※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすかる
妊娠・出産

妊娠中の不安に夫に寄り添ってほしいと思うことは贅沢でしょうか。夫が家事をしてくれるのはありがたいが、赤ちゃんのことを考える時間を増やしてほしい。自分の気持ちに理解を求めることはわがままでしょうか。

夫に妊娠中の不安に寄り添ってほしいと思うのは贅沢でしょうか。

昨日の夜中、強めの腹痛があり、胎動もいつもと様子が違ったので不安で心配で泣いてしまいました。
妊娠26週ですが、初めてのことでした。

夫と洗濯物を干している最中に異変を感じたので、
休んでてもいいかと了承を得てソファで休んでいたので、夫は洗濯物を干したり食器を洗ったりしてくれていました。

その間、私は救急で病院にいくべきか調べながら、休んでいても痛みが増すことに不安でいっぱいになっていたのに、夫はお構いなしに明日の天気(外に干していいか)や食器のしまう場所などを質問してくるのでイライラが募り……

夫と自分の気持ちに差があることも悲しくなり、(マタニティブルーもあったのか)思わず泣いてしまいました。

痛みで泣いていたと勘違いしていると感じたので、今日落ち着いてから、
昨日泣いていたのは「痛みではなくて赤ちゃんの状態がわからず不安だったから」、また「そのようなときは家事ではなく夫に寄り添ってほしい」ということを伝えたのですが、夫にはわがままだと言われてしまいました。

私のかわりに家事をしていたのが自分の思いやりだと。

家事を頑張ってくれるのはありがたいなと感じますが、お互いフルタイムの共働きなので家事を分担するのは普通ではないかとも思ってしまいます。

極論誰にでもできる家事をやってもらうより、パパとして赤ちゃんのことをおもう時間を増やしてくれる方がずっとずっと嬉しいなと思うのです。
私のわがままが過ぎるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

こればっかりは…旦那さんは思いやりで家事をやっていたつもり、でもあなたは優しく声をかけて欲しかった。
ただのすれ違いというか、わがままだとは思わないですが、旦那さんにも旦那さんの考えがあって、らすかるさんの思い通りにはいかなかった→怒る。のは、違う気がします。
すごい優しい旦那さんだな〜と思いました。まあ、ありますよね、今それじゃないんだよ!優しくしてよ!大丈夫って聞いてよ!みたいな、女子あるあるだと思います。

赤ちゃんなんともなくてよかったですね☺️

• らすかる

らすかる

そうなんです😭😭
    何でもいいから声をかけてくれたら少しは安心できるのに(涙)
    行動でみせる夫と、言葉がほしい私。女子あるあるですよね。。

ただのすれ違いで、「そうだったんだね」って言ってくれることを勝手に期待して、喧嘩になってしまったのでした…………
    反省です……

• 1月14日
chiaki(*^^*)

これって、本当に妊婦にしかわからない。これです。
旦那様も悪くないし、わがままでもない。
私はそう思いますねー。

食器片付けに洗濯までやってくれてるんですもん。

男の人って生まれてみないと実感わかないんですよね。
お腹の中にいる時点で親になれるのって母だけなんです。自分の体の中にいるから。

男性は生まれて、抱っこして初めて感じるみたいですよ^_^
だから、お腹の中にいる状態でパパになって欲しいは難しいかも…

• らすかる

らすかる

子どもが大好きな人で、妊娠を本当に喜んでくれたのですが、おっしゃる通り夫が「パパになる」のはまだまだ先みたいです。
    自分は何をするにも、仕事中でさえも、赤ちゃんのことをを考える毎日で、意識の差を感じてしまいます。幸せもたくさんあるから特権と思いたいです。
    そして産まれてからの彼に期待😭

• 1月14日
  • chiaki(*^^*)

chiaki(*^^*)

こんなコメントにグッドアンサーありがとうございます‼️

子供が大好きなら大丈夫‼️
    生まれてから溺愛になりますよ‼️
    うちの旦那もそうです‼️
    娘は生まれた時、何本の管に繋がれ、赤ちゃんの姿など一切ない娘の姿に、旦那だけは可愛いと言ってくれました。

男はそんなものです。笑

• 1月14日

不安になりますよね😢ワガママではないと思います
胎動が少なかったりしたら余計不安に😢旦那さんは家のことをしてくれて羨ましいなと思いました
うちの旦那はお腹に手を当てたり、家事もしません 私が出産に向けて休みに入ってるのもあるのですが、パートで働いてる時もありませんでした もはや私の妊娠の悩みを言っても[うん] 胎動がすごいと言った時くらい一緒に喜んでくれます
妊娠中も産後も旦那の手伝いが必須と聞いてます

• らすかる

らすかる

うちの夫も私の妊娠の悩みはゲーム片手に「へー」です😭

asuさんも26週なんですね!
    おなかが大きくなって大変なときですから、協力が必要ですよね😭
    無理せず手を抜きながら頑張りましょうね!☺️

• 1月14日

不安になるのは分かります。
旦那さんはきっと泣いてるあなたのために
やらなきゃと思うけどいろいろ
わからなくてきいたんだと思うんですけどね。

退会ユーザー

私の旦那は体調悪くて横になっても
    気にしずに寝てしまうような人なので
    正直羨ましいと思いました。

• 1月14日
  • らすかる

らすかる

コメントありがとうございます。

お互いフルタイムの共働きなので、普段から家事はある程度分担していて、全くわからない人ではないのです。自分で調べれば?って言うようなことを聞いてくるのにイライラしてしまいました😢

• 1月14日

退会ユーザー

男はなかなか妊婦の大変さは分からないと
    おもいます。
    私の旦那も上の子が生まれてやっと
    変わりつつあります。
    1年以上かかりました。

• 1月14日

私には、らすかるさんがわがままには感じないですよ。
私の考えとしてを前提として書きますね?気分を害させてしまったらごめんなさい。
結婚をすると決めた時に役割分担等を決めておいた方が良かったんじゃないかな?って思います。ただ、一概には言えませんが男性って女性…特に自分の奥さんが妊娠したと言っても動じないらしいです。妊娠を甘くみてるかわかりませんが、このくらい(例えば荷物持ちやゴミ捨て)くらいできるじゃん?って思う人がほとんどいると思います。また、妊娠は病気じゃないと言って理解してくれない男性もいるみたいです。うちの旦那は、どちらのタイプでもなくむしろ、お節介タイプです。
生まれる前から、ママが風邪引いたらお腹にいる赤ちゃんが風邪引くからねとかそんな感じのタイプです。らすかるさんとご主人の休みの日とかを利用してランチに行ったり出産準備の買い物に一緒に行ったりして、どっちがいい?みたいに商品を選ばせてみたりとかして父親になるんだという自覚から入らせた方がいいですね。今から、この様な状態でしたら出産後に協力を得てもらえなくなると思うので、今から名前を一緒に考えたりして少しづつ父親になるんだという気持ちにそむけていくといいですよ!
頑張ってくださいね!

• らすかる

らすかる

コメントありがとうございます。
    夫は子どもが大好きな人で妊娠を本当に喜んでくれたので、お節介タイプになるかと思いきや、とってもクールなんですよね………
    大丈夫やろ、俺もお前もみんな無事にうまれてきてるやんって。

二人で父母になれるように頑張っていきたいです

• 1月14日

退会ユーザー

そうなんですね。お産する病院や自治体で両親学級みたいなのないですか?もし、あればぜひぜひ参加してみてください。それとか、赤ちゃんの推定体重プラスαにして横になっている時にお腹の上に置いてみては?お腹の重みがわかり、もう少し協力的になってくれるかもしれないですよ?

• 1月14日
  • らすかる

らすかる

実は今月二人で参加する予定です!
    ふたりで親になるために、なにか変わるきっかけになったら良いなって思います。

• 1月15日

男の人ってそういうとこ能天気ですよね……😭こっちは不安でいっぱいなのに。。ホルモンバランスでらすかるさんもイライラしちゃうんだと思います!私もいろんなことが気になって調べれば調べるほど不安になり、よっぽどのことじゃなければ調べるのやめてゆっくりしてました!
決してわがままではないと思います⭐️ただ、男の人は気づかないのでその時に言われないとダメなんだと思います!笑 でも家事を手伝ってくれてそれがらすかるさんの為だと頑張ってくれたからよかったですね♪♪ 私も旦那を誉めつつこれやってー!とうまく甘えてます🤣 赤ちゃん順調に育ってくれると良いですね♪

• らすかる

らすかる

そうなんです。悪い人じゃないし優しいところがあるのもわかるのですが、能天気で、こちらの不安に一切共感してくれないんです😭
    でも家事を頑張ってくれるのはありがたいですよね。
    感謝を忘れずに、仲良く、良い父母になりたいです。

• 1月14日
アニエスにゃー

うちも同じ感じの旦那です。
何度もそういうことで喧嘩しました•••💦
なので、そういう時は「不安だから手を止めて話を聞いてほしい」と言うようにしています😅

男の人って恐ろしく鈍感です。少なくともうちの旦那は何をして欲しいか言わないと伝わらない。
らすかるさんの気持ち、とーってもよくわかりますし、ワガママとは一概に言えませんが、家事もしてくれない旦那さんも多い中、家事してくれるだけありがたいことだとも思います🤗

• らすかる

らすかる

わかるといっていただけて嬉しいです😭

感情的になってしまうからと、わざわざ一晩ねかせて今日伝えたのに、結局感情的になる私…
    自分も悪いなあと思います……
    うまく伝えてわかりあえるようになりたいです😭

• 1月14日
みちゅ太

今はしょうがないです。3人目でも、そう思いますもん!
分からないから余計心配になるし、母親は自分が我が子を守らないといけない。という責任感もあります。

旦那さんに正直に伝えたらすかるさんは素晴らしいですよ🤗私なら察してよ、、、になっちゃうんで💦
旦那さんも【そっか、分かったよ】って感じで返してくれたら良かったかな?
不安だった人に対しての対応してほしかったですね🤔

• らすかる

らすかる

伝えなかった方がよかったかなって後悔し始めていたので、そんな風にいっていただけて本当に嬉しいです😭
    お腹で赤ちゃんを育てるお母さんにしかわからないことってきっとたくさんありますね。
    わかろうとしてほしいって思いが強すぎたのかも。しょうがない!って割り切りも必要ですね。
    ありがとうございます😊

• 1月15日
くまちょん🔰

ウチの旦那をみてるとなんですが
女は24時間体制で体調がかわったり、お腹のこどものためとおもって食べ物意識したり、寝る体勢まで考えたりあれこれ不安とたたかいながら10ヶ月間の子育てがもうすでに始まってるとおもうんです。

ですが男である旦那の子育てはまだはじまってないんですよね。

漠然と健康な子が生まれてくればいいな。とかって結果しか見てないんですよね。

うちの旦那もわたしが大量に出血して不安な中、予定していた友人との旅行に出かけました。呑気なもんです。

幸いお腹の赤ちゃんは元気にそだってます☺

旦那にわかってもらえなくてもどんどん不安な気持ちは伝えるべきだとおもいますよ。男って言わないとわからないですからね。

• らすかる

らすかる

コメントありがとうございます😊すべての言葉になるほどーっと思いました!!!✨

ほんと男性って胎児に対して呑気!能天気!そして言わないとわからない!その通りです!(笑)期待しすぎず、でも諦めずに、私も上手に伝えれるようになろうと思います。

• 1月16日