※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけが長くてつらい。子どもたちの行動にイライラ。休みの日も余裕がない。どうしたらいい?交代できる人もいない。

最低で不快になる質問なので苦手な方は見ないでください。

私が寝かしつけをするとき、毎回3時間以上かかっていてしんどいです。
週4日は私がバイトに行っていて母に頼んでいます。

寝かしつけているとき、目が合えば見ないでって思いますし、笑いかけられてもかわいいとは思えないし、喋り出したらうるさくてしょうがないです。
泣けば死ぬほど頭にきます。正直叩く寸前までイライラします。

上の子2歳は要求が意味がわからないし(手はしまってあるのにおてて出てるおてて出てると言って入ってるじゃんって言うと怒って泣いて。綺麗に掛け布団がかかっているのにかけてと怒って泣いて。)下の子6ヶ月はころころころころころ転がってどんどんどんどん移動して喋って笑って、大号泣して泣き止ませてまたご機嫌で…。

休みの日くらい…とも思いますが、気持ちに余裕が持てません。

どうすれば良いでしょうか??
今も1人は泣き止まないし1人はずーっと喋ってるしでイライラが収まらず泣きながらこの質問をしています。
今すぐできる方法を教えていただきたいです。

実家にいますが、他の部屋にはインフルの母がいますし、もう1部屋には父がいてどこに行っても1人にはなれません。
旦那はいません。
交代できる人もいません。

コメント

maa

寝かせよう寝かせようと思えば思うほど寝ないってよく聞くので、寝かしつけすること自体やめました😅
毎日決まった時間にテレビも電気も消して真っ暗にして泣いてても起きてても無視してたら、勝手に寝るようになりましたよ(*˘꒳​˘*)
旦那が休みの日とか、実家に泊まった時はたまには夜更かしもいっか!と思って少し長めに起こしてたりもします💡
イライラしてしまう気持ちも凄く分かります!!
私もそんな時ありました。
トイレに逃げて一旦心を落ち着かせた事も何回かあります。

ちびじんべえ

お疲れさまです。
3時間はキツいですね。
でももしかしたらママが横に居るのが嬉しくて眠れないのかもしれないですね。

母親だって疲れていたら子どもを可愛いと思う余裕は生まれません。
最低だとは思いませんよ。それほどお疲れなのだと思います。

無責任な提案ですが今夜だけ寝かしつけをやめちゃうわけにはいきませんか?
好きなだけ起きてなさい、って。

そして一旦ひとりで何か飲み物でも飲んで休憩しちゃったらどうでしょう。
そんなにいつも頑張らなくても大丈夫ですよ。

サカママ

こども3人います。経験談なんですが、寝かしつけが必要ということは、もしかしたら、日中にしっかり遊べていなくて疲れていないからかな、と思います。なかなか寝なくて泣いてばかりの子だったので、当時辛かったのを覚えていますが、保育園へ通いだしてからはすぐ寝るようになったので、、、。
入園難しい地域なら仕方ありませんが、保育園も検討されてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰りぃせぇmama

私も寝かしつけが1番育児で苦手で嫌いでしたー。
上の子が1歳半のときに離婚して環境が変わったのをきっかけに
1人で寝かせるようにしました。

寝室に連れてって
真っ暗にして
おやすみーって感じです。
初めは泣いてますが、ある程度は放置してれば段々泣く時間も短くなり
そのうち泣かないで寝れるようになりました。
今は3歳ですが
体力ついきて逆にすぐ寝ませんが
私は寝てくれればいいと思ってるので
そのうち必ず寝るので
寝かしつけに対するストレスがなくなりました!
泣き声に対して
ご家族がどう思うかが難点ですが……💦

まき

疲れや睡眠不足が原因でイライラする事もあります。
イライラして叩いた事もあるし、大声で叫んで怖らがせてしまった事もあります。
思い通りにならないとイライラする事もありました。
寝かせようではなく、眠くなったら寝かせるとか昼間に運動を沢山させるのはどうでしょうか?

初めてまま

今すぐできる方法をと投稿されていたのに、コメントしてすみません。投稿を見ていて、よほど大変で辛い思いをされているのではないかと心配になりました。

離婚して実家にいらっしゃるのでしょうか⁇

市役所に相談窓口があると思います。相談の間無料で子供を預かってもらえると思います。1度調べてみて、相談に行っていただきたいなと感じました。
地域にはそれぞれ違いはありますが、活用できるサービスもあるかと思います!子供と自身のためにも、ぜひ活用してみてください