※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
步夢ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳不足で悩んでいます。朝の授乳時間に離乳食を取り入れることを考えていますが、3回食は早いでしょうか。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

まだ8ヵ月ですが、8ヵ月半くらいから3回食にしようかと悩んでます。
混合なのですが、母乳では足りなくなっているようで途中で遊び出したかと思えばお腹空いたと泣きます。
特に朝。
今のサイクルは、

7:30~8:00 母乳
11:30 離乳食+ミルク
15:00~16:00 母乳
18:30 離乳食+ミルク
22:30 ミルク
3:00 母乳 (寝るため)
5:00 母乳 (寝るため)

この7:30~8:00に離乳食+母乳
にしようとおもうのですが、まだ3回食は早いですか?
いっそ3回食にして断乳したり、完ミにしたりとも思いましたが、もっぱら夜中は泣いたらおっぱいって感じなので…

母乳不足で早めに3回食にした方いますか?
どのよーなサイクルですか?
なにかアドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

ぶっつん

8ヶ月終わりくらいに3回食にしました。しっかり食べれてるなら、3回食にしても良いと思います(^^)朝の7:30〜8:00に離乳食でいいと思います。
それと、15時のおやつって感じで、母乳の前にバナナとかを少しあげるとかしてもいいかもしれませんね!

• 步夢ママ

步夢ママ

2回食よく食べてくれます!
    朝は軽めにした方がいいですか?
    朝は何をあげてますか?
    なるほど!おやつで足すってのは思いつきませんでした(笑)
    そうしたいと思います(^^)

• 5月11日
ぶっつん

最初は胃がびっくりするかもしれないので、いつもあげてる離乳食の半分くらいから始めたらどうですか?慣れてきたら量を増やす感じで。
うちは朝はあまり食べないので、オクラとかえのきとか、もやしとか、水っぽくてツルッと飲み込めるものにしてます。炭水化物も夜の半分くらいしか食べないですね〜(^^;;

• 步夢ママ

步夢ママ

なるほど、そーですね!
    やっぱり朝はあっさりした物がいいんですね(^^)

• 5月11日
まめねこ

夜間断乳するために8か月半から3回食にしました!食いしん坊なのでスムーズに移行できました!

• 步夢ママ

步夢ママ

うちの子も食いしん坊なのでスムーズにいってくれたらなー(^^;)
    母乳で夜間断乳ですか?

• 5月11日
  • まめねこ

まめねこ

完母で夜間断乳しました。あまりにも夜中頻繁に起きるので(/o\)

• 5月12日