コメント
A⑅∙˚⋆
切迫でしたが、子宮収縮させちゃうもの(おっぱいマッサージ、乳首マッサージ、会陰マッサージ)は張りがない時にやって、張ってる時や張りが出てきたりした時はすぐにやめるようにって助産師さんに言われてました~💡
8ヶ月から撫でるやり方の方指導を受けて、様子を見ながらやってましたよ🙆
帝王切開なので、効果はわかりませんm(_ _)m
IIMII
私はリスクが全くなかったので、34週〜35週まではオイルをつけて表面に塗って、36週からは毎日指を入れて伸ばしてました!
そのおかげか、体質か、結局なところわからないですが、初産で息子の頭も大きめでしたが、避けず切らずでした!
-
Smk
ご回答ありがとうございます!避けず切れず羨ましいです。
産後の傷口が痛いって、よく投稿を見ますのでやっぱり少しずつでもマッサージやっておきたいです(><)
張らない程度にやってみます♪- 5月12日
-
IIMII
グッドアンサーありがとうございます!
出産頑張ってください!無理はなさらず!- 5月18日
リエ
私も34週頃から撫でるほうのやり方で実践してますが、最初すごく痛かったのに、最近は痛みがなくなってきたので皮膚が柔らかくなったのかな?と思います。
頻度は、だいたい2日〜3日に一度行ってます。
出産はこれからなのでまだどうなるかは分かりませんが、友達ママから聞いたら、会陰マッサージしてたら、多少裂けたけどすぐに回復が周りより早かったと聞きました。
-
Smk
ご回答ありがとうございます!
やはりほぐしておいたほうが、万が一裂けてしまった時も回復が早いんですね(゚∀゚ )
少しずつ、やっていこうと思います♪- 5月10日
Smk
ご回答ありがとうございます!
張りがない時にちょこちょこと、って感じですね(^^)
おっぱいマッサージは以前に指導受けましたが、会陰マッサージはないので、助産師さんに相談してみてやってみます!