上の子を実家に預けることに悩んでいます。新生児のお世話で限界を感じ、母からの申し出を受け入れたが罪悪感が消えず、自分を責めています。どう乗り越えればいいでしょうか。
下の子が産まれて、上の子を実家へ預ける事について。
生後2週間の新生児がいます。
上の子は2歳です。
高齢出産で産後の肥立ちも悪く、高血圧になってしまい頭痛や目眩に耐えながら2人の面倒を見ていましたが、あまりにも夜眠れず限界が来てしまいました…。
実家が上の子を1週間ほど預かってくれると申し出てくれましたが、それを断ってしまい母と大喧嘩になりました。
母は私が新生児のお世話に集中できるようにということと、上の子を散歩などに連れて行ったり構ってあげられないのはかわいそうだから預かると言ってくれています。
私は、その内容は理解できるし助かるし、上の子に充分に構えない事が気になっていたので有難いのですが、激しい罪悪感が拭えません。
下の子が出来たから上の子のお世話を二の次にしているような気がしてしまい自分がとても駄目な母親に思い泣きたくなります。
可愛くて仕方ない上の子と離れる事もとても寂しくて辛いです。でも身体も限界に来ているのは確かです。
みなさんどう乗り越えているのでしょうか。
何年も不妊治療をしてやっと授かった2人の子供なのに、上手くできない自分が情けなくて辛いです。
- はてなさん(4歳10ヶ月, 7歳)
POOH
自分の体調が限界なら親御さんに甘えます。
その代わりにしっかり養生して、1週間後上のお子さんを迎えに行きます。
無理してあれもこれもは結局悪い方向にしか行きませんし、自分の限界をしり甘えることも私は大事だと思います。
退会ユーザー
大丈夫ですか?
無理し過ぎて何も出来なくなったら、元も子もないですよ💦💦
上の子さんも、下の子さんも見ることが出来なくなったら困りますよね
既に体調に不調なところが出てきているようなので、そこは甘えることで、バランスを取った方がよいのでは??と思いました
s
わたしもそうでした
産後一週間ぐらい上の子をおばあちゃんちへお泊まりさせていて、
それが楽しかったみたいで
帰りたくないとか駄々こねる始末で😂
これ以上はほんとに帰ってこなくなりそう…と思って
2人子育て頑張り始めましたが、
やっぱ大変…ってなってたまーにたすけて〜って昼間預けたり遊びにいったりしました。💧全然罪悪感かんじることないとおもいます!
頼れる人が居るのならば頼るべきです!⭐️
しましま
上の子はお母さんが、下の子は周りの人がお世話してと、上の子優先でできるのがいいですけど…なかなか難しいですよね。
私でも断るかもしれません。私も二人とも高齢出産で産んでいます。両実家遠方なので1人で乗り切りましたが、体力作り等していましたし、なんとかなりました。
本当に助けてもらうなら、家事援助とか、違う形でしていただければいいですけれどね、日中通っていただくとか、しばらく泊まり込んでいただくとか。親切も相手のためになる形でないと難しいですね。
コメント