※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの健診と予防接種を受ける病院を決めたい。近くの病院が全て対応していないため、歩いて20分の病院を考えている。熱などの急な時にも同じ病院が良いか相談したい。

小児科選びの相談です。

予防接種が始まります。
赤ちゃんを連れて行く小児科ですが、家から近めの小児科が、○ヶ月健診と予防接種すべてに対応していません。
(受けられない予防接種がある)

なので、健診・予防接種用の病院(必要な○ヶ月健診と予防接種が全て受けられる)を一つ決めて、家から近めのところを熱出したとき用などにしようかと思っています。
健診予防接種用の病院にしようとしてるところは、歩いて20分くらいかかるので。。
熱出したときは近いほうが良いかなと思いまして。

健診予防接種を受ける病院と、熱出したときなどに行く病院は同じ方がよいとかありますか?

初めての子なので、わからないことばかりなので、アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

ma

予防接種ついでに、気になることとかその先生に相談したりするなら、まとめて同じ病院の方がいいのかな〜なんて思いました😅私はたまに、予防接種ついでに、できものとか気になるとこ質問しちゃうんで、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種のついでに先生に相談できたりするのですね!
    そしたら、同じ病院のがよさそうですね。
    ありがとうございます。

• 1月15日
ドロ

一つにすれば、楽と言う事以外メリットはありません。

なので、別でも大丈夫です。それか、受けられるワクチンだけ行きつけで受けるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つだと楽ですよね。
    ありがとうございます!

• 1月15日
ラピ

私なら、掛かり付け医として健診や予防接種から普段の診察まで診て欲しいので同じ病院にします。
歩いて20分なら何かあったときもタクシー呼べばすぐ着きますので大丈夫だと思います。

それから、健診をやっていなかったり受けられない予防接種がある小児科は私なら少し不安なので選びたくないです…

実際に行ってみたら先生との相性が合わないなどもありますし、参考までに😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに健診やってなかったり受けられない予防接種ある小児科は不安ですよね💦
    一つの方が良さそうですね。
    恥ずかしながら、車を持っていないので、何かあったらタクシー移動になると思います。。
    ありがとうございます!

• 1月15日
息子love

ちょっと遠いですが、一つにした方がいいですよ!!
カルテもあるし予防接種履歴もあるので、何かあった時に、原因などもそこから予測することができると思います!!風邪とかでかかるなら前回の経過とかもわかりやすいんじゃないかな?と思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに何かあったときに原因とかわかりやすいほうがよさそうですね!
    ありがとうございます。
    徒歩20分なら、タクシー呼べば問題ない距離ですよね?
    車がないので。。

• 1月15日
  • 息子love

息子love

そうですね!緊急の時はタクシーで行きましょう(^^)

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします!
    いろいろありがとうございました(*^^*)

• 1月15日