赤ちゃんがプクプクしている理由は、母乳の脂肪分や遺伝、体質による可能性が考えられます。母乳で育てている子どもたちの体重が大きいのは、母乳の影響かもしれません。
うちの子たち、赤ちゃんの頃とってもプクプクちゃんなんですが、なんでこんなにプクプクするんだろう、とふと思いました。(笑)
下の子はもうすぐ6ヶ月ですが9kgあり、上の子はここまで大きくはなかったですが同じ頃8kgはあったかなーと🤔
母乳でやってますが、わりと初めから頻回でもなかったし、むしろ間隔は開く方だし、夜は寝るし…
母乳に脂肪分が多いとかですかね?😂💦
それとも遺伝というか、子どもの体質なんでしょうか?
- ままり(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
周りのあかちゃん見てると、完母だとぷくぷくのイメージがあります!
♡
体質か、ミルクか、ですかね?
うちは完母でみんなひょろりんって
してました🌟
小児科の先生がミルクだと
ムチムチになるよ、と話してましたょ🍀
-
ままり
ミルクは飲んでないので体質ですかね…🤔
ミルクの方がムチムチになるんですか!初めて知りました😳- 1月10日
-
♡
体質?かなーと思いますよ!
ご近所さんの赤ちゃん
確か母乳でしたがボンレスハムの手足でしたね😁💓
小児科の先生が話してましたから本当だと思いますよ!
腹持ちも良いでしょうしね🌟- 1月10日
-
ままり
私も赤ちゃんの頃ボンレスハムだったので、それが遺伝したのかもしれないですね😂
- 1月10日
-
♡
やぱ遺伝ですね!
私子供の時からほっそりベビーで
幼少期も細身でした😂🌟- 1月10日
はちぼう
体質が一番大きいのではと思います。
もしくは出生体重も関係あるかも?
あとはミルクは量を制限されることが多いですが、完母は量を制限されないので、ぷくぷくちゃんになりやすいのかもしれませんね💛
1日に50g増えていたとして、完母ならそのままでOKだけど、混合やミルクなら減らすよう指導受けますもんね🤔
-
ままり
体質ですかね〜🤔
確かに、正直どのくらい飲んでるか分からないです😂- 1月10日
ままり
そうなんですねー!
私の友だちの子はうちの子と1週間差ですが、完母で、頻回授乳してましたが2キロぐらい違って😥
この違いは何なんだろうと不思議に思いまして💦