※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3歳の子のご飯が苦痛で、食事が1時間半かかります。食事をどうすべきか悩んでいます。息子は最初の10分は楽しく食べてくれるが、それ以降は苦痛です。アドバイスをお願いします。

3歳の子のご飯が苦痛です…

3歳の息子はご飯の時に終わるまでジッとしていられません。
全部食べ終わるまでに1時間半かかります。
皆さんのお子さんはどれくらいで食べ終わりますか?

時間を決めて切り上げるべきか
最後まで食べさせるべきか迷っています。

苦痛過ぎてご飯の時間がはじめの10分位までしか楽しくないです。
はじめの10分くらいは自分で食べてくれるし、自分の椅子に座っていてくれます。

どうかアドバイスをお願いします。
5ヶ月の娘の育児もありストレスでおかしくなりそうです。

コメント

ひいらぎ

うちの子も歩き回ったりジャンプしたり落ち着かないです、。
1時間半はさすがにかかりすぎなので、切り上げた方がいいと思います

• はな

はな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり切り上げた方が良いですね!
    ご飯減らすと便秘にならないか心配で…
    でも、きちんと食べるようになって欲しいので切り上げる方でやってみます!

• 1月10日
あかたん

2歳半です!毎食45分かかってイライラしていましたが1時間半ですか!😱うちは少食で、45分かけても残します😭朝食とかは待ってられないので食べさせてる間に家事やっちゃってます😂💦アドバイスじゃなくてすみません👏

• はな

はな

食べさせれば食べるので、時間かけてでも食べさせないといけないのかなと思っていました💦
    でも、ふと考えれば保育園では時間決まってるよなーっと🤔
    長過ぎですよね😥

• 1月10日
そーま

息子の通う幼稚園では時間が決められていて、それまでに食べられなければ強制終了でした😳うちも1時間くらいかかってイライラ😡なので家庭でも時間を決めてそれまでに食べきれなければもうお終いねと言っています。そして完食出来なければデザートもおやつも抜き!そうするとちゃんとお腹すくのか次のご飯の時にはもりもり食べる事が増えました😭💕

• はな

はな

我が家も時間を決めてやりたいと思います‼️
    量はそんなに多くないと思うので、完食出来なければおやつなしでいきます!

• 1月10日

三歳なりたての時はうちもそんなでした💦めっちゃイライラしてました😓
下げたらまだ食べるの!ってキーキーするし我が家も2人いるので
キーキーされたほうが大変だったのでイライラしながら待ってました😵
あと子どもによりますが
3歳半前後で時計に興味示したり、
半分理解出来るくらいになるので
いただきますの前に時計を見せて
この針がここに来たら御馳走様だよと言い聞かせてました🙌
本当は40分くらいでも良いけど早めに大体30分後くらいで伝えてました
食べてる時もほらもうすぐだよーとか言って。
最初はぜんっぜんきいてなかったですが毎回言ってたら最近マシになってきましたよー🙆‍♀️
今もそれは言い聞かせてます
それでも幼稚園の先生には
食事に時間がちょっとかかりますねと言われますが😅

• はな

はな

言い続けて習慣化させなければいけませんよね💦
    もうすぐ年少なのになんでうちの子は…
    と、イライラしていましたが
    私が言い続けてわからせてあげなきゃですね!

• 1月10日