※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、血液検査で中性脂肪と血糖値が高く、急性膵炎や糖尿病の可能性が心配。具体的な対処法が知りたい。

妊娠中の中性脂肪・血糖について、分かる方いらっしゃったら、まとまりなく長文になりますがお願いしますm(_ _)m💦

今回二度目の出産を控えています。現在妊娠36週。
前回の出産も、今回の妊娠も全く異常なくここまできたのですが、今回(今日)初めて血液検査の結果が悪く、心配しています💧

採血の結果、中性脂肪値が通常50〜114のところ、660と異常に高い数値が出たようです。
血糖も数値は忘れましたが、基準値以上の値が出たため、3日後に再検査、数値の改善が見られなければ入院と言われました(>_<)

急性膵炎や糖尿病になる可能性があるとのことで、3日間は食生活に気をつけるようにと言われました。
初めてのことでビックリしたのもあって、具体的にどうすればいいか聞かずに健診を終えてしまいました💦
会計前に、通りがかった助産師さんに少し説明し、アドバイスを求めましたが、「今からできることはあまりないかな〜💦」と言われてしまいました😭

3日後の検査をクリアしたいという気持ちより、
●急性膵炎になったらどうなってしまうのか?
●中性脂肪を出来るだけすぐに下げたい。普通の状態で出産を迎えたい。その為にはどうすればいいのか...

が気になって眠れません💧
調べ方が悪いのか、上手く情報収集出来ていないので、分かる方いらっしゃったら教えてください(´;ω;`)

コメント

はちゃまま

三日間でできることはあまりないと思います。脂肪分控えめくらいかな。
妊娠中は上がりやすいから仕方ない。
血糖については、普通の糖尿病より基準が厳しいので、ひっかかって治療しても、出産後に正常化することもあります。
私は一人目の時、血糖でひっかかり、産むまでインスリン打ってました。出産後正常化し、二人目の時はセーフでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3日間という短い期間では、できることは少ないですかね😖💦
    産むまでインスリン...💦そんなこともあるんですね💧
    出産自体には影響しなかったのでしょうか🤔❓
    とりあえず、今後脂肪分控えめを心がけてみます❗️
    ありがとうございます!!

• 1月5日
  • はちゃまま

はちゃまま

妊娠糖尿病はきちんと管理すれば出産には影響有りません。一人目の時、血糖あがらないような食生活していたら、体重が妊娠前から増えない状況での出産となりました😆インスリンは大変でしたが、メリットもあったので😃
    二人目は増えちゃいましたけどね😂どうやって落とそうか考え中です😂

• 1月5日