生後6ヶ月の息子の表情が心配で、精神的に不安定になっています。前向きな考え方を教えてください。
生後6ヶ月の息子が顔をしかめる表情をしたりして病院に行き、最近脳波やCTなど検査してます😣
今のところ異常はありませんが、その表情をみるとまたやった。と何回も思ってしまいみるたびに落ち込んでしまいます😣
子供の前では元気でいようと思うのですがなかなか気持ちを切り替えるのが難しいです。
仕事から旦那が帰ってきたり休みの日だったりするとそんなにその表情をみてもすごく落ち込むということはないのですが、一人でずっとみてると泣けてきてしまったりするときもあり子供と2人でいるのが不安で怖いと思ってしまいます😣
それでも2人でいるしかないのでいますが、どんどんその状況が続いたら自分が精神的に壊れてしまうんじゃないか心配です😣
もともと自律神経とか崩しやすく、めまいとか気持ち悪くなったりとかもたまにあるのでさらにひどくなったり鬱などになってしまわないかと思ってしまいます😣
まだ子供になにがあるって決まったわけでもないのに悪い方ばかりに考えてしまってよくないです😣
みなさんはどうやって前向きの考えに変えますか❓
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
考えるのをやめます!
考えるのをやめたきっかけに、私は上の子が生まれた年に、遺言をめちゃくちゃ書きました(笑)私が死んでも、子供が寂しくないように…と思って。
そしたら、ノート一冊分くらいになりました。
ひらがなが読めるようになったら…
友達と喧嘩したら…
生理が来たら…
パパが再婚したら…
そこにさらに子供が生まれたら…
ママに会いたくなったら…
中学生になったら…
笑えますが、真剣に伝えたいことを書き留めて思ったんです。
こんなにも人生枝分かれしてるんだから、もうわからない、いっぱい心配なことあるけど、そのときそのときできることを頑張るしかないなぁと。
いま、はじめてのママリさんは、お子さんの現在と未来を心配し、過去の自分を責めてるのかな?とか想像しますが、まずは現状を把握するのが最善で、そこに目を背けず向かい合うのが一番求められる親の強さだと思います。
悪い方に考えてしまうのは、親の定めだと思うので、そう考える自分は許してあげてください。そして、マイナスの方向に考えが向いたときには、それ以上考えるのをやめて、今自分が子供と向き合っていることを自分で誉めてあげてほしいです。
なにもないと良いですね。そして二人の時間、リラックスして過ごせる日が来ると思いますから、それが早く来るよう応援してます!
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
3ヶ月の息子が顔をしかめたりするのですが、お子様その後どうですか?
-
はじめてのママリ
子供のことってすごく心配になりますよね😣
うちの子の場合は病院でも特に異常なく、その後3ヶ月ぐらいたってまったくやらなくなり、病院も卒業しました❗️
その後もいろんな気になる動作や表情したときもありましたが、1ヶ月ぐらいで大体やらなくなったりしてます❗️
ほんと子供のことって心配がつきないですよね😣
お子さんの顔しかめるのは結構頻繁にやりますか❓
うちの子は頻繁にやっていたので動画撮って病院で見せたりしました😣- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
お子さん元気に過ごされているようで何よりです!
癖とかだったんですかね?💦
本当に、初めての子供なのもありいろんなことが心配になってしまってどうしようもないです。。😢
ここ数日気になるようになってきて😵💫
顔をしかめるというか片目をウインクするような感じでやることが多く😭来週の予防接種の際に相談してみようと思うのですが....
ママリさんのお子さんは1日何回くらいされてましたか?
もし覚えていれば教えていただきたいです!- 8月7日
-
はじめてのママリ
病院の先生が言っていたのはてんかんの中のミオクローヌスという病名があるらしいのですが、その症状がそういうしかめるような表情をするらしく、ただ3ヶ月ぐらいでその症状がなくなるものは良性のミオクローヌスというものらしく、うちの場合それだったのかなと言ってました❗️
言葉話すのとか遅いとかあったらまた相談してとその時は言われました❗️
うちも片目ウインクみたいな感じのとなんかどっか痛い時に顔をしかめるような表情を片側だけしていました😣
多い時は1日20回以上していたと思います😣
予防接種があるならぜひ相談してみてください😣- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😢
なるほど....!
その後お子さま発達面などはいかがでしたか?💦
ウインクみたいなのは左右共にしていましたか?
うちも口を開けながら片目をしかめるような表情をするのですがそんな感じでしょうか?それはバタバタ遊んでる時にあるのですが😵💫
動画も撮ったので相談してみます💦💦- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん聞いてしまってすみません💦
- 8月7日
-
はじめてのママリ
たしかしかめるのは決まって左側だった気がします❗️
口をあけてるときもあったり、閉じてる時やうちの場合はこのときっていうパターンはなかったかもしれません😣
その後は言葉出るのが2歳まででなくて、心配してたんですが、自治体のほうでも2歳までは様子見で良いと言われていて、様子見てたら少しずつでてきて、今ではすっごくお喋りです😅
あの心配はなんだったのかと今なら思いますがそのときはすごく心配だったんですよね😣
いえいえ❗️私でよければいつでも聞いてください❗️
私もこのとき、同じような症状で悩んでいる投稿はないか夜中中ママリをみつくしました😂
ほんと心配ですよね😣
お子さんなにもないように願っています😣❗️- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
うちも良性のものだったり癖とかならいいんですが😢
おしゃべりくんなんですね❕
本当お子様なにもなくてよかったです😭
わたしもめちゃくちゃ検索魔になってしまってます。
病的なものではないというのもあれば不安なことを書いてあるものもあり...
お話し聞けて少し安心しました。
本当にありがとうございます😢- 8月7日
-
はじめてのママリ
遅れてしまいすみません😣
ほんと検索魔になりますよね😣
そのことがきっかけでママリのプレミアム会員にもなりました😅
不安なことかいてあることもたくさんあるしそのたびにやっぱ私は夜中など泣けてきてしまい辛かったです😣
今同じことになってももう少しドシっと構えてられるのかもしれませんが、初めての育児で何もわからないままただ不安でっていうのでほんと押しつぶされそうでした😣
誰かに話したりすると少しはスッキリするかと思うのでまた私でよければいつでも言ってくださいね☺️
こちらこそありがとうございました😊- 8月8日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😣
コメントを読んではじめてのママリ🔰さんの言葉にとても救われました👍
はじめてのママリ🔰さんは素晴らしいですね⭐️
覚悟というか強さがとても感じられました‼️
くじけてしまいそうになったときこのコメントを何度も読み返してまた前向きになりたいと思います👍
本当にありがとうございました😊