※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくママ
子育て・グッズ

麦茶を5ヶ月の赤ちゃんに与える際の保存方法について教えてください。ペットボトルで保存しても大丈夫でしょうか?

麦茶を5ヶ月の子供に飲ませ始めたのですが、まだこの時期は一回に与える量は少量ですよね。
そこで、一日使い切る分だけを作り置きして冷蔵庫又は常温で保存しておきたいのですが、皆さんは保存する容器などどんなものに入れて、どういう保存方法でしょうか?
使用後洗ったペットボトルではまずいですかね?

コメント

粉末のベビー麦茶あげてます。
粉末なので必要量だけ作って、あとはとっておけますよ。

• とくママ

とくママ

お返事遅くなりました!ご回答ありがとうございます。
    あれから粉末の麦茶を購入しました(^_^)1日分の麦茶を作り、専用のボトルを買って冷蔵庫で保存し、飲ませる時は1回分をマグマグに移し、少しお湯を足して温度調節する事にしました!
    アドバイスありがとうございました!

• 5月16日
きねえり

ペットボトルはやめた方がよいですよ➰😊
100均でもあるようなミニポットか
まだ小さいし時期も食中毒の多い時期なので都度作る方法にしてました―🌱
ちなみにお茶や麦茶って意外にあたるので冷蔵庫保存して飲む前に常温にしてあげると良いですよ🌱飲食に勤めてるので衛生研修の際聞いたことがあります🍵

• とくママ

とくママ

100均で保存専用のミニボトルを購入してきました!
    朝に1日分の麦茶を作り、そのミニボトルで冷蔵保存し、飲ませる時は1回分をマグマグに移し、少しお湯を足して温度調節する事にしました!
    夏は食中毒に注意して都度作る事も検討したいと思います。

• 5月16日
fhhga

うちもお茶は保存方法で悩み…
結果水分補給は水にしました(ˊᗜˋ*)
飲料水を常備してあげてます。
水だと他に何でも使えるのと
こぼしても気にならないので…

質問と違う方向の回答ですいません。
参考までに。

• とくママ

とくママ

やはり保存方法悩みますよね。
    こちらで質問させて頂いて、アドバイスを受けて、粉末の麦茶を購入しました(^_^)1日分の麦茶を作り、専用のボトルを買って冷蔵庫で保存し、飲ませる時は1回分をマグマグに移し、少しお湯を足して温度調節する事にしました!
    水だと余っても何にでもつかえますね。夏は水も常備しておきたいと思います!

• 5月16日