成に悩んでいる方がいます。経験やアイデアを教えてください。

お片づけで、箱に写真が貼ってあってそれぞれの箱に分類して入れられるようになるのって結構大きくなってからでしょうか?
1歳代でも入れられる子やまだ出来なくてもそういう風に箱など作ってチャレンジしてる方いますか?😊

おもちゃが増えてきて新しくおもちゃ棚作成中なのでそういう風にやってみるか悩んでいます🤔
箱に入れて〜ってないないして〜ってやると箱におもちゃは入れてくれます。

コメント

いくみ

1歳のうちは、まだまだ、ママさんが片づけているところを自然に見せていく方がいいそうです😃それから少しずつ、いっしょに片づけたりする期間を経て、1人でやらせるのが良いそうです😃

勤めてる保育園の園長に教わりました。

れんくん

下の子が同じぐらいの月齢ですが
兄のおもちゃがどこにあるか理解しているので
片付けも場所を決めてあげたら分かると思います!
我が家はブロックはカゴの中
ボールはボールテントの中
絵本はカゴに縦て入れる
その他のおもちゃはプラスチック製のタンス(3段)の中です!
タンスの中に仕切りがあって
おもちゃを分けてます(^^)
娘も何回か教えたら
自分で出し入れするようになりました!

はじめてのママリ🔰

お片づけできるようになってから箱にイラストを貼りましたが、長男は1歳代から物の場所が分かってお片づけしていました💡
次男も積み木やブロックなどの場所は分かるけれどお片づけが分からないので、長男の時と同じように「積み木はここにお片づけしようね」と言いながら一緒にしていますよ☺️