トイレトレーニングについて、朝のタイミングや帰宅後の誘い方についてアドバイスをお願いします。具体的な方法がわからず悩んでいます。
トイレトレーニングについてアドバイスをいただきたいです!
3歳になりますが、おしっこが出たのは言えないです。
タイミングをみてトレイに座らせるなど言われますが、具体的にどうやって進めたら良いかわかりません💦
6時起床。寝起きは機嫌が悪いのでしばらくグズグズ。
7時前に朝食を食べ終わり、着替え&オムツ交換。
7時15分 保育園へ
17〜18時 帰宅。夕食の支度などでバタついてトイレ連れて行かず。
18時 夕食。食べ終わるのに30分以上1時間未満かかります。
19時 お風呂40分
20時 就寝
朝起きたらトイレに座らせたいですが、寝起きの機嫌が悪いので絶対座らせられません。
朝は起きてだいぶ時間が経っていても、朝食後にトイレに座ってみるべきでしょうか?
帰宅後はどのタイミングでトイレに誘うのが良いでしょうか?
帰宅してすぐオムツ変えてトイレ座って、食後もトレイに座ってみる、で良いでしょうか。
フルタイムで働いていて、朝も帰宅後も支度で一分一秒も惜しい!とトイトレを後回しにしてしまっています。
子供が嫌がらない程度に、タイミングに合わせて誘うのが良いそうですが、じゃあ自分の生活では具体的にどうしたら良いのかが、いまいちわからなくて💦
アドバイスお願いできませんか💦
- 向日葵(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みー
保育園ではトイトレはされてますか?😊
なと
うちの上2人は保育園でトイトレしてすぐ成功しました!
家ではトレパンや普通のパンツ履かせて、ダダ漏れしたりしたけど根気ですかね😊😊
寝るときだけオムツしてました!
-
なと
あ、うちの保育園は2歳児からオムツ禁止だったので早く取れたのかもしれません😊💦
- 1月10日
-
向日葵
オムツ禁止なんですか!
きっとお洗濯大変でしたよね💦
平日にお漏らしの処理はキツくて、とてもパンツ履かせる度胸がありません😢- 1月10日
-
なと
洗濯すごかったです🤣💦
保育園から持ち帰る洗濯も恐怖でしたし、次の日持ってくパンツもいるし、トレパン10枚くらい持ってましたよ笑
でもそのおかげで1ヶ月もせずにすんなり取れましたよ😊
だから同じ保育園へ入る子たちみんな「トイトレは保育園で」て思ってます🤣🤣
毎日家でトレパンは勇気いりますけどオムツ履かせて、たまにトレパンって感じだとダラダラ長引く気がします😭
1番上の子は保育園入る前に少し家でトイトレした時にゆるーるしてたら全然ダメでした😭- 1月10日
-
向日葵
洗濯物それくらいになりますよね💦
働きながらその洗濯物をこなすなんて、凄すぎます😭✨
苦労した分早かったんですね!
私も、保育園でやっている内容は大きく違いますがトイトレは保育園にほぼお任せしてましたが、あまりにも進まないので💧
トレパンが一番良いのかもですが、私はきっと続けられません😭- 1月10日
すず
保育士をしています😄どれくらいの時間貯められるか、どのタイミングで出ているかがわかれば、その時だけ狙って連れていけばいいかと思います😄保育園から帰ってきた時にオムツはいつも濡れてますか?もし濡れているんだとしたら、チラッと見て濡れていない時に急いで連れて行ってみるとか、お風呂の前に濡れているようなら、いつものお風呂より少しだけ前に行くだけ行ってみるとか。どこか一点に絞って、昨日はこの時間間に合わなかったから、今日は10分早めてみるかーというところからでいいと思いますよ!座るのも、出るまでまたなくても、出ない時は出ないし、出る時は脱いでいる途中にでも出るので、座って一曲歌って出なければおわり!でもいいかと😄
-
向日葵
具体的にたくさんアドバイスくださってありがとうございます😭✨
30分以内におしっこしている時もあります。
帰宅時は必ず濡れているので、そこでまずオムツ変えて、夕食後にトイレに誘うか、そこで濡れていたら夕食前に誘うか、の様にしたら良いですかね?
座っても出るまで待たなくて良いのですね!
一曲歌って終わりなら、子供も楽しんでくれそうです✨- 1月10日
-
すず
そうですね、必ず帰ってきて出てしまっているなら、他の時間帯で挑戦してみるといいかもしれません。夏ならオムツ一枚ですごせば、どのタイミングで出てるかすぐわかるんですけどね🤣
出るまでオマルに座らせてテレビ見せる方とかもいますし、常にパンツで!という方もいますし、やり方は色々あるとは思いますが、あまり負担にならない程度に、もしお休みの時に時間があれば少しいつもよりも何かの節に誘ってあげる回数増やしてみてください😄そこでお母さんも時間が掴めるかもしれません🤩- 1月10日
-
向日葵
畳の部屋があって、そこにされたらと思うと、パンツにする勇気と根気が持てません💦
まずは平日は上の様にやってみて、休日はもっとこまめに誘ってみるようにしてみます!
ありがとうございます😭- 1月10日
ritz
寝起きのグズりでトイレ無理な状況、同じです✨
うちの場合ですが、、、
6時起床 トイレ拒否
7時半 朝食後、はみがき&トイレを1セットで実施(大体トイレ出ません)
8時 保育園へ出かける前に、「出かけるから」という理由でトイレへ(大体でます)
16時 保育園へお迎え(このとき布パンです)
16時30分 帰宅、①トイレ②手洗いうがい(漏れるから先にトイレへ行った方がいいと伝えてます)
17時 お風呂の前後でトイレへ
19時半 夕飯後にはみがき&トイレ
20時30分 寝る前トイレ
21時 絵本読んだらトイレ
このパターンが決まってきたのはここ1ヶ月くらいで、ここに到達するまでに半年はかかりました😅
まずは、食事の前後と帰宅と出かける時でトイレへ行くってしてみるのはどうでしょう??
出したい、は、あとからついてくるとして、出せる機会を決まった行動の前後に作る。そうすると、その決まった機会のときに出せるようになりますよ~
-
向日葵
こんなにトイレに行かせているんですね!
尊敬します😭✨
出せる機会を、というの、とても納得、なるほど!と思いました!
出かける前と帰宅後など、決まったタイミングでも誘ってみます!- 1月10日
-
ritz
始めは出ないし、布パンで暴発しまくりイライラが止まらなかったですが、トイレが成功してくると、こちらが嬉しくなって増やしていってしまいました。笑
トイレに自分から行くのはまだあまりありませんが😅
というか、本当はゆったりトイトレしたかったのですが、、、保育園では1歳からトイトレ開始で半日布パンで、2歳からはオール布パンという状況なので、家で成功させていかないと保育士さんにトイトレ進んでないと言われるわ、洗濯物半端ないわで、、😅- 1月10日
向日葵
オムツを替えるたびにトイレに座らせてくれています!
先生は同じようにオムツを替えるタイミングでトイレに誘ってみてはと教えてくれましたが、帰宅後は夕食の支度優先でトイトレ放置してしまいがちです💦
みー
正直平日のトイトレはバタバタしててそれどころじゃないですよね😅
オムツ替えで座るだけだとなかなかとれないと思います😔保育園でオムツではなく普通のパンツで過ごしてもらうとかは出来ますか?
娘は幼稚園前の2歳半の時にトイトレして、初日から普通のパンツにして1.2時間置きにトイレに連れてってました😂初日は漏れて大変でしたが娘も漏れたのが嫌だったのか?トイレで一度成功すると次の日からはトイレ行くと教えてくれて1日で成功しました🙆♀️
向日葵
オムツ替えの時だけだと、他の方のアドバイスも見て思ったのですが、子供のタイミングに合っていないと意味ないかもしれませんね💦
トイトレがある程度進んでいないとパンツはできないです😢
やはり普通のパンツを履かせるのが、出るタイミングもわかって子供も出たこと出ることがわかりやすいんですかね💦
みー
進んでないとパンツに出来ないんですね😣保育園に預けてる友人は保育園がトイトレしてくれるから助かる!とよく聞くので良いなあと思っていたのですが園によるんですね🙄
やっぱり何度か漏らして気持ち悪いと覚えた方がとれるのは早いと思います!あとはお子さんの好きなキャラクターなどがあればそのパンツ一緒に買いに行きやる気アップさせるとかですかね☺️娘はオムツからプリキュアのパンツに変わったので喜んでました!