※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トイ.ライム
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が急に寝入りに頭だけ大量の寝汗をかくようになりました。原因は暑さでしょうか?大阪在住で半袖を着せている方が多いですか?

いつもお世話になってます。6ヶ月の娘が
ここ一週間で急に、寝入りに頭だけ大量の寝汗をかくようになりました!
何が原因なのでしょうか?
暑いのでしょうか?今日なんか結構肌寒いし、とくに厚着をさせてるわけでもないのですが…半袖ロンパース型肌着と厚くも薄くもない生地の長袖ロンパース着せてます。
みなさん、もう半袖着せてるのでしょうか?ちなみに大阪在住です。

コメント

たぁタン

回答になっていませんが、うちも同じです。
ちなみに関東です。

着せているものも同じ感じなのですが、お昼の寝の時も夜寝る時も頭がシットリしてますf^_^;

起きると頭が汗臭いし、夜もちょこちょこ起きてしまうので暑いんだとは思いますが…

手足は冷たいので、どうしてあげたらいいかわからず毎日悩んでます(>へ<。)

• トイ.ライム

トイ.ライム

コメントありがとうございました!同じように悩んでる人がいてて心強いです!
    私が適温だと思っても赤ちゃんは暑かったりするんですかね…
    寒かったら風邪が心配だし暑くて汗かいても風邪が心配だし…難しいですね( ノД`)…

• 5月11日
  • たぁタン

たぁタン

そうなんですよね(>へ<。)
    タオル掛けてあげても足で蹴ってしまうし…

こちらは天気も悪く湿気がスゴくて蒸し暑いので、余計に頭がシットリしてます。
    そして、臭いです(笑)

• 5月11日
  • トイ.ライム

トイ.ライム

起きたらなにもかぶってないですよね!笑
    とりあえず、薄いロンパース着せましたが汗はあいかわらず…
    うちもなんだかニオイます!娘の頭からほんのり焼き芋のニオイがします!笑

• 5月11日
bam830

もう長袖は暑いかもしれません。我が家はユニクロの通気性のいいタンクトップに、これまた通気性のいい薄いメッシュの半袖ロンパースを着せて、お腹にタオルをかけるくらいで寝かせてます。手足は必ず出してあげてます。
寝ている時の手足は熱くないですか?赤ちゃんは体温調節がうまくできないので、手足から熱を発散しています。
手足が熱いと体内の温度もどんどん上がってしまい乳幼児突然死症候群の原因とも言われています。
手足はひんやりしてるのがベストですよ。
大人より一枚少ない服装、室温は25-28度が適温です。大人が肌寒いと感じる環境が一歳未満の子のベストです。

• トイ.ライム

トイ.ライム

コメントありがとうございました!やっぱ着せすぎなんですね(^-^;
    手足は、おっしゃるとおりホカホカです!
    やはりもう半袖ですか!なんだか寒そうでしたが、半袖パジャマ購入したいと思います!
    ありがとうございました!

• 5月11日