生後10日の赤ちゃんの混合授乳について、ミルクの量が足りているか不安。現在のスケジュールでミルクを減らすのは早いでしょうか?
授乳についてです。
生後10日たちました。混合でしてるのですが、混合から、できれば完母希望です。ミルクの量が足りているのか、不足しているのか不安です。
今は朝、昼、夕方、寝る前、夜中の3時間〜4時間おきにミルクを60ml
ミルクの前に母乳、ミルクの合間に泣いたら母乳をあげています。
尿回数は1日6〜7回、便は1〜2回出ています。
ミルクは少しずつ40mlくらいに減らしていこうかと思うのですが、今の段階では早いでしょうか?
- 歩(1歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
🧸
母乳がどれだけ出てるのか分からないので1ヶ月検診までは今のままでいいと思います🤔
りい
減らしても大丈夫じゃないですか?☺️
私の場合ですが、退院するまでは泣いたら母乳5分ずつを2〜3回とミルク40〜60あげてました!
完母にしたいと助産師さんと話して、泣いたらとにかくおっぱい吸わさせる!と言われて退院してからミルクあげてません!!
最初は母乳の出もあまり良くなく、3時間もたずに泣かれちゃいましたが、今は3〜4時間と時間も決まってきてます⭐️
-
りい
退院前1日もミルクなしで過ごしました!
助産師さんは、夜も頻回だとママも大変だろうから、寝るときはミルク足してもいいよと言ってました☺️
ほんとに完母にするなら、それも頑張るしかないと✨- 1月10日
-
歩
すごいですね!!
私は母乳をあげてもすぐに泣かれてしまいます。。ちなみに一回の母乳に何分かけてますか??私は左右10分ずつですが、完全母乳にするなら、もっと時間をかけた方が良いのですかね?
ただ、途中で寝てしまうので、時間を延長するのは難しそうですが。。(ㆀ˘・з・˘)
10分もしないうちに泣かれてしまうので、もう少しミルクに頼りつつ、量や回数を減らしていこうかなと思います。- 1月13日
-
りい
最初の頃は私も1.2時間とかで泣かれました😞その度にまたかまたかと思いましたが、根気強く頑張れば時間も伸びていきますよ💓
今でもたまに2時間とか2時間半の時もあります!
最初あまりでないうちは5分ずつを3セットして、泣いたら時間など気にせずとにかく吸わせてました!
今は10分ぐらいずつで、両方で25分前後です⭐️
助産師さんから、途中寝てしまっても、飲む時間はちゃんと飲ませてあげないとダメ!と言われたので、かわいそうだけど頑張って起こして飲ませます😂息子の場合は布団に寝かせると起きるので、1回布団に寝かせるか、助産師さんから教えてもらったのは、足の裏を強く擦るとどの子も嫌で起きるみたいです!
それでも起きない場合は諦めます😅
ミルクは時間あけたほうがいいけど、母乳はそんなに時間に縛られなくても大丈夫だと思います💓
がんばりましょうね❤️- 1月15日
-
歩
ありがとうございます!
泣いたら時間を気にせず吸わせる。すごく努力したんですね!
私も心が折れない程度にしてみたいと思います!- 1月16日
-
りい
夜は歩さんも眠いと思うので、ミルク少し足したりして、無理ないようにしたくださいね💓
育児頑張りましょう❤️- 1月16日
歩
回答ありがとうございます!
母乳だけだと、10分しないうちに泣いてしまうことも多々あるので、母乳がまだまだ出てないんだと思います。
もう少しこのまま様子をみます。