※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
ココロ・悩み

高齢の父が入院中で一人暮らしは無理。介護待ち中。妊娠すると姉に負担がかかる。妊活と高齢出産の焦り。皆さんは妊娠を見送りますか?

今まで3度連続流産で3度めは部分胞状奇胎で3ヶ月は検査があり妊活NGでやっとokがでました。
ただ今妊活中で、先月は生理がきたので今月また再開しています。

ですが、実家にいる高齢の父(母は亡くなっているので一人暮らし。姉は車で30分の距離にいますが家庭があります)が脳の病気になってしまい、入院中でドクターの判断ではもう一人暮らしはできない状態だと。
今介護の認定待ちですが、あと1か月はかかりそうです。

そのため、退院しても誰かが実家で一緒にいないといけません。
姉か、わたしになるとおもいます。
もし、妊娠したらなかなか地元にも帰れないし姉ばかりに負担がかかります。

状況的に今妊娠するのは違う気がしますが、年齢的に高齢出産になるので数ヶ月あけるだけても焦りもあります。

皆さんならこういう場合やはり妊娠は見送りますか?

コメント

ママ

最終的に父は施設ですか?姉妹どちらかと同居ですか?
正直、希望通りの時期に妊娠し無事出産できる保証はありません。
言い方きつくて申し訳ないですが父が亡くなるまで子を待つなんてできますか?
施設もすぐ入れるわけではありません、認定もこれからなら尚更。
高齢血出産でもあるなら尚更妊活はした方がいいと思います。
ただお姉さんには一言伝えて、介護を手伝えないならその分金銭面で関わるなどした方がいいです。
介護はお金で解決するか、自分の体と時間を削るかのどちらかなので。

• のざき

のざき

ありがとうございます。
    まだはっきりしないのですが、状況によっては施設かとおもいます。

そうですよね…ありがとうございます。
    姉に言うべきですが、ギクシャクしそうで躊躇しています。が、そんな事言ってる場合じゃないですよね

• 1月9日