コメント
ママリ
ヤバイというのは、具体的にどのぐらいの数値ですか?
また、他の検査値(血圧や血糖値など)はいかがですか?それによっても治療介入の必要性は大きく変わってきます💦
あとは家族歴も大きく関わってきます。その他の検査値に問題がなくてもご家族で同様のケースが見られる場合、どんなにあーあいさんが生活習慣を是正してもコントロールが困難な場合もあります(その場合は薬物治療になります)
そうでなければ、まず中性脂肪はLDLコレステロールと比べると、食事や運動療法で比較的下がりやすいですよ🎵
ママリ
仰るように、Hb A1Cはかなりぎりぎりですね…
比較的健康診断などの基準値はその専門医が治療介入する数値より甘めですので、それを鑑みると、ほんとに危ないかもです💦
お肉自体は決して悪くありませんが、どちらかというと調理方法や偏りの方が影響が出ます。
例えばスーパーで買ってきたお惣菜を電子レンジで温め直す、なんていうのはより悪玉のコレステロール摂取に繋がります(もともとの調理方法に油が使われていた場合)
オリーブオイルはたしかに良いかもしれませんね^^
1日大さじ2杯が健康に良い影響を与える目安とされています。朝ごはんのサラダやパンにつけるなどから始めてみても良いかもしれませんね^^
-
あなな
これ見たとき、脂質異常症よりも糖尿病が不安になりました。
糖尿病に関するこの数値は、ギリギリでも正常範囲なら、生活改善で回復の余地はあるのでしょうか?
糖尿病って知識はほぼ無いのですけど一度なると頑張っても引き返せないイメージが強くて…- 1月13日
-
あなな
これとは健診結果のことです💦- 1月13日
-
ママリ
すいません、先日間違えて返信ではなく新しくコメントとしてお返ししてしまいましたね💦
たしかに糖尿病も治らなくはないですが、なかなか難しいですね…
ただ生活習慣の改善から始めるのであれば、脂質異常症に対するものも糖尿病に対するものも共通することはたくさんありますので、
改善の余地はありそうですね!- 1月15日
-
あなな
いえいえ、丁寧にアドバイスいただけて嬉しいです!
改善の余地ありそうと言ってもらえて、頑張ろうと思いました。
来月に健診控えてるので、少しでもいい数値が出るように食生活から改善していきます!- 1月15日
あなな
今のところは他の数値は全部正常内です。
血筋では高血圧やガンがいます。コレステロールは聞いたことないですが、生活習慣的に高い可能性が大です。
写真貼ってみたのですが、どう思われますか💦
あなな
ちなみに、この写真では糖尿病の心配も感じています。
関連性がある気がするので、改善できるところはしたいと考えてます💦
ただでさえストレスで辛い日々なのでせめて体で苦しい思いをしたくないです😭
今のところ、取り入れやすいものとして肉を減らして食事で魚を率を増やしたり、オリーブオイル使うようにしたり、70%のチョコを食べたりしてます。1年前くらいには咀嚼に気を付けよく噛む習慣をつけて、それだけでしたが2ヶ月ほどで7キロ落ちました。2キロほど戻って結果的には5キロですが、キープしています。
きのこや海藻を増やすのを追加で意識しようと思っているところです。