※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくふく
子育て・グッズ

里帰り出産中で両親と旦那の気遣いに疲れています。赤ちゃんの寝かしつけや昼夜逆転に悩んでいます。お布団かビーズクッションで寝かせるべきか、昼夜逆転を改善する方法を知りたいです。

12月22日に出産しました。
里帰り出産して、実家にいるものの両親に気を遣ってしまい気疲れしています😭
年末年始のため旦那も帰って来ており、一緒にいてくれていますが、両親と旦那さんが気を遣い合う間に挟まれてます😫

赤ちゃんは昼夜逆転しており、夜は2時から5時の時間帯ほとんど寝てくれません。

泣く→おむつ確認→おっぱい→げっぷ→抱っこ→背中スイッチによりリセット。。。
この繰り返しです。
更に赤ちゃん布団に寝てくれなくて、無印のビーズクッション?ソファ?みたいな柔らかいところにしか寝てくれません。。
旦那さんはいるものの、基本夜中は赤ちゃんが泣いていても起きません。

皆さんこんなもんなのでしょうか、、、

お聞きしたいのは、
◯お布団に無理やりでも寝せたほうがいいのか、ビーズクッションでも大丈夫なのか、、
◯昼夜逆転が少しでも直る方法はないのか、、

皆さんのご意見を参考にさせてください。

コメント

まだ生まれて間もないですし、新生児期はそんなもんだと思いますよ👍
赤ちゃんのペースに合わせてお母さんも過ごすといいですよ!
体を休めないといけないときに、気遣うなんて大変ですね😭
ご主人は一度自宅に帰ってもらってはどうですか?🤮

にゃんこ

うちの子たちも1ヶ月なるまでは昼夜逆転してました。
夜中ひたすらだっこであやしてあげてて、いつまで続くのかと思っていたら1ヶ月になると突然逆転生活が終了しました。
朝はカーテンあけて日の光をお部屋に入れるようにしていました。

終わりが見えないとしんどいですよね。

ちなみにうちの旦那も下の子がもうすぐ一歳になりますが、どんだけ隣でギャん泣きしてても全く起きません。
諦めました笑

おこじょ

お疲れ様です!

大変ですよね😭

ビーズクッションに寝かせるのは絶対にダメです!
埋もれて窒息してしまう危険性があります。
まだ寝返りも起き上がることもできず親が寝てしまったら埋もれてしまう可能性もあります。

タオルを何枚かや他の固めのクッションを上の方に置いてごまかすなどはどうでしょうか?

20日に出産しましたがベビーベッドじゃ寝てくれません!
私と同じベッドかソファーしか寝てくれなくて私が夜中の3時からずっと心配で起きてます。昼間逆転は朝カーテンを開けて日差しを入れたりすると早く終わるらしいです!

すず

ビーズクッションの方が身体が丸まって包まれやすいからではないでしょうか?💦おひな巻きをしてあげるか、赤ちゃん用のたまごクッションみたいな物が売っているので、そっちの方が安全かと思われます。ちょっと高いですがっ。あとは寝ずに見守るか‥😥あとは、赤ちゃんを置く時に体を密着させつつ、一つ一つの部位を布団に付けていくのにかなり慎重に時々態勢をキープしながら、5分くらいかけて下ろすと泣きにくかったりはしますよ😄

昼夜逆転は時期的なものでしょうし、日中旦那に任せてしっかり寝ておくなどで切り抜けるしかないかもしれません。眠くて辛いですよね😂
うちも実家にきてますが、旦那がいて役に立った事などは‥むしろ色々教えたりフォロしたりでつかれます😂

アルマジロ

うちの子も絶賛夜中の背中スイッチでめっちゃ寝不足です😓
ちなみに、わたしは授乳クッションの半円の丸いところにバスタオルを丸めたのを敷いて段差を少なくして、、
子供はふわふわした素材のお包みに巻いて寝かせてます!
これだけでもかなり寝てくれる時間違うので助かります(⌒-⌒; )

ふくふく

皆さままとめての返信ですみません‼️

大変参考になりました。
ビーズクッションはお昼寝でずっとみてられる時のみにして、夜のオネンネはママと一緒の布団にふかふか毛布を敷いてあげるだけでかなり改善されました。
布団の温度とか硬さとかもあったみたいです。
ありがとうございました😊