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Ree♡
妊娠・出産

クリスマスやお正月で体重増加。食事量減らせず、次回の健診が心配。体重管理方法についてアドバイスを求めています。

クリスマス、お正月とイベント続き。
食べて寝て食べて寝てを繰り返し
12/25の健診のときより体重+3キロ…。
さすがにまずいですよね〜😭
便秘のせいもあるかもだけど、
さすがに増えすぎて次回の健診が怖い😭
みなさん体重管理はどうしてますか?
もともと食べること好きなので食事量減らしたりは
なかなかできませーん😭

コメント

あさひなぷ

厳しいけど、でも本当に危機感あってやばいなら減らすしかないんじゃないですか?
激しい運動できませんし💦

私も元々食べること大好きで、麺なんか2玉が当たり前とかでしたが、妊娠中はかなり管理してますよ(^。^)
前回の検診が12月11日にあり、明後日が久々の検診ですが年末年始挟んでてもプラス300グラムで抑えました!!

ぽ

はい🙋‍♀️
同じくここにも居ます😂👍
前の検診が12月4日でお正月前にはすでに2キロ増だったのにお正月食べ過ぎてさらに1キロ増えました🙋‍♀️
8日に検診なのにどうしようかなと考えてますが、とりあえずは炭水化物は極力少なめにして豆腐や野菜中心にして検診に挑みます🤤
検診後は好きなものを食べてまた普通の食生活に戻す予定ですが、増えるのものは増えちゃうのであまり気にしないようにしました🤮
2キロ増えたときにこれはやばい💦と思って2.3日ヨーグルトや水だけの生活にしてみたのですが、水分の取り過ぎかさらに体重増えてお手上げ状態になりストレスも溜まったのでバランスのいい食事を心がける程度に今はしてます🥰

ナル

1人目+8キロで出産。
現在は38wで+6〜6.5キロです。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてます☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してます。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに正月前のメニュですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューです🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてます😁
なので腹八分目とかはしてませんでした。笑。


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてますし、甘いものも毎日何かしら食べてますが、食事を気をつけてるからか、どかっと増えたりはしてないかな、と思ってます😅

ちなみに前回、切迫で入院になっているので運動は初期から禁止で、食事制限のみです。