※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞chi_fu∞
産婦人科・小児科

産婦人科を選ぶポイントや基準について教えてください。初めての出産で悩んでいます。

いつもお世話になってます❤︎"

みなさん産婦人科(出産する病院)を選ぶポイントって何でしたか?
初めから出産予定の病院にかかっていましたか?

初めてでたくさん調べてみたんですが、情報が多すぎて結局どうすればいいのか分からなくなってきました😭💦

流産経験あり 現在4w4d
今は出産のできない個人クリニックを受診
出産は総合病院が良いのかなと思っています。

・NICU ・家から近いこと ・母子同室
・立ち会い可能 ・個人 ・総合病院
・マタニティヨガなどが充実している
・待ち時間が少ない etc…

何を基準に決めましたか?
これだけは必須!なんてのもあれば教えてください😭💕

コメント

つな

総合病院で大きいので何かあっても安心
なのと先生や助産師さんがいい人ばかりだったので♡

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

やっぱり総合病院っていうのは大きいですね🙌✨
    先生との相性も行ってみないと分からないのが怖いですが、いい先生と出会えるって信じておきます😊(笑)

• 5月10日
ばっち~ママ

母子同室、会陰切開はできるだけしない
母乳推進、総合病院でNICUがある
立ち会い可能、外来待ち時間が少ない
ですね👍

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

総合病院で会陰切開しないところあるんですか?😯
    基本やるっていうイメージがあるので怖いです😭
    総合病院をメインに考えてみます❤︎"

• 5月10日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

ワタシの所は極力切ったり裂けたりせず
    産むようにしてた病院でしたよ☆

• 5月13日
きくらげ

自分が産まれた産院だったし、個人病院、家から近かったからです(^q^)!

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

産まれた病院で出産できるって素敵ですね💕
    やっぱり家から近いって大事ですよね!
    参考にさせていただきます❤︎"

• 5月10日

私は一番に個人病院は全くあたまにありませんでした。

理由は
私が幼少期に卵管&卵巣を1つ無くしてる事

喘息持ちなので、万が一発作が起きた時は、総合病院の方が、すぐ対応もできるから

個人病院は、施設投資や入院中のご飯がごうかだったり、産後のエステとかあったりしますが、私には不必要で、費用も高くつく可能性がたかいことから、全く眼中にありませんでした。

入院施設や食事が質素でもいいから、安全、安心を選びましたよ

退会ユーザー

それに2人目を出産した時も、長男を預かってもらえる人がおらず、子供も一緒に寝泊まり、総合病院で特室を利用しましたが、出産一時金でまかなえました。
    食事は至って普通だけど、部屋にはジャグジーや畳間があったり、ちょっとしたホテルのようになってたので、総合病院でまぁまぁ満足してます。

• 5月10日
  • ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

やっぱり何かあったときを考えておくべきですよね😭
    実際に旦那さんもへその緒が首にぐるぐる巻きで、総合病院でなかったら助かっていなかったみたいです💦
    不必要なものを無理に選択する必要はないですもんね!
    貴重なコメントありがとうございます❤︎"

• 5月10日
kobito

携帯で調べて口コミ評価のいいところ、
わたしが病院嫌いなので病院ぽくないとこを旦那が調べてくれました。
評価は綺麗とか料理が美味しい、対応など…
サンタクルスってとこにしました。
料理が美味しいらしく、ホテルみたいなところで綺麗だったので。
普通のとこより高いけど、マタニティヨガや、育児サークルみたいなのもあり、産院の横に小児科などもありました。

たまたまかもですが出産後の対応が気に入らず次妊娠したら別にしようかなぁと思ってますが(´・ω・`;)

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

料理が美味しいっていいですね💕
    出産後の対応というのは具体的にどのようなことですか?
    差し支えなければ教えていただきたいです😭

• 5月10日
  • kobito

kobito

出産後、分娩室で2時間待って大丈夫なら部屋に移動だったんですが、忙しいからと説明もなく4時間以上放置。
    点滴もなくなり血が逆流して手も痛いのに「あとで抜きにくるから」って。
    コールで呼んでもあとで~とかで中々対応してもらえず。
    やっと点滴抜いてもらって、イライラしてたので身体拭くのも自分でやるからいいですって言ったら「あ、そう~。じゃあど~ぞ」みたいなかんじですいませんもなかったです。
    部屋案内もまだですか?とコールで呼んでやっと部屋あいてるかとか掃除済みかの確認して案内…
    むかつくので担当かえてもらいました(´・ω・`)

• 5月10日
maetan48

私が選んだ基準は
・待ち時間が少ない
・エコーを毎回DVDに焼いてくれる
・母子同室だが、夜は預かってもらえる(睡眠を確保できる)
・リーズナブル
・家から近い
・アットホームで先生が信用できる
・立ち会い可能&撮影も自由

以上の理由から選びました(*^^*)
今の産院を選んでよかったと思っていますが、総合病院じゃないこと、実家からは少し離れていることなど、不安もあります。

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

すごく理想的な病院ですね!!
    実際出産してみて、総合病院のほうが良かったと思った点ありますか?

• 5月10日
*あるふぁ*

私は悪阻が酷かったので、必然的に自宅から近いところになりました。
主人がどうしても女医さんに診てもらってというので、その希望も叶っています。

ただ、予約が取れないため待ち時間が長く、個人院のため病院代も高いです。

なので、次は以下のポイントで産院を検討したいなと思っています。
もちろん悪阻が軽いことを前提ですが…笑

女医さん(主人必須)
何でも話せる聞ける先生(私必須)
予約がとれるところ
待合室の椅子がふかふか
マタニティヨガが安い
分娩費用が安い

ちなみに、1人目は総合病院で産みました。
費用は安かったですが、4人部屋で病院食は美味しくなく、マタニティ◯◯みたいな講座はなかったです。
子どもが母乳黄疸になり、一緒に退院できず、子どもだけ都立病院に転院となり、退院後も毎日電車に乗ってその病院に通っていたので、ダイエットになりましたが少し辛かったです。

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

話しやすい先生っていうのは重要ですよね!!
    マタニティ〇〇みたいなのも、今は必要ないと思っているのですが実際どうなんだろう…と。
    ご飯の美味しさなどもあまり気にしないので総合病院でいいのかなって思ってるのですが、やっぱり母親学級やヨガなどあるほうがいいですかね?

• 5月10日
  • *あるふぁ*

*あるふぁ*

うちの先生は肝っ玉母ちゃんみたいなかんじなので話しやすいんですよね。

マタニティヨガはやると良いと聞いたので周りを探してみたんですが安くても1回2,000円で、病院ではマタニティビクスはあるんですが1回4,000円で高いんですよね。
    友だちの病院は、1回目500円で2回目から無料らしく、この差はなんだろうと…(´xωx`)

母親学級は、自分の知識になるし、同じ妊婦さんと話せる場が持てるので、あったら参加することをお勧めします!

総合病院も個室であれば良いんですけどね。。
    私の性格上、同室の人がいると気を遣うし、赤ちゃんが泣きやまなかったら焦っちゃうんですよね。
    なので、出産直後は、ひとりでのびのびと育児したいんです(*´꒳`*)

• 5月10日
R×R×M

私の場合、近くに2つ大きな病院があり、
・ひとつは、4Dエコーがあって待ち時間が多い。施設完備はさほど良くなかった。

・もうひとつは、新しい病院で4Dエコーはないけれども施設完備が充実していた。待ち時間が少ない!

私が選んだのは4Dエコーがないところです。選んだメリットとしては待ち時間が少なく予約管理がしっかりしていた、総合病院でほかの施設もしっかりしていた。

今は、4Dエコーがいいっていう人が多く、ある所に集まるため待ち時間多いし、予約していてもその時間に入れないってことがありました。

産婦人科の場合、お産後すぐ子供と会えるか、それとも2日後抱っこできるかなどいろいろな選択肢があるので自分があった病院を選んで見てはどうですか?

参考になれなければすいません(・・;)

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

貴重なコメントありがとうございます🙌💕
    待ち時間が少なかったり、予約が取りやすいことも重要ですよね!!
    すぐ会えるかどうかは直接聞かないと分からないですかね?
    HPには載っていませんでした😭

• 5月10日
  • R×R×M

R×R×M

そうですね!電話で聞いてみてもいいと思いますよ?私もしつこいほどどんな設備があるか聞きました笑
    やっぱり子供のことなので細かくいろんな話を聞きに行っても損ではないと思いますよ(*´-`)

まだ周期も早いのであまり無理せずゆっくり決めてもいいと思います(ˊᵕˋ)
    私も里帰り出産する病院決めたの25週目なので笑

• 5月10日
樹季mama

私も最初は出産できない個人病院でしたが、30週から総合病院に通ってます。
利点は家から近い、設備がそろっている。旦那の実家が県外なので総合病院ならわかりやすいこと。
欠点は待ち時間が長い。ちょっとした相談もあまりできない。値段が高いこと。
先生的には前の病院の先生がよく見てくれて良かったです。

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

わたしと同じ感じです!!
    30週頃に産院に紹介すると言われました🙌✨
    やっぱり総合病院は待ちますよね😭
    でも何かあるかもしれないと考えると総合病院にしておこうかなって思ってます!
    コメントありがとうございました❤︎"

• 5月10日
とこ

里帰り希望だったのでそもそも受け入れてくれる病院が少なかったですが。。
家から遠くない、総合病院、NICUがある、立会い可能、などを考えて決めました✲*゚
総合病院なので外来待ち時間はとんでもなく長かったですが、出産は帝王切開になって子もNICUに入ったりしたし、結果的にはよかったかなと思ってます( ˊᵕˋ )

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

コメントありがとうございます🙌💕
    やっぱり何かあるかもしれないと考えると、総合病院にしておいたほうがいいですよね💦

• 5月10日
ももちま

Nicuがある!
病院が綺麗!

しかこだわってません✨
たまたま近くの総合病院が建て替えて綺麗になったばかりでNicuもあったのでそこにしました😁

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

あまりこだわる必要もないのかな?と思ってきました🙌✨(笑)
    それだったら絶対NICUがあるところがいいですよね!!
    コメントありがとうございました❤︎"

• 5月10日
あーみん

何かあったときのためと、女医さんがいたので総合病院にしました💡

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

やっぱり女医さんがいいですよね!!
    今まで不妊治療をずっと女の先生に見てもらってたので、男の先生とうまく話せるか…(笑)
    総合病院をメインに考えてみます!
    コメントありがとうございました💕

• 5月10日