幼稚園に通わせたいが見つからず、保育園も検討中。遠いところでもいいか迷っている。皆さんはどうしますか?保育園?
引越しやらと落ちついたので出遅れましたが幼稚園に通わせたくて小学校上がるまでみてくれるところまず4件かけてみましたが2件はすでにアウトでした。残り2件、ちょっと家から遠くてもう1件は毎月の金額が高く口コミなどみると私立小行かすならいいかも…など、ちょっとウチ柄的に浮くかも知れません…となると、ちょっと家から遠いとこになるのですが皆さんならどぉしますか?幼稚園にこだわらず近くの保育園…2年しか見てくれないけど近くの幼稚園…
仕事ももちろんします。となると、保育園?
どうしたらいいか分かりません(´×ω×`)
- yuーーー(生後7ヶ月, 2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ひいらぎ
まず何年度から入園させたいのですか?
働きたいのならもちろん保育園、もしくはこども園ですね🤔
保育園、幼稚園の今度の4月入園児募集は既に終わっているので、幼稚園なら来年度、保育園またはこども園なら4月以降申請して空きが出れば入れると思います!
ちっち
4年保育の幼稚園をお探しということですか?
それだと枠も少ないですし、昨年のうちに終わってしまってますね💦あとは枠があれば3歳と同時に入れるクラスがある幼稚園もあります。
3年保育(プラスプレ)が幼稚園だと多いので、来年であればまだまだチャンスはあるかと思いますよ😁
ただ仕事したいとなると、幼稚園だと預り保育をやっていなかったり、満員で延長できないところもあるし、集まりや行事も多く、お休み期間も長いので色々下調べが必要です!
yuーーー
今年の4月と思ってたのですが、聞いてみると5月で3歳なので6月入園ですねと言われました💦
やはり、働くなら保育園、こども園ですかね…見てくれる時間が長いのですか?あまり詳しく無くすみません…
ひいらぎ
6月入園ということは満3歳児クラスですね!
幼稚園は帰り早いです!園にもよりますが14時には帰ってくると思います!あとは夏休みや冬休みなどの大型連休もあります🙋
こども園、保育園は就業時間にもよりますが7時~18時くらいまで預かってくれます。大型連休も預かってくれますよ^^
ややこしいですよね🤣
yuーーー
満3歳児クラスになります🙇🏻♂️
その違いだけみるとやはり、働くか働かないかで決まりますね💦