※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akneee
子育て・グッズ

妊娠6ヶ月の女性が、引越し先の1LDKの間取りに悩んでいます。赤ちゃんが生まれた後のことを考え、リビングと寝室の配置について悩んでいます。友人達の意見も聞きたいそうです。

現在妊娠6ヶ月です。
近々引越し予定で物件を探しているのですが、部屋の間取りに悩んでいます。
都内で、次の引越し先に住む期間は2〜4年間くらいだと思うので広めの1LDKで考えています。
リビングと寝室となるもう一部屋は離れた場所にある造りがいいか、スライドドアで仕切られている隣り合った作りがいいのか悩んでいます。
以前スライドドアで仕切られた1LDKに住んでいた際は、夜勤をしていたこともあり隣の部屋の生活音が気になって若干ストレスでした。
赤ちゃんが生まれた後のことを考えると、寝かしつけや夜泣きのことを考えてリビングと寝室は廊下で隔たれた位置にあるほうがいいのか、寝ている赤ちゃんが目が届くように隣り合った造りのほうがいいのか悩んでいます。
初めは離れているほうがいい!と思っていましたが、友人達は部屋数があってもリビングの隣の部屋を寝室にして子供達と寝ている人が多いような…と思い悩み始めました。
子育て中のママさんのご意見やアドバイス教えていただきたいです。

コメント

2児mama

赤ちゃんがハイハイしだすと、目が離せなくなるけど、夜泣きがひどい子だった場合や、自分が体調悪いときなど、起き上がりたくてもむり、、でも寝てたい、、みたいなことがずーっと続くので、そうなると布団からリビングを監視できる間取りが絶対に楽です!
私も寝室とリビングは離れてた方がいいと思ってましたが、今もし離れてる間取りに住んだら、自分だけ布団で寝転がってることが出来ないので絶対しんどいです😂😂

• akneee

akneee

回答ありがとうございます。
    そうですよね、体調悪い時などは布団で横になってても周りが見渡せるような造りのほうがありがたいですよね。検討します(^^)

• 1月12日
あーか

2~4年住むのに1LDKだと何かと不便な気もします…
始めのうちは近くにいた方が安心だとは思いますが、大人が子どもに合わせた生活ができるのか。
旦那さんが夜遅くに帰ってきてバタバタしないかにもよると思います。
動き出すようになるとそのスペースも必要になっていきますし、大きいおもちゃもふえていきますし…

うちは3dkで、リビングのスライドドアで仕切った先は子供が日中遊ぶ部屋にしてて、廊下の先を寝室にしてますが、それが一番楽です( ´ω` )/
離れてるといってもたかが知れてますし、子供たちが寝た後にゆっくり出来るので🎶

• akneee

akneee

できれば2LDKがいいですが、今使用している家具のことを考えるとリビングはそれなりの広さが必要だと思い、住むエリアと家賃の兼ね合いを考えると厳しいことと、子供が小さいうちは2LDKだと一部屋は物置になるかな?と思い諦めていたんですが、2LDKも検討してみます(^^)

• 1月12日
ももちゃんまま

4年住むかもしれないなら
1LDKは狭いと思います…

お子さん寝てから
家事やったり〜などもあるとおもうので
離れたところに
部屋ある方がいいと思います〜!
日中のお昼寝や
遊び部屋をリビング隣に設置します☺️

• akneee

akneee

今のところ多分2年間しか住まない可能性が高く、子供が小さいうちなので日中はリビングで一緒に過ごすことがほとんどなのかなと思っています。
    離れた所に寝室があった方が物音などを気にせず過ごせますよね。検討します(^^)

• 1月12日