コメント
🐬
借金するよりは手元にあるお金使いますね😅
利子とか付くとその分もったいないですし
rina
借金は絶対に絶対にダメです!!!
彼氏の為に10万借金して、60万まで利子で膨れ上がり、助けを求めてきた元友人がいました…😣💦
貯金はできるときにしましょ!!
備えあれば憂いなしと言いますが、必ずしなきゃいけないものではありませんよ!!
できる時に1000円からコツコツ貯めていけばいいとお婆ちゃんが言ってました!
お祝いのお金使ってください🤗!
-
haruka
10万が60万💥
怖いですね💦💦
お婆様の言葉、救われます!
いつもちゃんと貯金しなきゃと思っていましたが難しい時はコツコツでいこうと思います!- 1月14日
-
rina
お婆ちゃんの言葉を胸に、できないときは1000円からコツコツと貯めてます笑!
だってマイナスよりマシですよ!🤗
頑張りましょう〜!🧡- 1月14日
退会ユーザー
私ならお祝いで頂いたお金を使う方がまだいいと思います。金融会社への借金って信用問題に関わるので💦
-
haruka
頂いたものでいきます!
ありがとうございます!- 1月14日
PON
借金で利子の支払いがあるなら、お子さんのお金使った方がいいと思います。
お子さんに頂いたものでも、その使い方決めるのはご両親です。生活がきつい時は全然使っていいかと!
私も児童手当は振り分けが面倒なので、子供の貯金にはしていません!
-
haruka
利子の支払いとかもったいないですよね😭
生活がきついので使おうと思います😣- 1月14日
とむ
私もギリギリなので使わせてもらって、余裕ができたら貯金しようと思っています。
借金作ったら元も子もないです…
-
haruka
借金作ったら本当元も子もないですよね💦
頂いたお金で過ごそうと思います😣- 1月14日
みんてぃ
もちろんその方がいいですよ。うちは児童手当も出産祝いも家族貯金に入ってますよ😂
-
haruka
児童手当は旦那の口座で私は見れないんですよね💦
どういう言い方だとかくにんでかますかね?💦
入ってるか確認しておいてと言ってから何も言ってこないので不安です💦- 1月14日
ぱんだ
借金するよりはこどものお金を使う方がいいと思います。貯金が出来るようになったら、こどものお金を貯めば良いと思います。
-
haruka
出来るようになったらでいいですかね💦
でも無理したら続かないですもんね😭
今回は頂いたお金を使わせてもらおうと思います!- 1月14日
マホmama☆
私もお祝いで頂いたお金を使う方がいいと思います。
-
haruka
そうしようと思います!
- 1月14日
❤︎❤︎
借金だけはするなってうちも親に言われてます💦
カツカツでお祝い金からたまに借りて余裕があるときに戻してます!
借金すると借金返さなきゃって
またストレスになるのが嫌で
お祝い金だと落ち着いて余裕ある時に戻せるので私はお祝い金があるならお祝い金に助けてもらいます😂💦
-
haruka
私もそうします!
働き出して余裕が出たら戻していこうと思います!- 1月14日
マーブルチョコ
お祝いは別に使ってもいいと思う
お年玉だけとっといてあげればあとは親のもので個人的にはいいと思います(^^)
育ててくのに使うわけだし使い道としては別に悪くないかなって思いますし
-
haruka
本当ですね。
無理せずお年玉だけでもしっかり残していこうと思います。
余裕ができたらお祝いの分も貯金していこうと思います☺️- 1月14日
🌸
お祝いを使って、お金に余裕が出てきたら、子供の通帳に返済していけばいいですよ。
借金するときに払わなければならない利子を子供にあげた方がいいです。
-
haruka
本当にその通りですね😣
余裕ができたら戻していこうと思います!- 1月14日
ぽんちゃん
余裕が出てから返すと、ちゃんと記録をして子どもから借りするという気持ちでお祝いのお金を使ってしまいますかね。
後から車ローン、住宅ローン組む時にも響きますから。
-
haruka
記録は色々としっかり取っているので返す分なども漏れがないようにしたいと思います!
- 1月14日
haruka
利子とかもったいないですよね💦
手元にあるものでいきます!