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ちー
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で体重が+7kg増加し、食事量を減らしても体重が増える悩み。体重管理のアドバイスを求めています。

現在、妊娠6ヶ月です。
日に日に体重がどんどん増加して今の段階で妊娠前から+7kgです。
食べる量を減らしてみたりしてるのですが、水分をとるだけでも体重が増加してしまいどうやったら体重増加が止まるのか毎日悩んでいます。
妊娠中の体重管理で何かアドバイスをいただきたいです。

コメント

さすけ

一人目も二人目も悪阻でダウン、落ち着いて食べまくり中期で同じくらい増えてました😅
私はとにかく塩分気にしてました❗️サラダのドレッシングや煮物等、冷えると浮腫むのでサラダも温野菜にしたり☺️
外食は塩分多いので減らしてました✨

t.s.a.m

1人目のときは悪阻もなく仕事をしてたのと、糖の負荷試験で引っかかり食事制限をしてたので増えなかったです。
食事は野菜から食べると良いと聞いたので、野菜多めにしてました。
仕事を辞めてからはとにかく歩いてました。

deleted user

私も体重増加で健診の度に怒られてます😅今で妊娠前から12キロ増えました😭北海道なので転倒したら危ないとのことで散歩ではなく家の事をして動いてねと言われましたが天気と道の状況で30分くらい近所1周してます😆そしたら胎動維持できてます☺️

ナル

1人目+8キロで出産。
2人目は38wで+6.5キロで、6日に出産しました。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに正月前のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。