※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
家族・旦那

私が悪いんでしょうか....?2人目を年末に出産しました。後陣痛が酷く、…

私が悪いんでしょうか....?

2人目を年末に出産しました。
後陣痛が酷く、頭痛も起きていてここ数日は昼間の赤ちゃんの沐浴が精一杯....自分のシャワーすらできない日もありました(>_<)

今日旦那が休みを取ってくれ実家に連れてきてくれ、里帰りできました。実家近くの保育園に1月だけ産休中の保育をしてもらえることになってましたが、今日は初日で9〜11時のみ。帰ってきてからも「ママ、ママ」はありましたが、妊娠中から「抱っこはできないの〜」と言って旦那に構ってもらってたので、今日もお願いしてました。

お昼ごはんを食べ終えた頃に、私が
眠さ限界....ちょっと寝かせて(もちろん夜間に頻回授乳してます)
というと、旦那が
俺も眠いし〜
とか言い始めました。は?と思いましたがスルーして赤ちゃんの横で寝てたら上の子が来て....うんち💩してたので、寝室に入ってきた旦那に頼んだら
何でもかんでも言うなよ。俺だって眠い
と逆ギレされました😭😭

たしかに長男のこと中心に色々お願いしてましたが、こちらだって産後間もない体調不良&毎日ろくに寝れてないんです....

頼みすぎでしたか?みなさん産後はどれくらいお願いしてるものですか??😭

コメント

ママり

実家では他に協力してくれる人はいらっしゃらいですか?年末に出産でしたらまだまだ安静にしなきゃいけない時期ですし寝不足と疲労が本当にたまってヘトヘトになっちゃいますよね…。うちは里帰りしなかったので、朝昼晩のごはん、家事全般、赤ちゃんのお世話(授乳以外)は全て旦那と中2の長女が協力してやってくれました。旦那は自営業で時間の融通が効くのでちょこちょこ家に帰ってきてくれてました!産後無理をすると良くないってことはネットにも書いてありますし、主さんの為と赤ちゃんの為にもお母さんが穏やかな気持ちで育児に専念できるようにもう少し理解して協力してもらわないといけないですね。

• さーママ

さーママ

両親共働きなので頼める人はいないです(>_<)夜に食事や洗濯してくれるだけ助かってます💦
    お姉ちゃん素晴らしい✨😭
    やはり無理はしたくないです💦

• 1月11日
さや

難しいですね😢
私は3人ともと今回も里帰りしないんですが、上の子もいるし、旦那も仕事してるしで、産後はあまり動いたらダメと周りに言われてましたが、すごく動いてました😅
きっと今回も出産後は少しずつでもやっちゃうと思います💦
入院中だけでも上の子のお世話、仕事やりながら見てると大変だろうなって今から心配してるので、きっと退院して帰ってきたら私が出来る限り頑張ろう‼️と今から思っちゃってます💦
だから、色々だとは思うんですが、ご実家に帰られてるってことですが、実家に他に頼れる方はいないんですか!?
体調がもちろんまだまだ万全じゃないと思いますし、旦那さんにも理解してもらいつつ、頼み方とかも気を付けて、お願いしてみるのもいぃかもしれませんね💦

• さーママ

さーママ

産後動くと更年期の頃にすごく大変になると母や周りの大人たちに言われ、私も後陣痛辛いのでできなくて💦
    実家の両親は共働きなので帰ってきたら頼めますが昼間は無理です(>_<)
    きっと自宅に戻った旦那は今はのんびりしてると思います💦

• 1月11日