※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

上の子が引きつけを起こし、心配な状況。主人の怒り方が心配で、話し合いが必要か悩んでいます。

上の子1歳3ヶ月。そして現在妊娠9ヶ月目です。
上の子は小さい時から泣き入りひきつけがひどく
徐々に落ち着いてきましたが、私が妊娠したころから
またひどくなりました、、、。少し主人が怒ると
すぐ引きつけを起こし、1分以上息をしません、、。
これが毎回で真っ青になる顔、ぐったりしてしまう
姿を見てほんとに辛くなります。私も悪いことを
したら起こりますが、引きつけを起こしてまで
起こりません。今日もオモチャをお風呂に持って
行こうとしたので主人が壊れるし、癖になるからと
無理矢理取り上げたら引きつけを起こしてしまいました。
水に濡れると壊れたるし、癖になるのもわかりますが
もー少し違う怒り方があったのかなと思います、、、
もし私が出産のため入院している間に何か
あったらと思うと心配すぎます、、、むしろ
子供も一緒に病院に泊まらせたく相談したら
そんなことしなくて大丈夫と、、、。
主人は大丈夫かもしれませんが、ずっと子供に
つきっきりで居たことないのに大丈夫かな、、、
絶対うちの主人は短気なので言う事聞かない子供に
イライラして怒って引きつけを起こしかねない。
子どもも引きつけ起こしたいわけじゃないのに
そうなってしまう気持ちも考えてほしい、、、、、。
いずれ治ると聞きましたが、それまでが辛いです。
毎回息が止まるんじゃないかとこわいです、、😢
私は甘い!もっと怒らないと!といわれ
そうかもしれませんが、逃口も必要と思うんです、、。
2人で怒りあったら子どもの引きつけもひどくなると
思うんです、、、。みなさんだったら
どーしますか、、。また主人と話し合ったほうが
よいでしょうか。何十回も今まで話していますが
主人は変わりません。

コメント

3歳までは怒られた事は
何がいけなかったのか理解出来ずに
恐怖としてしか残らず、
同じ過ちを繰り返すそうです。
なのでウチは3歳までは本当に危険な時以外は怒らないようにしようと決めました!

そして、怒った後やいけないことを咎めた後は、必ずハグをしてもうしないようにしようね。と声をかけるようにしてます!

うちの子も息しないで泣きます😭
旦那も短気ですぐ怒るので同じく入院中怖いですー💦

でも、最近意識して、怒らない、注意にする。優しく諭す。からのハグ。をするようにしたら
癇癪もだいぶ治まり、
◯◯しようね。が通じるようになってきました!!

• ママ

ママ

そうなんですね。保育士さんからは
    いけないことなどは怒ったほうが良いと言われました💦悪いことや危ない事は起こりますが、そこまでは怒っていませんが💦
    ハグはとてもよいですね✨
    日頃からハグは良くしますが
    注意した後のハグ参考にします!!

• 1月5日
唐揚げ

いやいや、1歳じゃ怒りませんよ。怒ってもこっちが疲れるだけで何も伝わりませんもの。ただ恐怖が残るだけです。だから余計にご主人に怒られると恐怖の記憶で引きつけ起こしやすくなってるのかなーって思ってしまいます。
ダメなら簡単に説明して、うまく他に気を紛らわせて機嫌良くお風呂連れていくのって、どこのお母さんでもみんなやってますし、いちごさんもそうされていると思います。男の人はずっと一緒にいないから対応の仕方もわからないし、気が短いから泣かれても無理矢理した方が早いと思ってるんですよね。
話し合っても意味ないので、同じ状況の時にいちごさんの対応の仕方を見ていてもらって、泣かせずにやり過ごす方法があるを試して欲しいとお願いしてみては?

• ママ

ママ

ほんとに昨日はこわかったみたいで
    私じゃないと泣いて泣いて大変でした。いつもは優しいパパなのですが
    ほんとに怒ると私も怖くて、、、。
    お母さん達は子どもの扱いも慣れているし、うまく気を紛らす方法がありますもんね!!私が見本を見せ続けるしかないですね‼️‼️

• 1月5日
cana

保育士していた時に別のクラスですが、泣き入り引き付けの子がいました。
そのクラスの先生は、ひきつけを起こすと思った時にふーっと息を吹きかけると、泣かずにはっとなるから止まると言っていました。

泣き入り引き付けは、成長とともにおさまるものが多いと思うので、口笛とか、息とか何か一瞬で気が逸れる物を見つけてあげるといいかもです。

逃げ道必要ですよー!
怒るところに一貫性を持たせた方がいいですが、パパが怒ると引き付けとイコールになって癖になっていそうですね😓

妊娠でひどくなったのであれば、ママがいない初めての環境はもっと心配ですね💦
命の危険はないとはいいますが、それでも心配だと思うので、私だったら上の子連れて入院します😥

短気な人は自分で治そうと思わないとどーにもならないので、こちらが対応するしかないのかなーと思います😥

• ママ

ママ

なるほどなるほど!!保育士さんにもいっぱい相談していて、気を紛らすのが一番だと言われました。それでも引きつけを起こしてからだと
    苦しいばかりで無理でした。起こす前に息を吹かせてみます!!なにか紛れるグッズも探してみます✨
    逃げ道必要ですよね!!私と居ると
    引きつけは起こしませんが、慣れていない友達と会った時や主人の時に起こします💦
    入院するのがとても嫌です、、、
    保育園もあるので一緒に入院は難しいかもしれませんが、、、私は休ませて一緒にいたいですがやっぱり主人がわかってくれません。

• 1月5日
  • cana

cana

息を吹くのは大人です😄
    子どもの顔に吹きかけると、驚いて止まったっていっていました。

小児科で相談したらどうでしょう?入院中どうしたらいいかアドバイスくれるかも。もし医者がお母さんと一緒にいた方がいいといえば旦那さんも覆す事は言えないだろうし、数日ならお母さんと別でも大丈夫と言われれば対応策を聞いてみたり、どう言われても何か聞けるかなーと。

• 1月5日
  • ママ

ママ

あっ!!そうなんですね💦

小児科に相談しないとですね!!
    まずは病院に行かないと💦

• 1月5日