マイホームのローンが不安で、頭金の使い道や家賃補助の有効活用について悩んでいます。皆さんはどう考えていますか。
来年にはマイホームが立ちますが、最近ローンの支払いがすごく不安になってきました。
マリッチブルーとかマタニティブルーとかありますが
マイホームブルーってあるんですかね😅笑
今は家賃7万(2万5000円の家賃補助)で
ローン始まると月に95000の支払いです😭
若いうちに買っておいた方が、無駄な家賃払わなくていいし、定年までにローン終わるかなと思って買いましたが、
家賃補助を、貰うだけもらっておいて10年くらいお金をために溜めて1500万くらい頭金ではらって、ローン減らすっていうてもありだったかなーとか悩む日々です😅
そしたら利子とかもかからないですし、、、
みなさんマイホームに対してどういう考えですか涙
- はじめてのままり(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月, 6歳)
るるる
私と旦那は25歳で同じく来年にマイホームたちます🙋♀️
さえこさんと同じ考えで家賃が無駄だし、定年までに払い終わるからです☺️
今の時代、若く家を買う方多いですよね〜
私の友達既婚者は皆買ってます🤩
退会ユーザー
我が家はこれから契約という段階ですが、家賃払うのはもったいないし、金利もこの先どうなるかわからないと思って買うことに決めました!
たま
収入がいくらなのかわからないし、ローン金額、年数もわからないのでなんともですが、
10年で1500万だと残りのローン金額だとつきいくらになるのでしょうか?借入年数は少なくなるから。
あとは10年後の金利もなんともだし、住宅ローン控除がその時適用するのかもなんとも。
10年したらあの時買わなければよかったとか、買っといてよかったと結果がでたすが、今はわからないですよね。
しかも、もう購入してしまったらやっていくしかないですよ!
9.5万もやってけると思って設定したと思いますし、私は賃貸6万から9万ローンになりましたが、今のところ後悔はありません。
むしろ子供が産まれる前だから子育てが気兼ねなくできてよかったと思います。
でも子育て終わって購入ってのもそれはそれで子供に家汚されないしいいなーとも思います。
メリットデメリットはありますので、今をプラスで考えるのが1番ですよ。
退会ユーザー
昨年マイホームを建てました!
同居からのマイホームだったので家賃0から月10万と跳ね上がりました😅
不安でしたが、やはり自分たちだけの家っていいですよ!
退会ユーザー
私もパパが20代のうちに建てた方が良いのかなと思い建てる予定でしたが、子供や将来のことを考えとりあえず貯金してじっくり考えることにしました
今現在結婚8年目パパ34歳私25歳娘6歳でマイホームの頭金1000万以上貯まりました
娘の大学資金も別できちんと確保できてる安心感と、年収もかなり上がったので金銭的に余裕を持って建てられるし、妥協せずいけるかなと思ってます
結果、私自身は若いうちに焦って建てなくて良かったなと思ってます
私の友達もマイホーム建てた子はまだいないので多分同じような考えなのかなと思ってます^_^
krmama🍎🍏🍎
マイホームブルーなりましたよー🤣🤣🤣
金銭面心配で色々考えてたら夜寝れなくなりました(笑)
家がたちだしたら後にひけなくなり不安より楽しみになりました😭❤️
2週間後引越しです!
コメント