2歳差育児の先輩ママに質問です。 1歳9カ月差で二人目出産予定で、不安があります。 上の子は保育園退園後、3カ月は二人で過ごすことになります。 日中の過ごし方やアドバイスを教えてください。
年子育児、2歳差育児の先輩ママ教えてください!
1歳9カ月差で二人目出産予定です。
楽しみですが、漠然とした不安がたくさんあります。
現在上の子は保育園へ通っていますが、産後3カ月で退園になりますので、3カ月からは日中二人見ます。
まず、日中どのように過ごしていましたか?
お昼寝、寝かしつけ、家事など、こうやって乗り越えたよ・これを買ったら楽だったよなど、なんでも良いのでアドバイス頂けると有り難いです🙇
宜しくお願いします!
- ママリ(4歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月差です✨
上の子を妊娠中に退職したので、そこからずっと専業主婦してます。
下の子は朝起こす時間と夜に電気を消す時間は決めてますが、後はフリーです😅
上の子の昼寝の前に授乳して、ベビーベッドに置いて、私は隣の部屋で上の子とお昼寝します。添い寝なので私も30分~1時間ほど寝ちゃうのですが、下の子もその時間はほぼ寝てるようで泣き声が聞こえてこないので放置です😅😅
2人目が産まれる時に食洗機買いましたが、買って正解でした!
とっちママ
上の子のリズムに下を合わせてます🙆🏻♀️
上の子の時ほど神経質にならず多少の時間の誤差を多めに見ることが心のゆとりになります😂💕
お昼寝前に授乳して下を寝かす、そのあと上を寝かせます!
下の子はセルフネンネが多くその間に上と遊んだり家事したり。
朝に洗濯掃除機はしますがそれ以外はちょこちょこ家事をしてます😁
お風呂は上を洗って浴槽に待機下を洗って最終一緒に温もります😊
結構なんとかなってます🤣
コメント