※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が1歳で指差しをしないことに不安を感じています。友人の子供と比較してしまい、発達面で心配です。今の段階での娘の成長は様々で、指差しの練習は今のままで問題ありません。

1歳0ヶ月の指差しについて。
先日育児の先輩の友人から、「もう指差しするよね?うちの子達一歳までにはやってたなー」と言われ、まだしないことを話すと驚かれ心配されました💦

1歳になったばかりの娘ですがする気配はありません。絵本を読みながら指差ししてワンワンだ!可愛いねなど声かけしたりお散歩でも指差しして声をかけています。
しかし友人に色々言われて自分の育児と娘の発達面で不安になってきました💦

今娘ができることは、

歩ける
バイバイ
パチパチ
名前を呼ばれて手をあげる
バンザイ
投げキスの真似
美味しいのポーズ
パプリカで踊る
いただきます
ごちそうさま
どうぞ
たまに、あれちょうだいと指を指すと持ってきてくれる
ギューしてと言うとぬいぐるみや私をギューする
積み木1段積む
単語はワンワン
「だるまさんが」と言うと最後の「が」に合わせて「ばっ」と言い真似しようとする

こんな感じです。。
友人のお子さんやそのお友達はもっと色々できたようで、娘の発達面が不安になってしまいました😣
指差しの練習も今のままで大丈夫でしょうか💦

コメント

パピコ

個人差あるので問題ないですよー

🐤

全然出来てること多いじゃないですか😆❣️
自信もってください❤
多分お友達さんは、というより親は
自分の子ってやっぱり特別!って思いがあるし他の子より凄い!って思いたいし、思っちゃうし
そういうニュアンスが出ちゃってるだけだと思います💦💦

姉妹mama♥

他人の子供と比べるのが1番良くないですよ😢
1歳で指さしする子もいますが
しない子も沢山います!
1歳半検診で指さしできるか保健師さんが見てくれるので
それまでは心配しなくてもいいと思いますよ!
心配すればするほどそれがお子さんにも伝わりますし
昨日できなかった事が今日できてる!
って事もあります(。・ω・。)

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います!
できることがいきなり増えてきますよ😊
気付いたらやってる!とかよくありました😄

*poko*

めちゃくちゃたくさん、いろんなことできるんですね💕
うちの上の子は、一歳になったばっかの頃はパチパチとかのマネもまだだし、言葉もまだでした!
ゆかちゃんママのお子さんの足元にも及ばないかんじでした😅
でも今はお喋りも達者で、物事の理解もよくできてて、友達とも上手にやりとりしながら遊べる子に育ってますよ😊
指差しもそのうちしますよー✨全然大丈夫です!
心配要素0だと思います✨

ともちゃん

娘さん出来る事多いですよ!!うちの息子1歳1ヶ月になりましたが、名前を呼ばれても手なんてあげれないし、親の真似もしません!!
言葉もまだ出なくてまだまだ宇宙語話してます🤣うちの息子の方がよっぽど心配ですよ😱
指さしはたまーにやるぐらいです。他の子と比べるとキリがないし不安になるので最近は気にするのやめました!!みんなそれぞれ成長の度合いは異なるので、わたしは成長を見守る事にしました!!そしたらなんだか気持ちも楽になったし、また一つ一つ出来る事が増えると嬉しさ倍増です😁

しず

できること多いですね!!うちの息子の発達が心配になりました・゜・(つД`)・゜・

全然普通だと思います!

息子なんて
歩ける
食べたいものがあったら持ってくる
読みたい絵本を持ってくる
どうぞ
積み木二段

しかできませんよ😂
真似っこ指さし一切しません😂

モンブラン

たくさん真似や反応、躍りができてすごいですね🤗
うちも指差し遅かったんで、気にしてたのでお気持ちわかります。
でも、歩くし、真似するし、踊れるし単語出てるし、発達としては早い方なのではないでしょうか🤔❓

私も指差し練習しましたよ😂
私は赤ちゃん用の図鑑買ってきて、一つずつ指差しながら「◯◯だね」と読んでました。
絵本やお散歩で指差しを取り入れているのでいいと思います!
ワンワンが言えるなら、わんわんどれ?と写真など見せて聞くと指差ししてくれるかもしれませんね🤔

人のお子さんと比べてしまうと、自分の子どものできないところばかり目につきます。
でも、他の人から見たら、ゆかちゃんママのお子さんもたくさんできてるなと思うと思います。
もし、息子が一歳の時の私がであったら焦っちゃうぐらいです😂
指差しはかろうじて一歳ちょうどでできましたが、歩かなかったですし、発語もまだだったし、バンザイもできなかったし、パプリカに至っては二歳過ぎですよ、踊れたの😂
きっとすごく羨ましいと思うと思います。

指差しに関しては決して早いとは言えないと思いますが、発達に関しては順調に見えます。
指差し以外に気になることがなければ、焦ることないんじゃないかなーっと素人ながら思いましたよ🤗

1姫1王子

1歳半健診で指さしできるかのテスト?やりました。
事情により1歳9ヶ月で健診受けたのですが、指さししませんでした💦
家では1歳半頃にはしてたと思います。
1歳ちょうどで指さし…するかなぁ?する子もいるかぁ、ぐらいですよ。

お子さんはできることたくさんありますし、楽しそうなのが伝わってきますよ。
素敵な子育てされてますね。

ねむりねこ

1歳半検診で指差しや発語にひっかかりましたがそういう面ではゆっくりめな娘のようで検診後急に指差しや発語が増えてきましたよ(*^^)
心配されてたのが嘘みたいに2語文もたまにでてきてます✨

1歳で指差しできるのはすごいことだと思うけど比較しても良いことないかなって思います(*^^)

はじめてのママリ🔰

1歳でもうそんな事ができるのですか!?
凄いじゃないですか!(´⊙ω⊙`)💕
全く心配いらないと思います!!

うちの息子も指差しは1歳過ぎてからでした!
指差しは1歳1ヶ月で完璧でしたが
パプリカ踊るとか今でもできませんよ😅笑

ママリ

育児の先輩はしょせん素人なので気にしない方がいいですよ😃
私の長男は発達障害がありますが一歳ちょうどのときはその中だと、歩ける、しかできていません😅

なのでそれだけできてれば、充分だと私は思います😊私も素人ですが、現段階では何も心配いらないと思いました😊

マママ❇︎

うちは指さしはしますが、それ以外はしないですよー🤣
個人差です!それだけできるなら上出来です✨