宅飲みでお金のやり取りについて相談です。
宅飲みをした場合のお金って皆さんどうしてますか?
めちゃくちゃ長いです。愚痴です。
私が細かいのかもしれませんが
モヤモヤがとれないのできいて欲しいです。
我が家で新年会をお昼からしました。主人の友達ファミリー、独身の人、新婚の人含め総勢15名(子供4人)が我が家にきました。
招待したわけでなく、主人の友達が「新年会はお前んちでよくね?」という感じできまりました。
事前にお酒を用意し、ピザをとりました。
この時点でピザが1万程、お酒やらで三千円ちょっとしてます。
皆それぞれ手土産をもってきてくれましたが、
ケーキだけの人(人数分ではなく6個)もいれば
シャンパンとおつまみとか、惣菜とかをもってくる人もいたり
持ち寄りの金額はそれぞれ違います。
しかしメンバー全員が最初から来たわけでなく
5名ほどは遅れて夕方ごろ来ています。
途中主人と友人でお酒やおつまみを買い足しに行き、
七千円ほど我が家のカードで切っています。
そして夜の20時過ぎまでいて、我が家の子供(今月一歳)をお風呂に入れて寝かしつけの時間だったのですが、そろそろおひらきにしようということになりました。
主人が、ピザ食べた前半組は一家族2千円、
後から来た人は千円ね!というとなんで会費とんだよと
冗談まじりに文句を言われつつも払ってくれました。
でも結局、最初からいた人もあとから来た人も
ひと家族、千円いただきました
が、あとから払っていない人がいることがわかりました💧
(ケーキだけもってきた家族で、旦那さんのほうがお金を取ることにかなり不満があったみたいです。)
そして男メンバーはまだ飲みたいらしく、場所をそのお金を払わなかった人の家に移動して飲むことになりましました
ちなみにその方の奥さんは2歳の子供がいて妊娠8カ月です
そして日をまたぐ前に主人は帰宅し、
次の日の朝話を聞くと、
うちをでたあとお金をとったことに対して
全員(男メンバー)に責められたようです
みんなもちよってきてるのに金とるな、せっかくの楽しい気分が台無しになる、なんで金とるの!?奥さん(私)に言われたんだろ?奥さんにも金とるなって言えよ!
後半奥さんピリピリして楽しい雰囲気で飲めないから場所変えた、1軒目はクソだったなーなど、散々言われたみたいです。
ちなみに私は子供をお風呂にいれないとなーと思いつつも、皆で飲んでていいからお風呂いれようと思っていて、場所を変えると言った時もここで飲んでてもいいよ?と言いました。全然ピリピリしていたつもりはないのですが、そうみえたようです。
私がここで飲んでてもいいよ?と言ったのに「1人の家にみんなでいたらその人の負担がかかるし大変だからさ」などと言っていたのに、私がいないところでは悪口ばかりでした。
高校からの付き合いでいつもふざけあって言いたいことを言う間柄の友達でしたが、さすがの主人も全員に責められ私の悪口も言われるしで気分が悪かったようです。
なんなら、会費とるなんてお前友達なくすよ!?なども言われたそうで。
私の認識としては場所提供だけで飲み会と変わらないのでお金をだしあうものだと思っていたのですが(主人も)、他の方は宅飲みは家の人がもてなすものと考えていたようです。たしかに手ぶらで来た人はいなかったんですけど…
たしかにひと家族千円いただいたところで大赤字だし、
もらう必要あったかな、けちくさかったかな、
こちらから言うべきではなかったのかな、など
色々考え反省しましたがモヤモヤがとれません。。
安く済ませたいのに宅飲みの方が何倍もお金がかかる。
そんな風にみんなに言われて私ももう集まりにいくのも
とても気が引けます。
すごく性格悪いかもしれませんが、ケーキをもってきてお金を払わなかった方のおうちで宅飲みをしたことが前にありました。その時もピザとかやきとりとかを買ってくれていて、みんな手土産もっていってそのときはひと家族2千円払っていたので、私もそーゆうものと思っていたのですが、その人はすっかりそのことは忘れてしまっているのか主人がお前の家でやったときもお金とったじゃん?というと、いやとってないから!と言い張っていました…^^;
なぜかその人のお家でお金をだしたときはみんな文句言わず。。私の主人のキャラもあるかと思います(かなりお調子者)
最初から会費制にするから手ぶらできてと言えばよかっただろうし、二度とやらないですが、もううちでやらなければいいだけの話なんですが、誰かにきいてほしかったのです。。
そんなに頻繁に開催される会ではないけど、今後もずーっとお前んちは会費制といじられ続け、表では普通に接してくれるのに裏では色々言われてると思うともう行きたくない。。
そしてお邪魔しました!などの連絡も、ひと家族からしかこなかった…男の人は私は連絡とる間柄じゃないからいいとして、奥さん達とはこーゆう会で何度もあったりママ達だけで遊んだりしていたのに、、、私だったらするので正直そこもびっくり、、
これを見てくれた方ありがとうございましたm(__)m
- ぼーいまま(5歳10ヶ月)
コメント
さくさくぱんだ
えー!!もう何から何まであり得なさすぎてびっくりします!!!
それこそ明日我が家で主人の会社の同僚が鍋パしにきますが、
買い出しもしてくれますし、
材料費もいらない!といってくれてます!
子どももいるし、材料を切る準備してもらうし、
場所を提供してもらうし、ガスや電気代かかるし!
だそうです💦
わたし自身、子供がうまれてから、よく友達の家でホームパーティーにお邪魔しますが、
手ぶらで行くこともなければ、
お金を払わないなんてこともあり得ません!!
女同士だからなのかな・・・
でもレシート持ち寄って、割り勘してくれる子がいたり、
大体の金額で計算するときも
少し多めに渡しています!!
もうね、友達なのに奥さんの悪口いう友達なんて
友達としてどうなの?です。
金銭感覚が違うのも仕方ないですが、
独身の集まりじゃないの。
腹立ちます、そのお友達たち!!!💢
ひまわり
間違ってないと思います!
普通1人いくらか払うものですし、場所提供してくれたなら手土産持っていきます。
開催前にピザとお酒用意しておく?みたいな確認をしておくとよかったかなーとおもいます!
-
ひまわり
それに妊娠中の奥さんいて子供も小さいお家に夜から行くなんて😅
お礼のメールもないのはちょっとなーと思います😅💦- 1月8日
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございますm(_ _)m開催前にピザでもとるかーうち会費とるけどいい?と主人がグループラインにしていましたが、冗談と思ったみたいでした💦
ほんと、妊娠中の奥さんもいるのにそーゆう配慮は全くないです。しかも急に家に来られる!と思ったらいやじゃないですか。。そしてその奥さんは何も言わない子なんです。とてもいい子です。私はいつも「えーやだw」とか言ったりしちゃうからうざいみたいな感じの扱いをうけます💧他の奥さん達からも言ってあげればいいのにと思います…。- 1月8日
とと(๑´`๑)♡
びっくりですね…
お金取るなよって…
タダ飯、タダ酒のために
人んちで飲み会をしようと思ったのか!?
って思います。
お金払って当たり前ですし、
もし、要らないよって言われても
さすがにお邪魔までさせてもらってるので
意地でも払って帰りますね。
友達失くすよ?って
そのままその言葉お返ししたいくらいです。
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます。皆さんのコメントにとても救われます。涙が出そうです😂
私も以前友達の家でピザをとったときにいらないよと言われても皆でだいたいこのくらい!?って無理やり渡したりしていました。たしかにもちよってきてくれていたとは言え、さすがにうちの負担(金額や掃除なども含め)を考えればひと家族千円なんて安いものじゃんと思ってしまいました…ほんともう付き合いたくないです😂が、主人も友人というのがこの高校からの友達しかいないので今後も家族の集まりなどはあると思うと本当憂鬱です。
行かなくなればお前の奥さん重く考えすぎめんどくさいとか言われるだろうし、行けばお金のことでいじられるし、もうどっちにしても嫌な思いばかりですね💧- 1月8日
-
とと(๑´`๑)♡
人が来るのはいいんですが
ほんとに掃除、後片付け、気配りって
大変ですよね…
うちにも人がくることあるんですが
何かしらこぼれてるので
みんなが帰ってからも掃除です😭
この前なんてポン酢をこたつとマットに
ひっくり返されて
あ、ごめんねーで終わったときは
びっくりしましたよ笑
男のくせにネチネチ、グチグチ
ほんと嫌ですよね。
旦那様もよくそのお友達たちと
お付き合いしてますね。- 1月8日
-
ぼーいまま
本当大変ですよね!我が家も新築なので子供もいたりすると何か破壊されそうでヒヤヒヤしますし。。
それはびっくりですね…やばい!って思ったでしょうけど、弁償するとは言わずとも一言なにか提案してくれれば…と思いますもんね😞
主人こんなことは初めてだったのでびっくりしてました。今後の付き合い方がどうなるかわかりませんが、私はもう心を開いて話そうとは思いません。私には地元に友達いるし、主人と子供がいればいいやって感じです💧- 1月8日
-
とと(๑´`๑)♡
子どもがいるとほんとにヒヤヒヤですよね。
寝室に行ってベットに登って飛び跳ねるし
←親は危ないとしか言わず止めさせません笑
超こたつ臭かったです笑
初めてだったんですね…
いろいろ言われて旦那様も大変でしたね😭
自分の友達の付き合いじゃないと
変にいろいろ言えないですよね…
自分ちに来られてても…- 1月8日
-
ぼーいまま
しかもうちは子供がいるけど、子供仕様の家ではないので(なんとなく意味合いわかりますかね?💦)、余計にヒヤヒヤすることが多いです笑
こたつとか洗うのも大変なのに…シミになれば買い替えも考えないとだし、でもそのお金は請求しにくいしなぁといった感じですよね😢
主人もかなり怒っていましたし、今はちょっと会いたくないし付き合い方考えるとまで言ってました。かなり温厚な主人なので、言われようはよっぽどだったようです。。うちではもうやらないけど二度ときてほしくないですね。。- 1月8日
まいまい
あまりにも似た感じだったので思わず返信してしまいました😅
私の旦那もお調子者でよく長期休暇のたびに十数人で集まってパーティーします。
我が家でパーティーするときもどこかに遊びに行ってバーベキューするときも必ずみんなで割り勘です。
夫婦で来られる方も独身の方もいますが、必ず買い物のレシートから1人何円ときっちり割ってます。
あとお酒を飲む人が毎回いるんですが、お酒ってご飯のお金より高いので、お酒だけレシート別で買って、飲む人だけでお酒は割り勘して払ってもらってます。
手土産を持ってきてくれているとはいえ、流石にひどいなと思いました。
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます( ; ; )うちの旦那は本当お調子者でいじられまくりですが、場を盛り上げるので飲み会には必要とされます。笑
本当お酒飲む人と飲まない人の間でも金銭的なトラブルはあったりしますよね。きっちりと割り勘と決めておけばよかったと思いましたし、これはいい経験になりました…今度三月に買ったマンションが購入する方が今回のメンバーにいたので、次はその方の家になると思うのですが「うちは会費とらないから!」とか言っていて、この人数招いてみればわかるよ…と思いました…- 1月8日
-
まいまい
大人数でパーティーするとなると何万円単位で赤字ですよね
それで理解してもらえればいいですね😔- 1月8日
-
ぼーいまま
本当です。逆に私も家に呼ぶ人の大変さとか気持ちが分かったので、自分が誰かのお家にお邪魔せるときは色々気遣いしないといけないなと勉強になりました。
- 1月8日
ぶーた
ありえないです!!
家もよく家で集まりますがその日の為に買ったものは遅れて来ようが割り勘です!!もちろんみんな手土産持ってきてくれますがお金払うよ!と言うとこれは場所代です☆と受け取ってもらえませんよ!交通費かけてきてくれる子もいるので、うちにあるのもはお菓子だろうがつまみだろうが出してあげます!
ケチかもしれませんが電気代もかかるしトイレだって水代トイレットペーパーだってなくなりますしその後の掃除だって大変です!!
こちらが責められる意味がわかりません!!そんな人は2度と来ないでもらいたいです!
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます( ; ; )私もぶーたさんのように手土産代払うよ!という一言とかそこまで気を使えればよかったです( ; ; )教えていただきありがとうございます😢
本当光熱費とかいろんなものがかかります。散々飲み食いしたのは男たちなのに、結局後片付けって奥さん達がやるし。(私の主人はこのあと私を置いて飲みに行くことを悪いと思っていたのか片付けていましたが😂)じゃーねー!と笑顔で帰った後に主人と私が色々言われていたと思うと悔しいです…- 1月8日
えったん
夏にバーベキューをうちでやりましたが、その時は全員にお金貰いましたよ!
お酒とかお肉、前もって少しだけ用意しましたが、当日好きな物を一緒に買いに行きました。1人1000円なら夫婦は2000円です。
それぞれお土産もありましたが、家を使わせてくれてありがとうといった感じで、しっかりお金も出してくれました。
そのお友達の感覚が信じられません😨
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございますm(_ _)m人のおうちにお邪魔するときは家を使わせてくれてありがとうー!っていう気持ちになるのが当然ですよね??それが1軒目はクソだったなんて言われて…いつもヘラヘラしてる主人もさすがに怒って帰ってきました。。
しかも2軒目で次の家に移動して飲んだ帰りに、車で来ていた奥さんにこれガソリン代で使ってよ!と千円渡そうとしていたらしいです。普段そんなことぜっっったいする人じゃないのに。当て付けのように主人の前で見せて性格悪いな‼️と思ってしまいました😭- 1月8日
さらら
我が家も主人の友人達が大勢きて月1くらいで飲み会ひらきます。お金は我が家が立て替えてます。
お金はしっかり割り勘してます。後から来た人はいくらでいいよなどとやりとりしてますよ!
家(場所)貸してんだから、来た人が多く払ってもいいくらいですよね。うちはいつも主人主催なのである程度我が家が多めに払ってますが、みんな片付けもするし子供たちの面倒もみてくれるし、そんな常識のない集まりなら私ならもう付き合わなくていいと言ってしまいます…
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます!あとから来た人に関してはピザも残っていなかったし、お金をとったのも悪いなぁと思っていたのですが…自分達がうちきてよ!と言ったならまだしも、お前んちにしよーと勝手に決められ開催されたのでより私も不満がたまってしまいました😞
- 1月8日
(あ)
ぼーいままさんからうちにおいでよーと声をかけているわけでもないのに、当たり前のように食べて飲んでしてお金払うよーと気遣いが出来ないなんてありえない‼️😱
準備にお金も時間もかかるはママさんなら誰でもわかるはず‼️
男はわからないかもしれないけど😱😱
すごく損した気分になるし、グチグチ言われて嫌な気持ちになりますね😰💦
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございますm(__)mほんと、招いたわけじゃないのに…持ち寄りだと買ってきた人たちの金額にかなりばらつきが出るので今後は金額をきめるなり、割り勘ね!と決めればいいんでしょうね。今後会いたくないですが😭
とても損した気分です。実際大赤字だし、うちだって子供いてお金に余裕あるわけじゃないんだし、子持ち家族もいるんだから気持ちわかってくれてもいいのにって思います。- 1月8日
ママリ🔰
そんなこと言う人達は友達じゃありませーーーん!!!あんたらの方が友達無くしまーーす!!!ってかんじです。
酷い人達ですね(°ㅂ°💢)
我が家もよく飲み会の開催地になるんですが、お酒飲む人or飲まない人、子供いる家庭orいない家庭、最初からいる人or後から来る人or途中で帰る人、などなんとなく分けて費用請求してますよ!
みんなちゃんと払ってくれますし、もちろん手土産も持ってきます。私の感覚としては、手土産代=場所の提供代だと思ってるので、手土産持ってきてるんだから払わなくていいでしょ、とはなりません。
モヤモヤを通り越して怒りの感情しか湧かないですね!!!
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます。もう本当、友達無くすって…そこまで言われなきゃいけないことなの!?と驚きでした。
私も人の家に行くときは手土産は場所代と考えているので自分の支払いの費用に考えないのですが…どうやらその方たちは違かったようです。とゆうより、全員が全員そう思っていたかは謎です。みんなにあわせて「そーだそーだ!」と言っていた人も中にはいたんじゃないかなぁと思ってしまいます。なんだか男のくせにねちっこくて本当むかつきます‼️皆さんに聞いてもらってまたイライラが復活してきました‼️wwやっぱり間違いではないですよね。それがわかってよかったです😢- 1月8日
にぼし
読んでいてちょっと引きました。
男性陣の会話に。
招かれたのだからお金を支払わないというのは、常識がないと思います。「手ぶらで来て」と言っても何か持っていくのは、人それぞれだと思いますが。
お金とってたら友達無くすぞ、ではなく友達でいたいからこそかかったお金を分担しよう、に、ならないのが不思議です。
主催者が食事を用意したなら、招かれた側がいくらかかった?みんなで出し合おうよ、て言い出すのが普通だと思ってました。
あとは小さい子がいるのに、グダグダ呑んで居座るのは大人のすることでは無いですね。
まぁ、一日だけのことだからと多めに見れるかは、人それぞれだ価値観が違うかもしれません。
ちなみに年末に少人数ですが、二家族でタコパしました。参加者夫婦2組、子なしで、うちはタコ(生で買って自宅でさばいて茹でた)とビールを持参、招いてくれた側はそれ以外の食材を用意してくれました。事前に誰が何を用意する、買っておくと決めておくと少しはズレがないんでしょうかね…🤔
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます。主人もその一言にそこまで言われることなの!?と思ったみたいですし、逆に長年付き合ってきた仲だからこそ俺のキャラとか分かるだろって思ったみたいでした💧
もう独身じゃないんだし、ファミリーが増えてきて小さい子供がいるのにそーゆうところも気を使えない。。そしてそんな空気を少しでもだせば文句言われる対象になってしまいます。もう今後は外で男だけで飲んできたらいいと思いました…
事前にそーゆう確認をとるべきだったなとこちらも反省してます😢いい勉強になったなぁと思います😢- 1月8日
ゆじゅん
いやーひどいですね...。
私なら今後の付き合いも考えたくなるレベルです。
年始にも集まりましたが、基本的に場所提供の家族以外の頭数で割り勘にしています。
その代わり手土産は軽い感じですが...なくても別にって感じで。
出産後の人も多いので昼間ばかりですが、アルコールがもしあれば飲む人だけで割り勘かな...😂
主人ならむしろ持っていって請求しないと思います。
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます。たくさんのコメントを呼んで、やっぱそうだよな!と思うことがたくさんあり救われます。すごくモヤモヤしていたのでスッキリしてきています泣
私も今後もう付き合いを減らしたいくらいですが主人も友達はそこしかおらず😂こんなふうに揉める?ことは初めてだったので、主人もしばらく会いたくないしもう家族の集まりとか行かね!と言っていました。
奥さんたちも黙ってないで何か言ってよーーーーとそっちにもイライラしてしまう自分にもやだなぁと感じてしまいます。中には「え、これなんのお金?」と言っている奥さんもいましたが…- 1月8日
退会ユーザー
びっくりですね💦
手土産は場所代で他は割り勘が普通だと思います💦
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます!私も誰かのお家にお邪魔するときは手土産は場所代というか。気持ちというか。自分の出費に考えていないのでびっくりでした( ; ; )
- 1月8日
-
退会ユーザー
男性陣だとそういう考えの人はいないんですかね😢
一緒に来てる奥さんとか言ってくれてもいいのに、、って思います😔- 1月8日
-
ぼーいまま
いないようですね…本当奥さんたちも何も言わないんです。みんなおとなしい子達で黙ってます…もう今後はほどよい距離で付き合っていきます😞😞
- 1月8日
はじめてのママリ
えーありえないですね。
場所提供してるし、準備や片付けだってぼーいままさんがするのに。
15人だとトイレだってお酒飲んでるから頻繁に行くし水道代だってかかるのにありえない。
なにもおかしくないですよ!
周りの人がおかしいです。
私ならお邪魔するなら会費制だとしてもお酒やら手土産持っていきます。というか、私はお友達のお家にお邪魔したら片付けからなにからありがとうという気持ちで多めに払ってます。というかそれが当たり前ですよね。
でも私も旦那の友達がよく家に来るんですけど
手土産なし
BBQ代も払わず帰る人います。
私の旦那が言えない人なので。
そういう人は一生呼びませんが。。
-
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます。そう言ってもらえると救われます( ; ; )本当、水道代や今は寒いから暖房もつけたりするし電気代もかかりますもんね。
普通…と言ったらあれですけど…なるべくお家の人の負担がかからないようにしますよね!?男の人だとそーゆうところまでは気遣いできない人も多いのかもしれませんが。。
本当そういう人もいますよね。本当呼ばなくなるし付き合いもかわりますよね💦- 1月8日
-
はじめてのママリ
電気代も水道代も馬鹿になりませんもんね。
でも家族で来てるんですよね?
私なら、明らかにお金を払って注文してるピザなどなら
初めにいくらだった?と聞きます。こっちがいくらねー!って徴収するまで言い出さない方もその友達の奥さんもおかしいと思いました。
男の人はほんとそういう人多いですよね。
いきなり来るって言って寿司やら頼んで手土産なしで今日お金ないって言う人もいますし。
一生呼ばなくていいと思います。- 1月8日
初めてのママリ✴︎
家族で来てる人もいる…
奥さん…ありえないです💢💢
みんな非常識すぎて笑えます😂ww
勝手に会場にされて文句言われて…
もうイライラしかしないですよね!💢
そもそも1000円の時点でだいぶありえないですよ?
奥さん、なんも言わずラッキーなんですかね?引きます💦💦
手土産は常識ですよね〜
しかも6個だけしかケーキ持ってこないとか笑える😂😂
二度と家には呼ぶべきではないですし、他のおうちに行ったときは今回のことを踏まえて、最初に会計しない?と提案してあげてください!😃
私は他の方の家に招かれたら最初に会計提案しちゃってます!ww
ごめん、忘れそうだから先に会計しちゃおーってwww
追加で買いに行ったらそれも忘れずに会計しよーねー!買いに行った人、言ってよ!ってw
-
ぼーいまま
コメントありがとうございます( ; ; )主人も全員に袋叩きにされてるときはもはや笑えてきたと言ってましたが、次の日聞いた私は怒りでやばかったです‼️w
もう奥さん達もどうなの!?ってそっちにもイライラしちゃいました。今日はありがとう!とかのメールも1人しかこないし…びっくりでした。。友達にも愚痴ってたんですけど、千円なんて清掃費でも安いくらいだわ!と言ってくれました😞
ケーキも人数分無いし、子供もいるしでどうやって分けたら?💦って感じでした。自分達は遠慮するのかと思いきや買ってきた奥さん食べてるし😂そーいうふうにオープンに言うのがいいですよね!もうなんでもオープンに言えばいいのに、お金のことも、とるのが不満なら私に直接言えばいいのになんか私がいないところで私のこと色々言ってたりして(男性陣が)…来客側が気を利かせていくらで足りるかな?とかって声かけてくれるのが招いた側(今回は招いてませんが)としては、とっても助かりますもんね。私も誰かのお家に行くときはそうします!!- 1月8日
ぼーいまま
コメント頂きありがとうございます( ; ; )今回は長年付き合ってきた主人もびっくり・ショック・苛立ちといろんな感情が湧いたようです…
今回来たメンバーの中で、私たちがお邪魔したお家が3つありました(そのうちの1つは質問に書いてあるおうち)
他の2人のおうちにお邪魔したときは、私たち夫婦だけでお昼時で手料理を作ってくれていてお酒は飲んでいません。私たちも手土産はもちろんもっていってます。
そしてこの間「うちにきたときだってお金もらってないじゃん」と言われましたが、人数や料理の量が違うのに…と思いました…
細かいことを言えば電気代やガス、水道などかかっているのは事実ですよね。いくら手土産をもって交通費をかけてきてくれてるとは言え、そこまで言われるなんて本当に驚きでした。。
さくさくぱんだ
ですね〜💦
もう、お金が、っていうより
結局人としての思いやり、とか配慮の欠如だな、と思います!!!!!