※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーたん
その他の疑問

現在マイホーム間取り打ち合わせ中です。今の案では2階リビングで階段に…

現在マイホーム間取り打ち合わせ中です。
今の案では2階リビングで階段に扉がありません
それが気になって扉を付けれないか聞くと開扉は適さない引き戸だともう少しスペースを作る必要があるからそこまでする必要があるかと言われました。
階段は扉があるのが普通だと思っていたので、なくていいのか疑問です。
折れ戸でもいいのでつけてもらえないか今度聞いてみようか悩んでいます。
階段に扉を付けなかった方つけた方引き戸を採用された方がいらっしゃいましたらどんな感じか簡単に教えていただけると助かります。

コメント

ママリ

知り合いはロールスクリーンを必要な時に下げてると言ってました☺️
2階リビングいいですね♪

• はーたん

はーたん

ロールスクリーン調べてみます!ありがとうございます😊

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

はい!!まさに今日他の方の質問でもリビング階段で寒いから階段の入り口にカーテンつけたとの質問がありました🤣
    2階リビングだと寒さはないかもしれませんが、音が気になりますよね💦

• 1月15日
yuttan

2階リビングではなく
リビング内階段です🙌🏽
特に扉もなにもつけてません!

• はーたん

はーたん

家自体狭いので1階の音がダイレクトに響いたりエアコンの効き具合がきになりました💦
    コメントありがとうございます😊

• 1月15日

他の間取り次第だと思いますが、扉不要だと思います。
階段すぐに扉があると危ないような気もするし…

• はーたん

はーたん

扉つけることによって危険もありますよね💦
    コメントありがとうございます

• 1月15日
MALI

うちは分譲でしたがリビングに階段があり扉がありません🚪
全館空調でないのであれば違う階から冷気が来るので余計にエアコンが稼働しているかもしれません。
また、家の作りによるとは思いますがうちはリビングの音が違う階の部屋によく聞こえてしまうので、扉はあった方がいいなと思いました😔
注文住宅羨ましいです☺️

• はーたん

はーたん

コメントありがとうございます!
    建築士の方にいらないと言われると空調とかは心配しなくてもいいのかとか悩んでしまいます😂

• 1月15日

1階リビング階段で扉なしですが、2階の音って結構わかります。

2階リビングなら特に音が気になりそうなので扉つけたいですかね🤔

• はーたん

はーたん

できたら扉つけたいです💦音の問題も大事ですよね
    コメントありがとうございます

• 1月15日
🍎

我が家は新築戸建て賃貸ですが、2階リビングで扉があります!

扉が無いと1階まで音が筒抜け、部屋も暖まらないです😅
なので個人的には扉はあった方が良いと思いますよ!

• はーたん

はーたん

コメントありがとうございます!建築士の方にまた相談してみます。デメリットが少ないのであれば扉つけたいです😂

• 1月15日

2階リビングで階段は扉なしですが、冷暖房の効きは問題ないですよ☺️✨
階段に扉がなくて困るのは断熱等級4くらいの1階リビングの場合だと思います_(:3」 ∠)_
2階リビング暖かくて最高ですよ🤗✨

調理などの臭いも湿気や暖気と一緒に上に行くことが多いので、1階には降りていきませんね🤔
音も、我が家の場合はリビングに行く時はみんなリビングに行くので1階が煩いと感じたことはないです☺️2階リビングだと道路面からも離れているので車の音や人の話し声も聞こえなくて静かですよ♡

• はーたん

はーたん

コメントありがとうございます!
    すごく参考になります!

• 1月18日