※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラーデ
家事・料理

お菓子作りを良くされる方質問です。今オンラインでお菓子作りを習って…

お菓子作りを良くされる方質問です。
今オンラインでお菓子作りを習っているのですが
毎月習うお菓子について、
毎回材料や器具が足りなかったりして、
なかなか復習出来ません。

材料や器具を揃えるためにお金がかかるのと、
お店が近くにないのでネット注文になり、
一度購入すると材料があまりがちです。例えば
(タルト型、モンブラン専用の口金、黒糖、ピスタチオダイス、カカオニブ)
そしてなかなか、お菓子作りの時間が持てないのが悩みです。
皆さんどうされてるか、教えて下さい。




コメント

ぽこ

こんにちは。
最近はオンラインで習えるんですね(*゚∀゚*)

小学生の頃から母親とよく作っていて、専門学校に行きたいと思いましたが結構趣味になってます。笑
最近はなかなか作れないですが、以前はよく作ってました。

ちなみに、材料や型は自分で用意する感じですか?その習われているところで購入でしょうか。
 
自分で購入できるなら、最近はダイソーやキャンドゥとかもかなり種類豊富になってきたから型とか凝ってるものでなければ手に入るかもです。

ピスタチオやカカオニブは流石に使う種類決まってきますよね(*゚∀゚*)

時間はなかなか、私も持てなくて。クリスマスのケーキも昔は作ってましたが、、、

今は時間できた時にタルト生地とか一気に作ったりして冷凍して中身だけ作って時間短縮したりして、ですかね。
あとは子供が寝たあととか。。
ただ正直疲れてお菓子作りどころじゃないです。泣

  • ショコラーデ

    ショコラーデ

    ご回答ありがとうございました。そうですね、まさに、私も余裕がなくて。

    材料は各自揃えるスタンスなのですが、
    百均近くの店舗在庫がしょぼくて、なかなか買えずで、
    ピスタチオやカカオニブ、黒糖などが、冷蔵庫に増えていく一方で、
    子供寝たあととか、時間作るしかないですよね、
    一気に型を冷凍されるのいいですね!

    • 1月14日
  • ぽこ

    ぽこ

    100均は店舗によりますもんね。。

    ピスタチオやカカオニブは決まってきそうですが、黒糖ならパウンドケーキとかドーナツとか色々できそうですね。
    か、気にされないのであればナッツ系のレシピにピスタチオとか。。
    ちょっと無理ありますかね?笑

    私は最近ひたすら子供の蒸しパンやホットケーキを夜な夜な作って冷凍してます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    出来立てが一番ですが、食いしん坊すぎて作ってる間のギャン泣き具合が耐えられず。笑

    もうすぐバレンタインですね!
    生チョコとチョコケーキ作ろうかなと考え中です(^^)

    • 1月14日
  • ショコラーデ

    ショコラーデ

    お子さんのために夜な夜なホットケーキや蒸しパン素敵です!お子さんも嬉しいでしょうね!見習いたいです。

    ピスタチオ、ナッツにも合いそう!入れちゃいます。

    それから、バレンタイン、生チョコにチョコケーキ
    いいですね、私もチョコ系のロールケーキ、パウンドケーキ、ザッハトルテなど、
    考えてみます。
    色々考えてる時間が楽しいんですよね!(^o^)

    後はまとまった時間の確保ですね!

    • 1月14日
はじめてのママリ🔰

私は良く100均で揃えてますが、抵抗が無ければメルカリやラクマにもまとめ売りされてたりしますよ(^^)

材料に関しては、復習として全く同じ物を使いたい場合は難しいですが、香り付け程度のものなら省いても問題無かったりするので省いちゃったりですかね💦
クックパッドで他のお菓子調べて作ってみても良いと思います☺️

私は基本的に作るのは夜間が多いです🤔💡
夜間に作って、その翌日のお昼に食べたりしてます😊✨

今の時期はバレンタインの時期にもなるので、品揃えが悪い100均でもお菓子作りの道具は増えると思います!
そういう機会に今持ってない道具があれば、買っておくのもアリですよ💓

  • ショコラーデ

    ショコラーデ

    コメントありがとうございました!昨日早速百均に出向いて、タルト底抜け型など、買ってきました!この時期また、チェックしてみます。それからメルカリもまとめ売りとか
    あれば使ってみます!
    夜作ってるのですね!
    揃わないものは少し省いてみるのも手ですね!ありがとうございました(^o^)

    • 1月15日