熱性けいれんについて質問です。子どもが熱を出すときの対応について相談したいです。ありがとうございます。
熱性けいれんについて質問です
熱を出した時は、皆さんすぐクーリングしていますでしょうか。熱性けいれんが怖く、急な熱の上昇を避けたいと思っています。
1歳半になる子どもが2日前の朝方、昼間の2度熱性けいれんを起こしました。今回はアデノウィルスによる発熱でした。(けいれん持ちで以前も一度ありました。)
その後ダイアップを1度投薬され、今日の昼間発熱した時は痙攣しませんでした。夜になると熱が上がってくるのかまた発熱しています。
解熱剤やダイアップ2回目はよほどのことでない限り使わず、なるべく体を冷やして対応するよう言われています。
熱性痙攣の経験のあるお子さんをお持ちの方は、お子さんが熱を出された時どうされていますか。
- くーちゃんママ(6歳)
コメント
あひるまま
うちの子も2回熱性痙攣になりました。
うちは、とりあえずダイアップ を入れるよう指示されてます。
入れてからも脱水とかにならないように水分を取らせたりしてます。
くーちゃんママ
お早い返事ありがとうございます!!
一応ダイアップはもういれたので2日は持つと言われているのですが…そんなに、効果続くのでしょうか。
熱が続く場合は何回か使われてますか?
あひるまま
どうなんですかね💦
熱が続くときは、ダイアップ や解熱剤を頼らず…水分を取らせたりしてます。
うちの子は冷えピタとか嫌いなので、アイスノンを持たせたりしてます。
くーちゃんママ
そうなんですね。ありがとうございます。痙攣は2回だけですか?
あひるまま
今のとこは二回だけです。
熱のたびにビクビクしてます💦今年も元旦が熱を出して、ダイアップ を入れ忘れましたが…痙攣起こさず、水分をいっぱい取らせ熱は下がっていきました💦
くーちゃんママ
成長していくと耐性ができるんですかね!しばらくはビクビクして過ごすことになりそうです…
でも水分はやっぱり大事なんですね!ありがとうございます🙇
あひるまま
グッドアンサーありがとうございます😊
脱水にならないようにお子さんの好きなジュースでもちょこちょこあげてください(^^)
早く、よくなりますようにm(__)m
くーちゃんママ
ありがとうございました。
昨晩も8.5ほど出たのですが何とかクーリングでさがってくれて、少しずつよくなってきました😭心強かったです。