※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ruru
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの成長について相談です。絵本の読み聞かせは早いか、成長が早いのか心配。今の時期の遊び方についてアドバイスを求めています。

来週3ヶ月になる女の子がいます。最近笑顔が増えて、喃語を話すものの、絵本の読み聞かせってまだ早いですかね?3ヶ月の子は絵本読むと喜ぶって聞いたので、来月でもうそんなに成長するの⁈とびっくりしました。
うちの子は体が小さめなので余計にまだ赤ちゃんって感じで、、ピンときません。
たくさん話しかけたりはしてるのですが、そんなに急に成長するものなんですか?
微妙に反応がない今の時期、どうやってみなさん遊んであげてますか?

コメント

はな

うちも来週で3ヶ月の娘がいます!!
機嫌が悪い時は
無理ですが、機嫌がいい時に
絵本の読み聞かせや
iPadでYouTubeで英語であそぼを見せてます( ¨̮ )
子どもながらに
何か感じてるみたいで
じーっと見てます(^^♪
今のうちはいろんなことを
吸収するみたいなので
絵本の読み聞かせをした方がいいと
聞きました!!

• Ruru

Ruru

確かに、実家の大きいテレビとかは凝視してますね… ベビージムでは結構楽しそうに遊んでるので、早すぎることはないんですね(^ ^)
    英語もやってみようかな♪

• 5月11日
ちゃーちゃん

息子は一カ月半ですが、最近読み聞かせしてますよー!仰向けに寝た息子の顔20cmくらいのところに絵本を持っていき読んでます!
もちろん笑ったりはしませんが、、笑
赤や黒の鮮やかな絵本にしたので、キョロキョロと目で追ってます!お顔あったねー、しましまだよー、スイカだね!あむあむ!なんてもはや私が1人で遊んでる感じです٩( ᐛ )笑

• Ruru

Ruru

えー一ヶ月半で!早い!でもママが楽しく読み聞かせてあげたらきっと伝わりますよね❤️ 早く反応見たいですよね、楽しみ(^ ^)

• 5月11日
ぐりぐら

私も3か月の娘が居ますよ!
児童ホームで読み聞かせに参加した時に、見ていたので、色々な写真を見せて声かけをしたり、フルーツや物のイラストだけの物や0歳向けの短文の本を図書館で借りて読ませています◟̑◞̑

最近は、動物がお気に入りで「ネコだよ!ニャーニャーと鳴くんだよ。」と言ってたら、口真似をする様になりました。

• Ruru

Ruru

3か月で、口真似とかするんですねー!!衝撃です!!赤ちゃんの成長速度って本当感動しますよね。うちも、笑顔や笑い声を上げるようになってからはなんとなく意思の疎通が通い始めた気がします(笑)
    図書館で絵本見てみようと思います❤️

• 5月11日