※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

1歳児のお昼寝について、15時以降は寝かせないように言われたが、18時以降眠くてぐずることがある。この時間でも寝かせるべきか、お昼寝を2回に分けるべきか。

1歳児のお昼寝について。

保健師さんからは15時以降は寝かせないほうがいいと言われたのですが18時以降眠くてぐずることがあります。みなさんならこの時間帯でも寝かせちゃいますか?
ちなみに1回目のお昼寝は11時~です。
起床時間を早めてお昼寝も2回(午前と午後)させた方がいいでしょうか。

コメント

まるこ

寝かせず早めにご飯食べてお風呂入って就寝にします❗

• くー

くー

早めると夜中数回起きちゃったりしませんか?

• 1月15日
  • まるこ

まるこ

夜起きるときもありますが真っ暗なのでお茶飲んでまたすぐ寝ます😀
    覚醒しちゃうなら起床時間早くした方が良いかもですね🤔

• 1月15日

その時間に寝かせて朝まで寝るならいいと思いますが起きてしまうなら朝で調整してお昼寝二回か長めに一回にしたらいいと思います

• くー

くー

必ず起きてしまいます。なのでやはり、朝早起きがいいですね。

• 1月15日
みき

子どもが寝たい時に寝かせて、起きるまで起こさないです😅あまり神経質にならず、その子によって違うので保健師さんの言うこと気にしなくていいですよ。

• くー

くー

一定のリズムとかが大事なのかと思ってました。。少し神経質かもですね。

• 1月15日
モンブラン

18時なら、お昼寝ではなく一晩寝るのを期待して完全に寝かせますね🤔
1歳前半なので、朝寝はあってもいいですが、基本的には昼寝の一回に移行していく時期かと思います。
朝早いと変な時間に寝たがりますよ😅
うちの子は何歳の時でも基本5時起床でしたが、10時とか中途半端な時間に寝られてしまってお昼ご飯が13時とかになってしまうこともありました。
それよりは11時半とかから寝かせての方がいいかと思いますよ🤗
朝の時間が分かりませんが7時台に起きているのならいいと思います。

リズム的に難しければ18時に30分のみ寝かせるとかはどうですか?
昼寝がうまくいかなかったときに17時頃に30分寝かせるとかしてた時期ありますよ。
ただ、夕方以降は夜に響きやすいので、夜が遅くなるようなら、やはり夕方は寝かせない方がいいと思います🤔

• くー

くー

下に返信しちゃいました。すみません。

• 1月15日
ミッフィー

うちは19時までに就寝してしまうと絶対夜中覚醒するので、眠くなったら15分ぐらい寝かせます。
起こしてお風呂と晩御飯済ませて、就寝遅くなってしまいますがそこからは朝まで寝てくれるので、それで良しとしてます😅
親が楽に育児できる方法がいいと思います(笑)

• くー

くー

15分だと夜はいつもの時間に寝てくれますか?

• 1月15日
  • ミッフィー

ミッフィー

いつも通り寝てくれる時もありますが、遅くなる日もあります🤗

• 1月15日
マリー

その時間にいつも寝てしまいます。
寝かせないとぐずってごはん食べないので
寝かせてます。
上の子、お風呂いれたりしなきゃいけないので、入れてる間に寝てしまうことあるので
ごはん作る頃に起きてます
夜は20時に布団行って寝かせてますよ😄
午前は昼寝しないです
車に乗ったときだけ寝てます

• くー

くー

18時に寝かせてもきちんと20時には就寝してくれるのですね!うちは寝かせるとなかなか寝なくて。。

• 1月15日
  • マリー

マリー

遅くても21時前には
    寝てくれます😄

• 1月15日
  • マリー

マリー

30分くらい寝かせて起こすので、ごはん食べさせて
    ささとお風呂いれて歯磨きして
    寝かせます😄

• 1月15日
  • くー

くー

そうなんですね。うちは4、5時間は起きてます、、、、

• 1月15日
  • マリー

マリー

18時に寝て何時におきるのですか?
    ごはん起きてから食べさせるのですか?

• 1月15日
  • くー

くー

1時間ちょっと寝てしまうので30分で起こすようにはしています。ご飯は眠いと食べないので起きてからですね。

• 1月15日
くー

朝は8時~起きなので少し遅いですね!
1歳になってからおひるねが1回になってきていたのですがまだまだ眠い時期みたいです