※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯磨きや寝かしつけに悩んでいます。歯磨きの習慣をつけたいし、寝かしつけも改善したいです。どうしたらいいでしょうか。

子供の歯磨きの仕方がわからない
寝る時はミルクを飲んでそのまま寝るから磨けないし
思い出した時はシートで表面は拭くけど
もう8本も生えてるしそろそろちゃんと歯磨きの習慣をつけたいな
あと寝かしつけも、飲まず1人で寝れるようにならないかな
どうしたらいいかわからないな〜😑

コメント

ReRiRi

私の場合はした2本上2本はえかけですが赤ちゃんの歯ブラシで、アラウベビーの歯磨きジェルみたいなので寝る前(ミルク飲む前)に磨いてガーゼでふいてミルクのませて寝かせてます
ミルク飲んじゃってるけど習慣になってますよ!

のんちゃん

うちの子も歯が生え揃うのが早くて、赤ちゃん相談とかで聞いてみたらミルク飲んでるうちは歯磨き必要ないって言われました。
でも親が仕上げ磨きをしてあげるのを嫌がらないように、ほっぺや顎などの口の周りを触ってスキンシップをとってあげるといいみたいですよ!

夜ミルク飲んでそのまま寝てしまうなら歯ブラシを口に入れるのを嫌がらないようにする為に、昼間でも良いので慣らしてみてはどうでしょうか?