夜泣きで寝不足の新米ママが、夫に何も手伝わずに携帯ばかりしていることにイライラし、口論になってしまいました。ストレスがたまり、関係性が変わってきて悲しい気持ちになっています。
夫に対してカッとなってしまいました(ただの弱音です...)
初めまして。
私は2カ月の男の子を育てる新米ママです。
今朝夫に対してカッとなってしまいました。
ここ数日夜泣きが酷く、夜全く寝れずにいました。
今朝夫が「ミルクあげ終わったらちょっと休みなよ」と言ってくれたので、ありがたいと思いました。
が、洗濯も食器を流しに運ぶこともペット(鳥を飼っています)の小屋の掃除もなにひとつせず、朝食を食べ終わったらずっと携帯でネットサーフィン。
ぐずる赤ちゃんにも遠くから「どうしたのー」と声をかけるだけ、、
それだからこっちは休めないんだよ!とカッとなり、
「こんなに何もしない人だと思わなかった」と口走ってしまいました。
正直、最近になって寝不足でつらいと言っているのに寝かしつけ後夜の営みを求めてきたり、夫の転勤先で相談できる友人や親族も周りにいない環境にストレスがたまっていることもありました。
しまった、っと思いましたが既に遅く、旦那は今ものすごく不機嫌です。
「俺が働けばいいんだろ。寝室で休んでれば」と赤ちゃんとリビングに閉じこもっています。
気まずいしどうしたらいいのだか...
昔はすごく仲良かったのに、関係性が変わってきているのが自分でもよくわかり悲しいです( ; ; )
- みい(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
にこにこちゃん
毎日おつかれさまです😭💓
お気持ちとてもわかります😭
育児にはお休みなんてなくて、体力的にも精神的にも参ってしまいますよね😭休んでても休まらないですよね😭
私も同じように休みの日に何もしてくれない旦那さんに、プッツンと切れてしまったことあります😭💦
それからしばらくは雰囲気も悪く、ギクシャクしてましたが、結局旦那さんは数日後にはまた通りになってました。やれやれと思い、もう諦めて割り切ることにしました😭💦言い方を変えれば、期待しないということですが、逆に私の言い方や態度次第では気付いて自発的にやってくれるようになりました。たまにですが😭💦
いい意味で期待していないのでイライラする気持ちもなくなり、、最近はママと遊ぼ〜っと言うと逆に見てくれたりするようにもなってます!笑
今は気まづいと思いますが、ありがとうと一言伝えるだけでも旦那さんも落ち着くのではないでしょうか?😭
ママばっかり辛く大変だと思いますが、旦那さんもお仕事を頑張ってるので比べることはしないようにと私は心がけて、とにかくありがとうを大切にしてます☺️✨
もちろん、時々イライラする時もありますが、前のようにプッツンとせずに、しっかりと伝えるように心がけてます☺️✨
本当にお母さんは強いと思います!一人で小さな子を育てているんですもん!
ただ、なんだかんだ言っても頼れるのはやっぱり旦那さんですよね☺️
早く仲直りできるといいですね!きっと、落ち着いて話せば旦那さんもわかってくれるはずです♡頑張ってください!
のんのん
旦那さんは、ちいさんが具体的にどうして欲しいのかわからないのかもしれません💦
私もそう言う時期があり、じっくり話し合いをしたら夫にそう言われました😣
旦那さんは言えば家事をやってくれますか?
もしやってくれるなら、
今日は疲れが溜まってるから、洗濯と小屋の掃除だけお願いしてもいい?
と伝えるといいと思います。
子供が生まれてから、毎日やることが山積みなのに思うように手が回らなくて辛いですよね😭
でも、なんども話し合いを進めてなんとかやってきてます!
夫婦の話し合いの時間、とても大切だと思いますよ!
-
みい
確かにそうですね💦口に出さなくてもわかってよ!という気持ちがどこかにあったように思います💦
言えばちょっとめんどくさそうにはしますが、一応やってくれます。
これを機会に一度きちんと話し合いをしようと思います。
気持ちを分かってくださり嬉しかったです😢
ありがとうございます✨- 1月12日
れんくしー
私も産後、主人にイライラ当たってばかりでそんな自分が嫌になったことが何度もあったので分かります😭
正直ちいさんの言葉の比じゃないひどい言葉や態度たくさんしたと思います。
でも、旦那さんを責めて関係を悪くしたいわけじゃない。大変だからこそ協力し合いたいし、子供のためにも仲良し夫婦でいたいですよね!
私はやって欲しいことをめっちゃ具体的に言うようになりました💡そしたら「分かったー」とすんなりやってくれるようになって、その内こういう時にこれをすれば良いのかと考えてくれるようになりました!
旦那さんに「察する」ことを期待するのをやめて楽になりました😌
あとは、何度も腹割って話し合いました!すれ違いたくないし、言わなきゃ相手の考えは分からないから話し合って良かったと私は思ってます😊
-
みい
気持ちを分かってくださり嬉しいです😢言っちゃいけないとぐっと我慢してきたのが今日爆発してしまいました...
きちんと言葉に出して伝えることは大切ですね✨
これをいい機会として話し合いの場を設けたいと思います💦
回答ありがとうございました✨- 1月12日
ハゲッピー
毎日お疲れ様です😢
そりゃ言っちゃいますよ😢
私の旦那は手伝う方ですがそれでもイライラして
この豚野郎が!!って言っちゃいました😂何にもしない人だとは思わなかったって
本当に何もしてないんだから言われて当然でしょう😱
こればかりは少しお互い冷静になったら話し合ってみるしかないかと💦
-
みい
同じ月齢のお子さんがいるとのこと、毎日お疲れ様です🙇♀️
豚野郎!!笑 笑いました😂肩に力が入りすぎてこうやってクスッと笑える日常を忘れていた気がします💦
一度お互い冷静になって話し合いしてみます。
ありがとうございました✨- 1月12日
-
ハゲッピー
ありがとうございます😊
この間は娘にいきなり目にパンチされて痛い思いした私です(笑)腹が立って
言っちゃいましたが旦那に
お前も豚野郎だろうが!!って言われてお互い笑っちゃいました🤣ファイトです😊- 1月12日
疲れ果てたアラサー
えー!そんなくらいの言葉なら私もっと言ってしまってます😂
うちの旦那は私が暴言を吐こうが全く響かずにご機嫌ですが、、、笑
世の中にいる大抵の男は1つ1つ指示しないと動けないんですよー💔
それこそ洗濯1つにしても、洗濯して!洗剤も何も入れてないよ!バスマットも入れてね!洗いだけにして終わったらシャツとネットに入った物は出して干してね!出したら乾燥を押してね!
とまで言わないと全部抜け落ちてました😑👍⭐️
何で仕事できるのに家事はこんなポンコツなんだ!といつも不思議でイライラしますが、、指示したらやってくれるようにだいぶなりましたよ❤️
-
みい
おおらかな旦那さんなのですね😌素敵な旦那さんでうらやましいです✨
そうなんです、仕事はしっかりしてるにギャップがすごい...
洗濯の件もすごくわかります。笑 パパも育てるつもりでひとつひとつ指示するしかないですよね😂
前向きに頑張ってみます!
ありがとうございました🙇♀️- 1月12日
みい
ありがとうございます。
優しい回答に涙が出ました😢
初めての子育て、自分がしっかりしなきゃ、完璧にやらなくちゃと思うあまり、気持ちも体もいっぱいいっぱいになって余裕がなくなっていたのだと思います。
ありがとうと伝えることは大切ですね✨まずは夫に謝り、そして感謝を伝えたいと思います。
3カ月のお子さんがいるとのこと、えこさんも毎日お疲れ様です🙇♀️💦
お互いに育児頑張りましょうね☺️✨