夫が胃腸炎になりました。子供たちも嘔吐しましたが、菌がうつった可能性は高いでしょうか?それとも他で感染した可能性がありますか?
感染性胃腸炎について!
こんにちは!先週の月曜日の夜中に長女が嘔吐して🤮
旦那がお風呂で洗い流してくれて、
その後もう一度旦那に抱っこされながらの嘔吐🤮
旦那と2度目のお風呂🛁
それからは何度か嘔吐しましたがゴミ箱にしてくれたので次亜塩素水でその都度消毒したりしてました!
しかし木曜日の朝に次女が嘔吐🤮この時旦那は仕事でいなくそのまま長女と次女と私で実家にかえっていました!
潜伏期間が2日くらいと聞いたのでわたしも2日様子を見て大丈夫だったので日曜から家に帰り4人で過ごしていました!
上の子は下痢はなく、下の子は今も下痢をしてますが処理は私がして捨てる時もその都度次亜塩素水で消毒して新聞紙や袋に入れて捨ててます。
旦那は日曜日しか休みがないのでその日しか会ってはいないのですが昨日から吐き気と下痢で胃腸炎のようです。
長女が6日の夜中次女が9日の朝嘔吐しましたが
その菌がうつった可能性は高いですか?
それともどこか違うところでもらってきたのでしょうか?
潜伏期間は遅くて2日くらいと聞くので今更症状がでるなんて、、と思ってます。
わたしも一緒に過ごして処理は私がしててるのに元気なのでなぜ旦那が胃腸炎なのか見えない菌に怯えてます😂😂😂
あとから出てくるものなのでしょうか?
- ちっぷ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ののママ
去年息子がロタになりました。
旦那が夜息子の歯磨きをしてるときに嘔吐して、私がすべて処理しました。
次の日からは嘔吐はないですが一週間下痢が続きほぼすべて私が処理したのですが、嘔吐からちょうど1週間後の息子が復活したころに旦那が嘔吐下痢になり移りました…
なので移っててもおかしくないかなーと思います。
ちなみに私と娘は移らなかったです!
ママリさん
潜伏期間1日~3日って聞いた事あります(´;ω;`)
上の子は夜中から最後いつまで嘔吐されましたか?
-
ちっぷ
上の子は月曜の22時から朝にかけて3回ほど。火曜日の17時頃に1度でした!
下の子は木曜日の7時と12時に嘔吐しましたが洋服とこたつ布団に少しついただけですぐ次亜塩素酸で消毒してこたつ布団は洗ってからしばらくするのやめてしまってました!- 1月14日
-
ママリさん
ごめんなさい。返信の所間違えてしまいました(><)
でしたらきっと上の子が火曜の朝に嘔吐した時か夕方の時に移った可能性が高いですね。
旦那さんは空気感染でもしたのかな?オムツ変えたりしませんでしたか?下痢出なくても少しの間ウイルスがあるみたいですので。- 1月14日
-
ちっぷ
下の子は上の子のをもらったことは間違いなさそうなのですが!
旦那は症状でるのが遅いなーと思いまして!もし空気感染とかだと菌がまだいそうですよね😂
上の子のも下の子のも💩は私が処理してました!下の子はまだ下痢なんですが下痢してる間はウイルスいるって思ったほうがいいですかね?- 1月14日
ママリさん
もうですね、1ヶ月はいると思っていいと思います!
それか旦那さん違うところで貰った可能性ありますね!
-
ちっぷ
しばらくおむつ替えきをつけないとですね😂
旦那が違うところでもらってるとしたらまた家族に移る可能性あるのでこれから除菌除菌で乗り切ります😨- 1月14日
-
ママリさん
そうなりますね。菌が違うとまたなる可能性ありますもんね(><)
移らないことをお祈りしています(T-T)- 1月14日
-
ちっぷ
ありがとうございました😭💕
- 1月14日
ちっぷ
うちも上の子の嘔吐からちょうど1週間後です😭
上の子のは旦那は処理してくれたので結構接触したのですが下の子の時は全く関わってないので、可能性あるとしたら最初の上の子の嘔吐なのですが、、1週間もたって出ることあるんですね😭😭