※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で慣れさせたい。みなさんの方法を教えてください。

歯磨きをすごく嫌がります…😫歯が生え始めた頃から、ゴムの歯ブラシで口の中に入れることに慣れされていたのですが、、、最近はほとんどさせてくれません😭10秒くらいがやっと…地域の歯科衛生士さんは今の時期は押さえつけてまでやらなくていいと言っていたのですが、やらないともっと慣れなそうで💦 みなさんどうやって歯磨きに慣れさせましたか?参考にさせて頂けたら嬉しいです!

コメント

みき

HAMICOっていう子どもが自分で持ってカミカミする歯磨きがあるので、それを生後5ヶ月からやってます😊その後通常の子ども用の歯ブラシで仕上げ磨きして、その後歯磨きナップで歯を拭いてます^ ^

• ®️

®️

うちもHAMICO使ってるんですが、持つところをカミカミしたり…中々うまくいきません😹笑 やっぱり少しでも遊び感覚で楽しみながらやってもらって慣れるしかないですよね😹!!

• 1月9日

無理にやっても逆効果かもしれません💦
あまり嫌がるなら綺麗なガーゼで拭き取るくらいでもいいと思いますよ?

• ®️

®️

そうですよね、余計嫌なものって覚えちゃいますよね😿。行けそうな時にガーゼで拭き取ったりはたまにしますが、ほとんどやってないと同じで…虫歯が心配です😓

• 1月9日

退会ユーザー

虫歯は確かに心配ですよね(;゚Д゚)
    でも、焦らずゆっくりでいいと思いますよ😊
    焦りすぎてお母さんが疲れちゃったらいけませんし💦💦

• 1月9日
がっちゃん

まだ下2本しか生えてないですが、基本ガーゼで拭いて、歯磨きは10秒〜20秒くらいです!歌歌いながら、極力笑顔でやってます!できたらめっっっちゃ褒めます、ぎゅーしてます。
まだ嫌がりますが、続けてたら歯磨きの時間楽しい〜てならんかな。と目論んでます😂

• ®️

®️

もう私は必死すぎて😂笑
    笑顔大切ですね・・😂楽しみながら慣れてもらうしかないですよね、、、😹

• 1月9日