コメント
それなりママリ
勤務先で社保加入してないんですか?
その金額だと旦那さんの扶養になって働いていた方がいいと思います。
安田
4月からなら、8ヶ月ですよね?
健康保険はこの先一年で見るので、月でみて恒常的に108000円越えてたら、扶養には入れないので国保で正解ですよ。
税扶養(配偶者控除)はうけられるので、受けてなければ旦那様が確定申告したら税金帰ってきますよ。
-
のんのんた
返信ありがとうございます。
まだ4月からしか働いていないので8カ月しか働いていないです。
12月から4月までの分は働いていないので、今日もらった源泉徴収票が103万円もいってないんです、、、- 1月9日
-
安田
毎月のお給料はいくらくらいだっのですか??
繰り返しになりますが、社保の扶養は1月〰️12月ではなく、どの期間を一年とっても。になりますので、見込みで入ります。
遡っては基本的に入れないので、、もしこの先も年間130万(コンスタントに月108000円越えない)なら、扶養にはいる手続きをしては?- 1月9日
-
のんのんた
今は、扶養外です。
今は、多くて14万くらいです。
4月から12月まで
源泉徴収票では、100万くらいなのですが、扶養内に入りなおさなくていいということでしょうか?- 1月9日
はじめてのママリ🔰
税法上の場合は、1月1日から12月31日の1年間ですが、
社保上は、例えば4月から3月を1年として、月108000円を3ヶ月超えたら扶養から外れなければいけないので、2019年の年収が100万だとしても、見込みで1年で130万超える場合は、扶養には入れないです。国民健康保険や年金は、年末調整や確定申告で所得控除できるので意味がないことはないですよ。
-
のんのんた
4月から12月まででの8ヶ月で100万程度ですが、これからの1年で130万円超える場合は、見込みでも入っとかなければならないということですよね??
確定申告に何を持っていけば
いいのでしょうか??
8ヶ月分ではらった国民健康保険や国民年金が少しは返ってくるということですか??
丁寧に教えていただきありがとうございます。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。税法上は1年間の確定額、社保は、現在から1年の見込みと言う感じの認識になります。
確定申告には、源泉徴収票、印鑑、マイナンバー、口座のわかるもの、国民年金は支払い証明書が間も無く郵送されてくると思います。健康保険は領収書で大丈夫だった気がします。保険料が戻るわけではなく、所得から健康保険、国民年金の支払いした金額が全額控除になるため、所得税いくらか還付になります。あとは生命保険料控除証明などもあれば持参してください。- 1月9日
-
のんのんた
わかりやすく教えて頂き
ありがとうございます😊✨
健康保険の領収書とはなんですか?
病院利用したときの領収書ですか?- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
健康保険料を支払った時の領収書のようなものはありませんか?納付書って言うのかもしれないですが…
国保国民年金だったのが昔で失念してます…- 1月9日
-
のんのんた
通知引き落としにしてるので
健康保険料の領収書はないんです。
分からなければ
税務署に電話したら教えて頂けますか?- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
国民健康保険も控除証明書が自治体で発行されるみたいなので、届いていなければ、市役所の健康保険課とか健康保険を手続きした課に聞いてみてください!!
年金は支払い証明書は年金機構から送られてくるのは間違いないです。- 1月9日
-
のんのんた
わざわざ載せて頂き
ありがとうございます。
国民年金は、11月ということは、
もお届いてるはずということですか?
国民健康保険の控除証明書
問い合わせてみます。
ありがとうございます。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
国民年金は、私の記憶だと1月くらいに届いてたと思います。無ければ待つか年金機構に問い合わせしてみてください
- 1月9日
-
のんのんた
ありがとうございます😊
色々丁寧に教えていただき
ありがとうございます😊✨
分からないことがあれは、
またここで聞いてもらっても
いいですか??(;ω;)- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、お役に立って幸いです。
私でわかることであれば、お答えします!!- 1月9日
のんのんた
返信ありがとうございます。
教職のパートをしてまして、、、
遡ってお金を返してもらえるんですかね?