※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡s-t-y♡
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子の体重増加が心配。増え方が緩やかで栄養が足りているか不安。離乳食や授乳の回数も記載。明後日の検診で相談予定。

体重増加について。

7ヶ月の女の子がいます。
元々小さめで、ずっと曲線の下の方です。
4ヶ月検診で「少しずつでも増えていれば大丈夫」と言われたんですが

6ヶ月  6600㌘
7ヶ月  6800㌘

増えてなさすぎですよね…???
こんなに緩やかなものですか???

離乳食は5ヶ月半から始めて、今2回食です。

母乳5~6回
寝る前のみミルク200ml+母乳

栄養が足りてないのでしょうか???

明後日7ヶ月検診で先生に相談しますが、急に不安になりました(>_<)

コメント

teddybear

私の娘もそのくらいの時期から体重あんまり増えなくなりましたよ♡
減っていない限りは大丈夫と言われました♡

もう1歳2ヶ月になりましたが体重は8キロぐらいで小さめですが歩きまわっていてい元気いっぱいです(≧∇≦)

• ♡s-t-y♡

♡s-t-y♡

ありがとうございます!!!
    安心しました♡
    よく食べてよく飲むし、心配ないですね!!!

元気が一番です(^^*)

• 5月10日
  • teddybear

teddybear

いえいえ❢❢
    私もそのくらいの時期はめっちゃ心配でいろんな保健師さんに相談に行ったくらいです💦笑

元気なら問題ないです❢❢❢

• 5月10日
み^^

よく動くようになるので体重増加しにくくなりますよ(^o^)

うちの子は9ヶ月ですが6200くらいしかないです(^^;
ぶっちぎりでグラフ割り込んでますが毎日暴れん坊ですよ 笑

検診もあるなら大丈夫だと思いますよ✨

• ♡s-t-y♡

♡s-t-y♡

はいはいの練習なのかお尻上げてフリフリしてるので、運動になってるんでしょうね!?

小さめでも元気なら問題ないですねo(^o^)o

• 5月10日
まゆみほりかわ

この赤ちゃんの時期って、私もでしたがまわりのお母さん達も、今どのくらいの体重?とか、赤ちゃんの成長を目に見える数字だけで追ってしまって、大きければ優良児的な考え方をしてしまってました。
その結果、いっときいっときの子供の成長を楽しめれなかった気がします。
今になって思うのは、先生から病的な見解がない限り、いっときいっときの心の成長や発達を楽しんで、育児を楽しめれたらばなと思います。
身長体重は、そのうち何も関係なしに子供は成長していきますから、その子の個性と思ってみたら楽しめれるかなと😌

• ♡s-t-y♡

♡s-t-y♡

そうですね!!!
    日々の成長を楽しみながら、関わっていきたいと思います(^^)/

• 5月10日
natsumeg

大丈夫だと思いますよー!うちもその時期そんな感じでした ٩( ᐛ )

少しずつでも増えてはいるし、離乳食も食べてミルクに母乳も飲めているので、病院で大丈夫だと言われているならそんなに心配することはないかと思います!!うちも同じ事言われてましたよ!
うちの子は混合(しかもほぼミルク)なのに、ミルクを200も飲まなかったので不安でしたが、その分離乳食を早めに3回食にしたりしてました(*゚▽゚)ノ

7ヶ月で6.5キロ、その後も本当少〜しずつしか増えず…曲線はいつも下の線とにらめっこ。今は1歳9ヶ月ですけど8.5キロもないおチビです!笑
でも元気いっぱいなのでその子なりの成長だと思い、私ものんびり子育てしてます!!

• ♡s-t-y♡

♡s-t-y♡

体重増加はゆっくりでも、毎日成長してますもんね!?
    私ものんびり子育て目指します!!!

• 5月10日
にゃあー

うちはもっと小さいですよ。
4日後には10ヶ月になりますが、6700gです。
検診のたびに小さいとは言われますが、発育問題ないし体重増えてるから問題ないと言われてます。
娘はめちゃめちゃ元気で部屋中這いずり回ってます(^_^;)

• ♡s-t-y♡

♡s-t-y♡

体重増えないと心配ですけど、個性ですね!?
    人と比べる癖を治さないと(>_<)ゞ
    この子なりの成長を楽しむことにします!!!

• 5月10日
ハルヒママ

ある程度の月齢になると体重の増加ペースは落ち着きますよ(*^_^*)
3・4ヶ月まではグン増えてたうちの息子もそれ以降は月に200gおおくて400gとかそんな感じです(*^_^*)さすがに新生児の頃みたいにひと月で1キロとかのペースで毎月増えられるととんでもないことになっちゃいますからね(*^_^*)

• ♡s-t-y♡

♡s-t-y♡

それもそうですね(^-^;)
    体重増加が順調な成長だと思ってしまっていました(>_<)
    体重以外のとこでちゃんと成長していますよね♡

• 5月10日