※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

母乳量が減少し、完全ミルクに切り替えるか悩んでいます。産後1ヶ月で母乳復活する可能性や、ミルク代の負担が心配です。経験者の意見を聞きたいです。

母乳について。

年末年始に乳腺炎になって1日母乳と搾乳器おやすみしたらガクンと量が減ってしまい、シングルなのでふたり育児ワンオペで頻回授乳もなかなかしてられなくてミルクに頼ってしまい今は何時間もあげなくても張ったりすることも全然なく、お風呂で搾ったりするとピューと出るけど量は全然です。
なかなか寝ない時とかミルクあげても欲しそうにしてると吸わせたりもしますが、完全ミルクに切り替えようか迷ってます。
産後は結構出てた方なのでまだ産後1ヶ月だし頑張って毎回吸わせてみたらまた母乳復活するんですかね?

このままミルクに切り替えちゃうのが楽だとは思うけどシングルで余裕があるわけではないし、ミルク代のこと考えたら…😥

産後なかなか出なかったり何かしらの理由で量が減ってしまった方はそのまま完ミにしましたか?
それともまた母乳復活させて完母or混合にしましたか?

コメント

めがねさん

生後1ヶ月ならまだまだこれから吸うちからが上がってくるので
なるべくこまめに吸わせていれば
完母で行ける気がします。

へそのしたの丹田という
ツボにカイロを貼って
たくさん水分をとってみてください。
血流さえよくなれば
まだまだおっぱい出ますよ。

• おもち

おもち

完母までは行かなくても半分くらい混合でいきたいです😥

やり方としてはミルクあげる前に5分ずつ吸わせるとかでいいのでしょうか?

• 1月15日
  • めがねさん

めがねさん

そうですね、
    ミルクもとなれば
    何分かでも母乳吸わせて
    ミルクのほうがいいと思いますよ。

• 1月15日
ぴよ

母乳は吸わせれば吸わせるほどでます。下がミルク無理に途中からそれから母乳ばかりでした。今一歳なんですがまだ寝るとき吸っていて
日中乳が裂けそうなくらい母乳でパンパンになります。笑
上の子はミルクしか大好きだったんで母乳あまり吸わせてなくて、母乳もあまりでずでした。

• おもち

おもち

今はもうふにゃふにゃのおっぱいで張ったり痛くなることもないのですが頑張ればいけますかね?😭

• 1月15日
  • ぴよ

ぴよ

もう今日もあげたりしてないんですか?😭😭

• 1月15日
  • おもち

おもち

今日は朝方と昼間に2回だけ吸わせましたがちょっとしか出てないので吸いながらフガフガ言ってて😅
    ミルク飲んだあとなかなか寝付けない時とかならそんな出てなくてもウトウトしながら吸ってくれます🤥

• 1月16日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですね🥺🥺🥺
    もっと吸わせた方がいいと思います母乳がほんまにでてほしいなら、、1時間おきくらいとかでも、お腹すいていなくても!でも、それしんどくないですか?😔😔💦

• 1月16日