娘がヘルメット治療中に掻き毟ることがあり、治療後も心配。治療中の経験や治療後の状況を知りたい。
【アイメット、ヘルメット治療をされてた方】
斜頭症を治すため、現在ヘルメットを着用
して約3ヵ月になる娘がいます。
お風呂の時以外全ての時間、
ヘルメットをしていることで頭の形は
だいぶ綺麗になってきたのですが、
ヘルメットを外した時や、
外しているときで眠い時やイライラしたなど
頭を掻き毟ります…
額などが赤くなるくらい掻き毟ります…。
なるべくかくのを阻止しようとはしますが
止まらなくなる時もあり…。
ヘルメット治療期間中のみであれば
良いのですが、
癖になってヘルメット治療が終了してからも
眠い時などは掻き毟る様になってしまうのでは?
と今から不安で仕方ありません…。
ヘルメット治療されていた方の、
ヘルメット治療期間中の
掻き毟り時の様子や、
ヘルメット治療を終了したその後の
掻き毟り等はどうなったかが知りたいです…!
- お母さん1017(5歳5ヶ月)
コメント
まめ
うちの子もヘルメット取るとよく掻き毟ってました💦
でも、治療が終わってから癖になってる感じはないですよ😌
多分、今はヘルメットで蒸れて痒いからだと思います!
づー
治療はしてないですが生後半年くらいの時期は眠い時イライラしてる時に耳の裏、頭の後ろを血が出るくらい掻き毟っていました😂
そうゆう時期なのかなーと!
知らないうちにしなくなってましたよ☺️
-
お母さん1017
ありがとうございます!
そうなんですね!おそらくうちの子はそういう時期+ヘルメットでかなりしんどい痒みなのかもです…😭💦
知らないうちになくなってたんですね!
教えていただきありがとうございます!- 1月10日
なな
うちも外したらここぞとばかりに掻きむしり、着用中もおでこを掻いてました😅
卒業したら真夏に卒業しましたが全く掻かなくなったので、完全にヘルメットの蒸れが原因だったのだと思います、、、!
すごい臭いしますもんね、、(笑)
卒業まで頑張ってくださいね😊
-
お母さん1017
ありがとうございます!
ヘルメットを外して数時間後とかでも、眠い時とかには掻き毟っていたので心配になってしまって💦
しばらく着けていない日が続けば変わってきますよね😭💦
はい、はっきりいって臭いです!笑
ありがとうございます!- 1月10日
よーぐる
はじめまして!
たまたま質問が目に止まって、回答とかできないんですが逆に質問させてもらってもいいですか?😭😭
うちの下の子もかなり頭が歪んでます💦斜頭症という言葉を恥ずかしながら今初めて知りました😭😭
新生児の頃から多分結構歪んでて、むきぐせを直しても直してもうまく行かず、結局片方が削げたような形に😭😭
斜頭症というのはどこで診断されるものなのですか?🥺どうしたものか、、と悩んでいたのでお話聞かせてほしいです😭😭😭
-
しーまま
横から失礼します🙇♀️
うちの場合、家の近くでヘルメット治療できる所があったのでそちらに問い合わせましたよ🙆♀️
そうしたらかかりつけで紹介状をもらって、大学病院で診察を受けるようにいわれました!
ヘルメット治療も何種類かあるので、通院できる近隣の治療を行ってるところを探してみるといいと思いますよ。スターバンド は1歳半までの半年間治療になるので興味あるなら一度早めに相談されることをお勧めします👌- 1月11日
しーまま
半年〜1歳までスターバンド してました!
たしかにヘルメットしてた頃は顔や頭をよく掻いて血が出た事も…😅でも今は全くそんなことないですよ!単純に痒いのと蒸れてるのかな?
こまめに爪切るようにだけは気をつけてました👌
お母さんも大変だと思いますが本当に綺麗になるので頑張ってください☺️
お母さん1017
ありがとうございます!
そうですか😖💦
ヘルメットを休憩している時、ずっと掻き毟ってるわけではないのですが
眠くなった時やイライラした時に凄い掻き毟りだすのでこれが続かないか心配でした💦
赤くなるまで掻いたりはなかったですか?🥺
まめ
眠くて体温が高くなって痒くなってるのかなと思います🤔
うちの子は、肌が弱いので今でも冬場で肌の状態が悪いとお風呂や寝る前で体温上がるとかゆがります!
ヘルメットしてると汗もかくし、見た目は荒れてなくてもちょっとしたことが刺激になるのかもしれないですね💦
赤くなるまでかいてましたよ!あまりにも痒がる時には冷やしたりしてました!
お母さん1017
そうなんですよね…眠いと体が暖かくなって群れてた頭を掻いてしまうのだと思います😣
やはり痒がる時は冷やしてあげたりとかしたほうがいいですね…!ありがとうございます!