※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

10か月以上のお子さまがいる方への質問です。1日の水分摂取量と寝る前の量を教えてください。卒乳後は寝る前に160cc、日中はお茶で100ccほど。寝る前の水分が多いか少ないか気になるとのことです。

10か月以上のお子さまがいらっしゃる方👶

1日トータルと、寝る前の水分量を
だいたい教えてください🙇‍♀️

うちは卒乳して、寝る前フォロミ160cc
日中はお茶100ccくらいです🍼

少ないかなあと思う一方で寝る前は多いのかなあと
思ったり…🤔
(夜中におむつ変えないと朝パジャマまで
びちょびちょです😱)

コメント

まま

うん?1日水分量がお茶100ccだけですか?😭

• はな

はな

そうなんです😭やっぱり少ないですよね😭💦おしっこも5回でてるし機嫌はいいのですが…💦
    お茶あまり飲みたがらないのでフォロミ増やします!

• 1月15日
はじめてのママリ

日中少なくないですか😱?
寝る前よりご飯の後とかおやつとかでフォロミあげて寝る前はお茶くらいでいいような🤔
その日あんまり水分取れてないなと思ったらアクアライトをお風呂あがりに飲ませてます!

• はな

はな

そうですよね😭💦お茶あまり飲みたがらないので日中のフォロミを増やしてみます!アクアライトも買ってみます!ありがとうございます💦

• 1月15日
たふ

麦茶400~600ぐらい
寝る前フォロミ240飲みます✨

日中が少ないかな?と思われます💦

• はな

はな

わわ、そんなに飲むんですね!分かりやすいですありがとうございます😭💦
    マグにお茶入れて何度もくわえさせるのですがあまり飲まなくて😢フォロミを増やしてみます!

• 1月15日
  • たふ

たふ

なかなか飲まないですよねー💦うちもそうなのでちょこちょこ根気よくやってます✨

• 1月15日
  • はな

はな

やっぱり自分があかんかったんやと自己嫌悪になってたので優しいお言葉嬉しいです🥺今コップとスプーン試したらマグよりはたくさん飲んだので私も回数稼いでがんばります!!ありがとうございます😭💦

• 1月15日
みくみく

うちは10か月後半で卒ミしてから、お茶1日800〜1リットルは飲みます😅
お風呂上がってから寝るまで1時間くらいなので、寝る前はお茶一口二口飲むくらいです☺️
喉渇いてる時は100mlくらい飲んでます😅

• はな

はな

すごい!!ミルクと同じマグにお茶入れてるのですが飲みたがらなくて…マグで飲みますか😭?
    分かりやすいですありがとうございます☺️💦

• 1月15日
  • みくみく

みくみく

うちも元々全然飲まない子でした😅
    そもそも完ミでしたが、ミルクも1日600ml飲めればいい方でしたよ😂

10か月頃にストローマグで飲めるようになって、グビグビ飲み始めたのは1歳手前でした!
    今はまだコップ飲みできないので、ストローマグに入れてます☺️

大人と同じで飲みたい時に飲めるようにすればいいのでは…?と思い、基本的に子どもが手に取れるテーブルの上にお茶入りのマグを置いてます💡

少なくなったら足して、おやつの時は豆乳や飲むヨーグルトに変えたりしてます💡

なので、積極的に飲ませているわけではなくて、勝手に飲めるようにしました😅

• 1月15日
  • はな

はな

駄目なママだと自己嫌悪だったので優しいコメント嬉しいです🥺💦

そうなんですね!私は完母だったので量が分からず…最後は出てなかったと思います😢

私も子どものそばにマグ置いてます!飲みたい時に自分で飲んでますが1〜2口です💦

豆乳や飲むヨーグルトも参考になります😭✨ありがとうございます😢💕

• 1月15日
  • みくみく

みくみく

全然ダメじゃないですよー😅
    みんな手探りで育児してると思いますし、子どもはみんなバラバラなので正解はないですもん💦

そのうち喉が乾けば飲むようになりますよ☺️

どうしても水分とって欲しい時は、リンゴジュースとか甘いもの飲ませるのもありだと思いますし☺️✨

特に、おしっこの量減ったとかなければ問題無いと思います!

• 1月15日
  • はな

はな

おしっこは5回/日は出てます🐥💦ごはんたくさん食べるのでその水分もあるかもしれません☺️みかんも…🍊

その子それぞれですもんね🥺ありがとうございます😞✨そのうち自分で飲めるようになるようにサポートしたいです✊!

• 1月16日