※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 抹茶ジェラート
子育て・グッズ

上の子の朝の準備が大変で、下の子のミルクの時間も重なるため、旦那に1時間遅らせて手伝ってもらうことを考えています。同じような経験をされた方はいますか?また、朝のワンオペ育児の対処法を教えてください。

上の子が幼稚園または保育園、下の子がまだ3~4時間おきのミルクが必要な方にお聞きします。

今月半ば、里帰りから自宅に戻ります。
朝は上の子を起こして朝ごはん、保育園の準備をして送りますが、朝ごはんはだらだら食べて進まず、気分によってトレーナー着たくない、歯磨きしたくないなどわがまま放題です。
おそらくその途中で下の子のミルクの時間がくると思います。
旦那は朝6時半に出ていき、起きたら朝ごはんも食べずに出かけるので朝はワンオペです。
そこで、ダメもとで「育休」というかたちで朝の出勤時間を1時間遅らせる(1時間だけ時間休を取得する)のを旦那に頼んで手伝ってもらおうかと思っていますが、旦那さんにそんな感じのことをお願いしてる方はいらっしゃいますか?
また、朝はワンオペな方はどのようにして上と下のお子さんの世話をしていますか?

コメント

あーか

里帰りしなかったので、退院した日次の日からワンオペで上の子を幼稚園に送り出してました!
その頃は上の子の準備を早め早めにやるように心がけて、合間合間で授乳したりしてました!
基本は完母でしたが、あまりにも手が離せない時はミルクにして、ミルクあげながら上の子のことをやってました!
基本は下の子片手にバタバタしてました笑

はっぱ

だいたい同じです^_^
育休中なので8時半に家を出て保育園に送り届け、旦那は6時半から7時の間に家を出ます^_^
下の子の授乳のタイミングにもよるかと思いますが、うちはだいたい娘は21時に寝て、12時1時ごろ授乳、そのあとは朝5時6時ごろの授乳なので、
起きてすぐに授乳をして、そのあと息子のご飯や準備、保育園の送りで帰ってから授乳になります^_^